​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Юрий Берг: "Гражданское общество - основа нашего государства"

08.09.2014

2 и 3 сентября в Оренбурге проходил I открытый форум Оренбургской области«Некоммерческие организации в современном обществе».

Мероприятие проводилось с целью объединения усилий социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, а также органов государственной власти для реализации крупных социально значимых проектов, обсуждения деятельности и перспектив развития НКО, содействия в создании общественных советов при органах государственной власти, выработки рекомендаций и определения первоочередных задач дальнейшего развития гражданского общества.

Организаторы форума - Правительство Оренбургской области совместно с Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО», Оренбургским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», выставочным оператором «УралЭкспо».

С приветственным словом к участникам форума обратился и.о. Губернатора Юрий Берг. Он поблагодарил организаторов за инициативу, которую они проявляют в своей ежедневной работе и которая собрала всех в Оренбурге.

- Вы задаете актуальную повестку дня! Ведь сегодня, в ситуации жесткого политического противостояния, роль российского гражданского общества как основы государства возросла многократно, - сказал Юрий Берг.

По мнению главы региона, такие активные кластеры гражданского общества, как  НКО, должны консолидировать все прогрессивные силы общества. В первую очередь – на возрождение системы ценностей с традиционными для нашего народа патриотизмом и интернационализмом в своей основе.

За последние годы в Оренбургской области сфера влияния институтов гражданского общества существенно расширилась. Это произошло благодаря активному участию некоммерческих организаций в их создании, становлении и  работе.

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 2700 некоммерческих общественных организаций.  Самая крупная из них - Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области - насчитывает в своих рядах около 250 тысяч человек.

И.о. Губернатора также осмотрел выставку некоммерческих организаций, организованную в рамках форума.  Около 50 НКО представили свои проекты и достижения, среди них заметную роль играла Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения.  В ее структуре насчитывается  131  первичная и 3 городских организации Профсоюза,  объединяющих почти 40 тысяч членов профсоюза.

 

Юрий Александрович уделил особое внимание "профсоюзному сектору", осмотрел агитационную продукцию профсоюзов, обсудил существующие проблемы с руководителями членских организаций ФОПОО и поблагодарил профсоюзы за ту работу, которую они делают на благо региона.