​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

XXIX отчётно-выборная конференция Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

21.11.2014

20 ноября состоялась отчётно-выборная конференция Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Делегаты конференции подвели итоги работы организации за прошедшие пять лет, обсудили задачи и перспективы развития на предстоящий период.

 

С основным докладом выступила председатель ХКОПРЗ Адмидина О.В. Она отметила, что за отчетный период деятельность краевой организации осуществлялась на фоне проводимых многоцелевых экономических, социальных, административных реформ и была направлена на максимально полное обеспечение представительства и защиты профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза на основе социального партнерства и укрепления внутрисоюзной работы.

 

 

- За прошедшее пятилетие средняя заработная палата медработников выросла более, чем в 2 раза. За 9 месяцев 2014 года средняя зарплата врачей составила 53 017 рублей, среднего медицинского персонала – 31 655 рублей, а младшего медперсонала - 19 089 рублей. В настоящее время в Хабаровском крае показатели средней зарплаты по категориям врачей и среднего медперсонала опережают показатели «дорожной карты». Это связано с большим кадровым дефицитом - врачи и медсестры вынуждены работать на полторы - две ставки , а расчет средних показателей заработной платы ведётся со всех видов дохода. Дефицит специалистов с высшим медицинским образованием в учреждениях здравоохранения составляет 2 900 человек, специалистов со средним образованием – 7 200 человек. В структуре медперсонала учреждений численность специалистов старше 50 лет составляет более 39 %.

 

При этом одной из основных проблем в сфере здравоохранения на сегодняшний день остается структура заработной платы. Доля базового оклада в ней составляет 18-20 %, а всё остальное приходится на стимулирующие и компенсационные выплаты, размер которых зачастую зависит не от качества и эффективной работы, а от желания руководителя учреждения.

 

- Основное внимание за отчетный период уделялось вопросам защиты социально-экономических прав медицинских работников, контролю за соблюдением трудового законодательства, состоянием условий и охраны труда, а также развитию социального партнерства. За прошедшие пять лет количество заключённых колдоговоров возросло до 97,4 %, а в результате правозащитной деятельности краевого комитета работникам дополнительно выплачено свыше 10 миллионов рублей.

 

Участие в обсуждении основного доклада приняли представитель Федерации независимых профсоюзов России в ДФО, секретарь ФНПР Беляев А.В., председатель краевого объединения организаций профсоюзов Кононенко Г.А., лидеры профсоюзных организаций медучреждений края.

 

Делегаты конференции в целом признали работу краевой организации профсоюза работников здравоохранения удовлетворительной.

 

 

Приоритетными задачами крайкома профсоюза медиков на ближайший период определены защита трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и интересов работников здравоохранения, улучшение условий труда, развитие социального партнёрства, организационное и финансовое укрепление организации.

 

 

Председателем профсоюза медиков края на новый срок полномочий единогласно избрана действующий лидер краевой организации Ольга Вячеславовна Адмидина, а её заместителем - главный специалист по экономическим вопросам краевой организации профсоюза Константин Павлович Павлышен.