​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

XIII Пленум областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ

28.06.2013

27 июня  2013 года в г. Ростове-на-Дону в Доме Профсоюзов прошел XIII Пленум областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ.

В  повестке дня было 2 вопроса.  В пленарном заседании приняли участие: секретарь   ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО Шамрай  Юрий Павлович; начальник  управления кадровой и организационно-методической работы Минздрава РО Шикуля Игорь Станиславович; главный специалист отдела  по делам молодежи Администрации  города Ростова-на-Дону Косенко Андрей Васильевич.

Председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Борцов О. С. в своем докладе рассказал о ходе реализации молодежной политики в организациях профсоюза работников здравоохранения Ростовской области.

Он отметил, что 2013  годом объявлен ФНПР годом профсоюзной молодежи, но работа с молодежью должна вестись не один год и целенаправленно.   «Хотя,  я   профсоюзный лидер с возрастом и большим багажом  профсоюзной работы,  не могу похвастаться, что этому разделу работы мы уделяли достаточно внимания, хотя  в  областном комитете профсоюза имеются четкие и реальные планы по работе с молодежью. За прошедшие годы сделано немало,  это  правозащитная  работа,  защита социально-трудовых прав, бытовые и вопросы оздоровления. Широкое распространение получила практика организации молодежных профсоюзных семинаров в средних учебных заведениях. Выпущен методический материал «О регулировании трудовых отношений молодежи на современном этапе». Разработана программа поощрения молодых работников инициативных,  грамотных.

С 19 июня 2013 года запущен в работу клон-сайт Ростовской областной организации на базе официального портала ЦК Профсоюза, чтобы и молодежь  активнее участвовала в информационной сети,   и вносила  предложения по решения молодежных проблем,  поддерживала   традиции профсоюзного движения в массовых коллективных действиях».

Он поставил задачи перед молодежной комиссией  и уполномоченным профсоюза в ЮФО - добиться, чтобы  каждая профсоюзная организация была открыта и привлекательна  для молодых людей,  и они  в любое время могли прийти и поделиться своими мыслями и предложениями, проявить себя, попробовать свои силы.

С содокладом выступил Закусилов Д.И.  – председатель молодежной комиссии «О перспективах молодежной работы, и преемственности молодежи в профсоюзе».

«На смену идеологии, реализуемой формально, должна прийти идеология, реализуемая через практическую деятельность, то есть через оказание реальной помощи, направленной на разрешение проблем отдельных профорганизаций. Только целенаправленное внедрение “идеологии практического профсоюзного действия” способно качественно изменить роль и место молодежи в профсоюзном движении».

«Медики всегда были и есть в авангарде профсоюзной жизни» - отметил в своем выступлении секретарь ФНПР Шамрай Ю.П. и дал информацию  о профсоюзной школе «Стратегический резерв 2013», ознакомил с положением о школе.

«Нужна структура,  нужны лидеры, яркие лидеры, не формально назначенные, как это часто бывало раньше, а именно лидеры, которые умеют повести за собой молодежь и выполнить те задачи, которые ставите Вы сегодня, чтобы видеть страну процветающей».

Грекова И.А.  -  член  профкома  РостГМУ рассказала о  единой команде активистов студпрофкома, которые на уровне профсоюзной организации ВУЗа:

- активно участвуют в органах управления ВУЗом путем представительства в Ученом совете, стипендиальной комиссии, органах студенческого самоуправления;

-  принимают участие в разработке локальных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере учебы, быта, отдыха, охраны здоровья, других вопросов, касающихся социально-экономического положения студентов.

 Косенко А.В.  от Администрации г. Ростова  поздравил профсоюзную молодежь с Днем Российской молодежи.  «Главная задача нашей работы по молодежной политике в городе это вовлечь молодых людей в социальную практику и в решение вопросов городского сообщества».

 Шикуля И.С.. поздравил всех с днем молодежи  от лица Министра здравоохранения Ростовской области,  Татьяны Юрьевны Быковской. 

Он доложил, какие меры социальной поддержки осуществляет правительство Ростовской области, Министерство здравоохранения по поддержке молодежи.

Это, прежде всего, областная программа. «У нас каждый год выделяется порядка 112 миллионов на приобретение жилья для молодых специалистов и для дефицитных специалистов. Перераспределение идет половина на половину -  одна половина идет на молодежь, а другая идет на тех людей, которые работают».

Он поддержал О.С. Борцова и подчеркнул, что понятие «Молодой специалист» должно быть единым. А пока  понятие молодежи как бы разделено, в одних документах звучит 30 лет, в других 35, в третьих-  5 лет после окончания медицинского института. И в связи с этим туда попадают люди не только 30 и 35 лет, но и 42, 44, поэтому приходиться каждого из них отстаивать на всевозможных заседаниях, чтобы они тоже попадали в эти списки.    Если  понятие «молодой специалист» будет  единым, мы  сможем посчитать, сколько молодых специалистов работает в нашей отрасли, в здравоохранении, так как  в области существует регистр медицинских и фармацевтических работников, из которого мы можем узнать о любом враче -  его возраст, его специализацию. Это одна из позиций.

Он также осветил ряд направлений программы о поддержке молодежи в  территориях, где у нас нехватка специалистов.  Им осуществляется поддержка -   50 и 200 тысяч. Это молодые специалисты, которые приходят в территории, они получают дополнительно от Правительства Ростовской области доплату, затем Правительство им оплачивает интернатуру, ординатуру, тем студентам, которые заканчивают ВУЗ. Безусловно, еще некоторые органы местного самоуправления оказывают поддержку за предоставление временного жилья.  «Не  каждая территория это может сделать, но здесь, я думаю, активную позицию должны проявлять члены профсоюза, то есть не только влиять на главного врача, но и также и  на органы местного самоуправления. Здесь важна жизненная активность та, которая у студентов, хочется, чтобы они сохранили ее, когда пришли работать в здравоохранение. Я думаю, что мы их будем поддерживать».

По второму  вопросу «О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в 2014 году» выступила заместитель председателя Ростовской областной организации Черная Татьяна Александровна.

Она также остановилась  на необходимости развивать информационную работу через клон-сайт Ростовской областной организации.

По указанным вопросам приняты постановления Пленума.

В завершение Пленума было проведено  награждение профсоюзной молодежи за активную работу благодарственными письмами и почетными грамотами.