​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

XXVIII отчетно-выборная конференция Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ

XXVIII отчетно-выборная конференция Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ

08.12.2014

4 декабря 2014 года в большом зале Тульской Федерации Профсоюзов состоялась XXVIII отчетно-выборная конференция Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ.

В работе конференции приняли участие министр здравоохранения Тульской области О.А. Аванесян, Руководитель территориального Фонда ОМС Б.Н. Федорченко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области А.В. Денисов, Председатель ТФП О.В. Ларичева, Председатель «Тульское областное медицинское некоммерческое партнерство» В.А. Мельников.

С отчетом о работе областного комитета Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ за период с 16 декабря 2009 года по 4 декабря 2014 года выступила председатель Тульской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Т.Г. Богомолова.

В своем докладе она отметила, что минувшая пятилетка оказалась для членов профсоюза работников здравоохранения предельно насыщенной реальными делами и хорошими инициативами. Проблемы, связанные с реструктуризацией системы здравоохранения, реформированием системы оплаты труда, осуществлением контроля за соблюдением трудовых прав работников, в том числе при переходе на «эффективный контракт», сохранением компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье медицинских работников, - это далеко не полный перечень вопросов, которые решали члены областной организации за отчетный период.

Областная организация активно участвовала в  нормотворческой деятельности, внося предложения в проекты документов, касающиеся социально-экономической защиты работников отрасли.

За прошедшие пять лет большое внимание уделялось решению самой актуальной проблеме – оплате труда, формированию и реализации новых условий оплаты труда, установлению минимальной заработной платы в соответствии с региональным соглашением «О минимальной заработной плате в Тульской области». С 1 июля текущего года она составила 10 тыс. рублей, при этом на уровне федерации – 5 554 рубля.

За период с 2010 года по сентябрь 2014 года рост заработной платы врачей составил 79,5%, среднего медицинского персонала – 100%, младшего – 114,3%.  Особое место в социальном партнерстве занимает заключение Отраслевого соглашения между министерством здравоохранения Тульской области и областной организацией профсоюза, так как определяет основные подходы в регулировании социально-трудовых отношений в регионе.

В соответствии с заключенным между министерством здравоохранения Тульской области и областной организацией профсоюза отраслевым соглашением для работников здравоохранения предусмотрены дополнительные льготы и гарантии.

Помимо соглашения особое место уделялось коллективным договорам, так как коллективный договор является эффективным механизмом повышения уровня правовой и социальной экономической защиты работников отрасли и является правовой основой для развития договорного регулирования трудовых отношений.

 В настоящее время 95% учреждений здравоохранения приняли коллективные договоры. Учитывая высокую заболеваемость медработников, областная организация принимает участие в акции «Профсоюзная путевка», выделяя средства на приобретение членами профсоюза льготных санаторно-курортных путевок в санатории, как на территории Тульской области, так и России.  За отчетный период было оздоровлено 900 человек.

Для выявления, предупреждения и устранения нарушений работодателями действующего трудового законодательства с 2011 года областной организацией проводились тематические проверки с последующим рассмотрением итогов этих проверок на заседаниях президиума и Пленума обкома. За отчетный период было проведено 160 проверок, выявлено около 200 нарушений законодательства, и почти все нарушения были устранены.

Отмечая достигнутое, говорили на конференции о вопросах, требующих дальнейшего решения. В частности о том, что недостаточно была организована работа профсоюзных комитетов по выполнению функций профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями норм трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, а также специальной оценке условий труда.

В своем докладе Татьяна Георгиевна отметила, что основной задачей, как центрального комитета, так и областной организации является совершенствование структуры заработной платы, установления единых норм нагрузки, установление единых базовых окладов по ПКГ работников, а также установление минимального базового оклада - не ниже МРОТ.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась министр здравоохранения Тульской области О.А. Аванесян. В частности министр отметила: «Невозможно, чтобы отрасль здравоохранения – такая мощная, проблемная, сложная в период реорганизации была без общественного контроля. А профсоюзы – это ничто иное, как общественный контроль. Что такое коллективный договор? Людей всегда беспокоят условия труда, и они должны понимать, что ни главный врач, ни органы исполнительной власти, а именно они, коллективы профсоюзной организации все согласовывают, и с ними надо говорить открыто».

В своем выступлении руководитель регионального ведомства напомнила делегатам о том, каким нелегким для всех оказался период реорганизации системы здравоохранения. Людей одолевали страхи, сомнения. Предстояло выполнить колоссальный объем работы и при этом соблюсти все права работников здравоохранения. Многократные поездки в районы, встречи с коллективами учреждений, долгие и обстоятельные разговоры с медперсоналом, - все это осуществлялось совместно с представителями профсоюзных организаций.

«Для органа исполнительной власти важно видеть в профсоюзе не соперника, не оппозицию, а коллегу, который вовремя подскажет, который  знает, что тревожит людей и чем им можно помочь, - говорит О.А. Аванесян. – Я от души хочу поблагодарить вас за работу, хочу, чтобы и далее ваша деятельность была столь же эффективной и способствовала дальнейшему совершенствованию отрасли».

На конференции также выступили Руководитель территориального Фонда ОМС Б.Н. Федорченко, руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области А.В. Денисов, Председатель ТФП О.В. Ларичева.

Председателем Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ избрана Т.Г. Богомолова. Заместителем председателя Тульской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ избрана О.Н. Сотник.