​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Выездное заседание Комитета по здравоохранению и социальной защите

20.05.2021

18 мая, депутаты Республики Алтай, члены Комитета по здравоохранению и социальной защите во главе с его председателем Аленой Казанцевой, представители Министерства здравоохранения РА и председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Григоренко, провели выездное заседание с посещением КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» и КУЗ РА «Психиатрическая больница». Основанием посещения лечебных учреждений послужили поступившие от этих коллективов письма, в которых они жаловались на низкую заработную плату медицинских работников.

В ходе встречи с работниками противотуберкулезного диспансера, которое возглавляет Александр Хряпенков, депутаты выслушали сотрудников о реальном положении дел.

В своём выступлении председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Григоренко отметила, что в КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» и  КУЗ РА «Психиатрическая больница» средняя заработная плата действительно в разы ниже, чем в других учреждениях здравоохранения Республики Алтай, при этом в учреждении установлен самый высокий процент доплаты за работу во вредных условиях. 

Проинформировала о том, что 30 апреля состоялась встреча представителей профсоюзного актива региона с  первым заместителем председателя Правительства Республики Алтай Эжером  Ялбаковым. Где одним из вопросов повестки встречи, стал вопрос об оплате труда, гарантиях и компенсациях работников казенных учреждений здравоохранения Республики Алтай «Противотуберкулезный диспансер» и «Психиатрическая больница. Она обратилась к Правительству Республики Алтай с просьбой рассмотреть возможность предусмотреть в республиканском бюджете финансовые средства на повышение заработных плат специалистов данных учреждений, не попавших под Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597

Ознакомила коллектив с выпиской из  протокола встречи членов Правительства Республики Алтай с республиканским профсоюзным активом от 30 апреля 2021года, что по данным вопросам было принято решение:

- Осуществлять контроль за выполнением целевых показателей в разрезе категорий медицинских работников.

- Принять меры по поэтапному увеличению уровня оплаты труда медицинских работников казенных учреждений здравоохранения Республики Алтай «Противотуберкулезный диспансер» и «Психиатрическая больница» (Срок исполнения 20 июля 2021 года).

- Предоставить информацию в Правительство Республики Алтай Министерству здравоохранения Республики Алтай и Министерству финансов Республики Алтай, по вопросу доведённых средств от платных услуг в казенных учреждений здравоохранения Республики Алтай «Противотуберкулезный диспансер» и «Психиатрическая больница» (Срок исполнения 15 июня 2021 года).

 - Министерству здравоохранения Республики Алтай привести в соответствие с трудовым законодательством РФ штатные расписания сотрудников казенных учреждений здравоохранения Республики Алтай «Противотуберкулезный диспансер» и «Психиатрическая больница» (Срок исполнения 15 июня 2021 года).

В завершении выступления Елена Николаевна рассказала, что 28 апреля 2021 года в Объединении организации профсоюзов Республики Алтай состоялась встреча председателей отраслевых организаций профсоюза с помощником прокурора Республики Алтай Мариной Горбачевой.

В ходе встречи, проводимой в рамках реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, в числе прочих,  обсуждались вопросы оплаты труда медицинских работников, установления окладов работников казенных учреждений здравоохранения Республики Алтай и возможности проведения совместных проверок учреждений здравоохранения Республики Алтай.  

По итогам данной встречи было принято решение о дальнейшем активном сотрудничестве и взаимодействию по защите трудовых прав медицинских работников.  На сегодняшний день, в рамках реализации Соглашения проведены совместные проверки в КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» и КУЗ РА «Психиатрическая больница»  правовым инспектором АРОПРЗ РФ  и  помощником прокурора РА.

По итогам данных проверок подготовлено представление прокурора РА в адрес Министерства здравоохранения РА.

Подводя черту проведенному заседанию, председатель профильного комитета Алена Казанцева обратила внимание собравшихся на тот факт, что в нашем регионе есть ряд учреждений, которые не входят в систему ОМС или входят в нее частично. В этой связи добавить им средства из республиканского бюджета в нашем дотационном регионе проблематично. «Но оставлять этот вопрос открытым мы не намерены, будем с ним обращаться в правительство РФ, ГД», - заявила законодатель.
- К сожалению, мы очень большие надежды возлагали на новую систему оплаты труда. Думали, что она будет способствовать росту заработной платы. Но теперь видим, что так не получилось. Именно поэтому все чаще можно услышать на разных площадках желание вернуться к отраслевой системе оплаты труда с ее тарифными сетками, поскольку она позволяет учитывать стимулирующие доплаты в каждой отрасли, - подчеркнула парламентарий.

По словам законодателя, есть необходимость при начислении заработной платы исходить из понимания, что оклад должен быть приравнен к минимальной оплате труда и уже на него накручиваются все стимулирующие надбавки. Алена Казанцева выразила надежду, что находящиеся в работе в разных инстанциях документы по оплате труда пройдут согласования как можно быстрее, и наши медработники смогут получить достойную заработную плату. Депутаты профильного комитета намерены рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании, а также вынести его на ближайшую сессию.