​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Взаимодействие профсоюзов и Гострудинспекции

30.07.2013

Федерация профсоюзов Ростовской области  и Государственная инспекция труда в Ростовской области обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства.

В ходе состоявшегося 26.07.2013г. совместного совещания представителей Государственной инспекции труда в Ростовской области и Федерации   профсоюзов Ростовской области обсуждались вопросы усиления их взаимодействия при осуществлении контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами области законодательства о труде, координации совместной деятельности. В совещании приняли участие службы правовые и по охране труда профсоюзов.

Председатель ФПРО В.Д. Козлов, заместитель руководителя Гострудинспекции по охране труда Е.А. Михалькова, заместитель председателя ФПРО О.Д. Абрамов и другие участники совещания говорили не только о проблемных вопросах в работе по защите трудовых прав работников, но и вносили конкретные предложения по повышению её эффективности. В частности, особое внимание обращалось на необходимость совместного проведения проверок на предприятиях и в организациях, правовое обучение, как работников, так и работодателей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда) Михалькова Елена Александровна дала анализ состояния охраны труда в области и исполнения работодателями предписаний по выявленным нарушениям трудового законодательства.

В газете «Молот» накануне опубликованы правила регулирования социально-партнёрских отношений в Донских организациях. В последнее время, а именно в 2013 году,  всё чаще поднимается вопрос о правилах, которые применяются на основе социального партнёрства закреплённого в трёхстороннем соглашении на 2011-2013 гг. Это позволяет осуществлять более тесное взаимодействие Профсоюзов, Работодателей и Правительства Ростовской области по защите социально-экономических прав работников, контролю за безопасностью их труда и соблюдения трудового законодательства.

И газете и на совещании звучал вопрос о более тесном взаимодействии в решении этих вопросов с профсоюзами, ведь кто, как не профсоюзы владеют истиной информацией о состоянии социального климата в учреждениях.

Об этом важном разделе работы Губернатор области  В. Голубев в своем выступлении в прессе однозначно даёт понять всем заинтересованным сторонам 3-х стороннего соглашения, что необходимо   улучшить работу по социально – экономическим вопросам и улучшению условий труда. Цитата:   «Наше общество будет только тогда полноценно зрелым, когда оно будет создавать  абсолютно равные условия для всех людей».

Профсоюз работников здравоохранения определил совместно с  Государственной инспекцией труда свои позиции в этом важном разделе работы.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение.

- Внести дополнение в трёхстороннее соглашение на 2014-2016 гг. об обязательном участии профсоюзов в совместных проверках;

- Об участии представителей Роструда в заседаниях рабочей группы Исполкома ФПРО;

- О проведении совместных обучающих семинаров.