​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Выездные расширенные совещания председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций ООПРА с профактивами и администрациями районов.

05.05.2017

Выездные расширенные совещания председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций ООПРА с профактивами и администрациями районов.

 

В марте - апреле 2017 года прошли выездные расширенные совещания председателей республиканских отраслевых профсоюзных организаций ООПРА с профактивами и администрациями районов, а именно: с. Чоя, с. Турачак. с. Шебалино, с. Усть-Кан, с. Усть-Кокса, с. Онгудай, с. Кош-Агач, с. Улаган, с. Чемал.

 Цель поездок:

1.  Информация о деятельности профсоюзов на территории Республики Алтай в 2016 году;

2. О выполнении показателей дорожных карт по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в части повышения       заработной платы работникам образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы;

3.  Об итогах выполнения территориального трехстороннего Соглашения за 2016 год, в части оплаты труда, специальной оценки условий труда, занятости населения, социального партнерства;

4.  О качестве и доступности медицинского обслуживания на территории МО.

5.  Ответы на вопросы профактива.

В ходе  встречи  Председатель Григоренко Е.Н. ответила на  актуальные вопросы профсоюзных активистов медицинских учреждений, по трудовому законодательству, оплате труда медицинских работников, по охране труда, о правах работников, о новом в законодательстве и т.д.

В это время правовым инспектором в медицинских организациях были проведены тематические проверки  по соблюдению  работодателем трудового законодательства. В ходе проведения проверок были вывялены нарушения. Самыми распространенными были:

- не ознакомление работников с графиком отпусков;

- несоответствие должностных инструкций с номенклатурой должностей медицинских работников;

-  не ознакомление работников с результатами СОУТ;

- отсутствие приказов о назначении доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда и др.

 Работодателям были направлены требования об устранении выявленных нарушений. В настоящее время уже  большинство медицинских организаций выполнили указанные требования.

В рамках года профсоюзной информации, 13,20 апреля АРОПРЗ РФ провела встречу с коллективом БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница», БУЗ РА ««Противотуберкулезный диспансер».

Председатель Григоренко Елена Николаевна, в своем докладе информировала работников  о деятельности Центрального комитета  профсоюза работников здравоохранения РФ, АРОПРЗ РФ за 2016 год.

 Отметила, что в настоящее время в нашей республике приобрело реальные очертания - социальное партнерство. Представители всех сторон начали  работать совместно, осознавая, что это выгодно каждой группе и обществу в целом. Сегодня наш профсоюз конструктивно работает с властными структурами на самом высоком уровне.

Чтобы не допустить социальной напряжённости в коллективах требуется взаимопонимание и сотрудничество.

После выступления председателя, работники медицинских учреждений не состоящие в ППО, пожелали вступить в члены Профсоюза, осознав то, что они не просто члены первичной профсоюзной организации, а именно члены Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Практика профсоюзного движения показывает, что, когда есть трудности – надо консолидироваться и решать проблемы сообща. Для этого важно обмениваться опытом, перенимать удачные наработки других, принимать совместные решения.

Вместе - мы сила!!!