​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Выступление председателя Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения А.Б.Загребина на расширенном заседании Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Свердловской области

23.12.2014

6 декабря 2014 г. состоялось расширенное заседание Регионального штаба ОНФ в Свердловкой области, на котором были представлены результаты общественного мониторинга реализации указов и поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по приоритетным направлениям государственной политики и актуальным вопросам жизни граждан страны.

В работе расширенного заседания Регионального штаба принимали участия Учредители Регионального отделения, Доверенные лица Президента РФ, эксперты рабочих групп, активисты Регионального отделения, представители профильных Министерств, средств массовой информации.

 

Выступление председателя Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения

А.Б. Загребина на расширенном заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Свердловской области

 

Здравоохранение - это отрасль, где очень остро видна любая несправедливость, равнодушие, унижение человеческого достоинства, потому, что именно здесь решаются вопросы жизни и смерти, здоровья и болезни. В Российском обществе сложилась ситуация, когда и пациенты и медицинские работники недовольны функционированием медицины. Пациенты не довольны качеством оказания помощи, вымогательством, возрастанием врачебных ошибок и грубостью работников, а медицинский персонал, в свою очередь, недоволен уровнем оценки обществом своего труда и в первую очередь зарплатой и социально-экономическим положением. Во многом, именно отсюда берут исток перечисленные негативные явления в отрасли. В отношениях: общество-пациент-медицинский работник были времена, когда врачей возводили на пьедестал, а были, когда низвергали с него. Сейчас очередная спираль отношений - ближе к последнему. Средства массовой информации полны негативных примеров, а суды завалены исками о наказании врачей и лечебных учреждений. В этой борьбе терпят поражение медицинские работники.

Другая проблема: Реализация права работников - на участие в управлении организацией. Оно гарантировано трудовым кодексом. Такое участие является одной из форм социального партнерства в сфере труда. В автономных учреждениях В КОТОРЫЕ В 2015 ГОДУ БУДУТ ПЕРЕВОДИТЬСЯ БОЛЬШИНСТВО ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, в целях демократизации управления, предусмотрено создание Наблюдательных советов, в состав которых должны быть включены представители работников.

 

Если Трудовым кодексом полномочия представительства работников даны первичным профсоюзным организациям, то закон "Об автономных учреждениях», дает право Учредителю в Уставе определять порядок назначения представителей работников в Наблюдательный совет.

В уставах автономных учреждений  на сегодняшний день установлен такой порядок - «решение о назначении представителя работников принимает Учредитель по предложению руководителя Учреждения». Это значит, что работодатель! Выбирает тех, кто будет представлять интересы работников в Наблюдательном совете. Считаем такое положение недопустимым, нарушающим принципы социального партнерства и нормы трудового законодательства. Представители работников должны определяться в соответствии с трудовым кодексом, т.е. профсоюзным комитетом, либо общим собранием работников. И только эти кандидатуры работодатель может предложить Учредителю в Наблюдательный совет

В нарушение трудового кодекса, профсоюзных активистов, как законных представителей работников, не допускали, а кое-где до сих пор не допускают к распределению заработанных учреждением денежных средств. А ведь это - основа общественного управления, основа доверия работников своему руководителю, основа Гражданского общества, к которому мы так стремимся. Ситуацию надо срочно поправлять. Давайте вспомним, что мы - представители одной из самых интеллигентных профессий, и просто должны договариваться, обязаны! Нельзя быть «удельными князьками» по отношению к собственным коллегам.

Уважаемые коллеги!

Наша Свердловская организация профсоюза медицинских работников здравоохранения Российской Федерации насчитывает 42 тысячи работающих медиков в 190 первичных профсоюзных организациях. Руководством страны наш профсоюз признан социально значимой организацией.

В этом году прошла отчетно- выборная конференция, избран новый состав Обкома и Председатель. Соответственно происходит перенастройка нашей организации для адекватного ответа на те вызовы, которые нам бросает жизнь.

Все вы знаете о недавних протестных акциях медицинских работников, которые прошли не только в Москве, но и коснулись нашей области.

Глава Минздрава Вероника Скворцова объяснила протестную активность российских медработников высокомерием российских главврачей – по ее словам, они «общаются с коллективом через юриста». Обычно врачи – это мудрая и терпеливая часть населения, и чтобы в среде медработников появились протестные настроения, надо их «обидеть или унизить», считает Скворцова «Даже если вспомнить самые тяжелые времена, 1998 год, никогда врачи не были инициаторами какой-то дестабилизации общества», – заявила Скворцова на совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы в Подмосковье, комментируя тему протестных акций врачей.

Вижу сегодня нашей главной общей задачей – объединение и консолидацию общества в непростое  для страны время. Задача Профсоюза - помочь вместе с Минздравом , Национальной медицинской палатой и Общероссийским народным фронтом соблюсти баланс интересов медицинских работников и пациентов. Главная проблема, стоящая перед медицинским сообществом – как организованным сообществом - это уменьшение численности членов Профсоюза работников здравоохранения РФ , в этом немалая заслуга в кавычках и главных врачей, которым деятельность нашего профсоюза доставляет определенные помехи. Но возникает большое «но» - борясь с нашим Общероссийским профсоюзом, насчитывающим более 2 миллионов членов, главные врачи освобождают поляну для альтернативных, очень агрессивных в своих формах ведения деятельности профсоюзов. Они не будут вести переговоры, участвовать в выработке соглашений, а сразу выведут людей на улицу и это уже происходит. Если мы можно сказать государственные профсоюзы видим свою деятельность в консолидации общества в том числе администрации лечебных учреждений и коллектива медиков, то у альтернативщиков на сайте администрация отнесена к тем, кого ни в коем случае не надо принимать в свои ряды. в корне неправильно думать , что это проблема только профсоюза, это также проблема всего нашего общества. Для нашего профсоюза – задачи государственного преобразования медицины - это задачи которые ставит перед нами наше правительство и президент Владимир Владимирович Путин, который говорит ,цитирую: «Задачи у государственной власти любого уровня и профсоюзов любого уровня одни и те же. Это социальное благополучие граждан России. Другой задачи ни у профсоюзов, ни у гос. власти нет и быть не может».(Встреча Путина с профсоюзными лидерами Вологда 28.04.2002.) 

А у нас всех возникает вопрос: Те же задачи у альтернативных профсоюзов? А может быть какие - либо другие? Почему у них на сайтах фигурирует только секретарь, а о руководстве нет практически никаких данных? Может быть они управляют или управляются  из-за границы?

Я вижу нашу цель в объединении гражданского общества, и надеюсь, что политический посыл руководству медицинских учреждений для вступления администрации и медиков в наш Профсоюз будет дан. Мы уже начали плотное и плодотворное  общение по этому поводу с Минздравом Свердловской области и лично с Аркадием Романовичем Белявским и наши позиции как мне кажется совпадают, потому что они направлены на благо России и всех наших граждан. Я рассчитываю на тесную совместную работу с Общероссийским народным фронтом, так как наши цели и задачи одни и те же. Спасибо, что дали мне выступить на вашей площадке