​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Взаимодействуем с федеральными органами! Подготовка специалистов требует дополнительных средств

Взаимодействуем с федеральными органами! Подготовка специалистов требует дополнительных средств

07.03.2017

Письмо Областного комитета Профсоюза к ЦК Профсоюза №01-31/80 от 02.03.2017 г.

Уважаемый Михаил Михайлович!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ сообщает Вам о получении нами письма ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ от 22 февраля 2017 года № 03 Г/87 за подписью секретаря ЦК Профсоюза – заведующего отделом экономической работы и оплаты труда Т.А. Гончаровой по вопросу внесения изменений в Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» в части увеличения периода перечисления средств бюджетов субъектов РФ за неработающее население в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования до – 28 числа каждого календарного месяца.

Благодарим Вас, что Вы подняли данную проблему на заседании Правления Федерального Фонда ОМС.

Нами был направлен запрос в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования по данной проблеме и получен ответ от 01.02.2017 года № 64/21-1/460 за подписью Председателя Н.Н. Стадченко (прилагается). Ответ носит формальный характер и не отражает озабоченности ФФ ОМС по факту складывающегося в учреждениях здравоохранения России дефицита финансовых средств до 15 числа каждого календарного месяца в связи с необходимостью выплаты начисленной заработной платы за предыдущий период.

По сложившейся ситуации, в нашей области, на селекторном совещании с главными врачами учреждений здравоохранения области Департаментом здравоохранения области, Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования было просто заявлено, что главные врачи обязаны накапливать и иметь денежные средства на выплату заработной платы, то есть вся ответственность за невыплату заработной платы или не полную выплату ложится на руководителя учреждения здравоохранения. Итоги 2016 года, а так же, текущая ситуация показывают быстрый рост просроченной кредиторской задолженности в учреждениях здравоохранения области. На контроле сторон – членов Тарифной комиссии находятся 19 учреждений здравоохранения области, имеющих значительную кредиторскую задолженность,  которую они не имеют никакой финансовой возможности погасить. В результате, снижается заработная плата, во многих учреждениях она выплачивается частями, и конкретно, стимулирующие выплаты за качество работ за отработанный месяц переносятся на другой период выплаты.

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время, в процессе сверки показателей по уровню заработной платы работников учреждений здравоохранения области, по отчетности в различные федеральные органы, имеют место различные показатели у одного и того же учреждения. (Департамент финансов, Налоговая инспекция). В связи с этими фактами по снижению заработной платы и разницы в отчётности, учреждениям здравоохранения предложено находить обоснование по этим фактам, которые покажут «объективное» снижение заработной платы работников учреждений (невыполнение объёмов плановых работ и услуг, пребывание работника на больничном листе).

Данное положение с уровнем заработной платы  и с новым порядком и новыми сроками перевода финансовых средств с федерального уровня в ТФ ОМС для финансирования учреждений не может считаться нормальным, потому что, органы исполнительной власти на местах будут направлять платежи за неработающее население в ФФ ОМС в предельные сроки.

В Ваш адрес будет направлена дополнительная информация после изучения ситуации о наличии задолженности по заработной плате и нарушения срока её выплаты – после 15 числа каждого месяца.

Председатель  Т.П.Быкова

Информационное письмо Областного комитета Профсоюза в ЦК Профсоюза, Федеральный фонд ОМС, Министру здравоохранения №01-31/89 от 06.03.2017 г.

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения информирует Вас об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 года № 332. «Об утверждении Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программе повышения квалификации, а так же по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования» (далее Правила).

В соответствии с Правилами, расходование средств нормированного страхового запаса ТФ ОМС осуществляется на основании плана мероприятий, разработанного и утвержденного департаментом здравоохранения Вологодской области. План формируется ежеквартально до начала очередного квартала, исходя из суммы фактически поступивших средств на дату утверждения плана. По указанной программе в 2016 году вся сумма средств была направлена на приобретение медицинского оборудования. План мероприятий на 1 квартал 2017 года, утвержденный департаментом здравоохранения, так же предусматривает реализацию мероприятий только по приобретению медицинского оборудования.

В то время как на селекторном совещании М3 РФ по вопросу проведения обучения, переобучения и подготовки кадров в рамках аккредитации, со стороны начальника департамента медицинского образования и кадровой политики Т.В. Семеновой в IV квартале, было дано указание на
обязательное наличие в каждом учреждении здравоохранения Плана подготовки и повышения квалификации медицинских кадров уже на I квартал 2017 года.

Средств на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программе повышения квалификации в плане не предусмотрено. Правила использования средств нормированного страхового запаса предусматривают, прежде всего, финансирование дополнительного профессионального образования квалифицированных медицинских работников.

Значит, медицинские организации должны будут в течение 2017 года изыскивать значительные внутренние резервы за счет внебюджетных источников и личных средств работников и направлять их на обучение, переобучение и повышение квалификации. К сожалению, в основном средства от внебюджетных источников идут на финансирование Программы госгарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи.

Вологодская областная организация Профсоюза предлагает внести дополнения в пункт 1. Правил в части установления конкретных процентов от общего объема средств нормированного страхового запаса

на:

а) организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации - не менее 50%;

б)  приобретение медицинского оборудования - не менее 40%;

в)  проведение ремонта медицинского оборудования - не менее 10%.

Председатель  Т.П.Быкова