​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЗАЯВЛЕНИЕ президиума Федерации профсоюзов Республики Мордовия в связи с предложениями Правительства Российской Федерации об увеличении возраста выхода на пенсию с 2019 года

22.06.2018

22 июня 2018 года в Доме союзов состоялось заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Члены президиума рассмотрели вопрос «О принятии Заявления президиума Федерации профсоюзов Республики Мордовия в связи с предложениями Правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию с 2019 года».

 

Разделяя позицию ФНПР, считая, что предлагаемые Правительством РФ нововведения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке, рассмотрении и одобрении всеми сторонами социального партнерства в формате Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, президиум Федерации профсоюзов Республики Мордовия поддержал позицию ФНПР о необходимости обсуждения пенсионного возраста в Российской Федерации  и принял Заявление Федерации профсоюзов Республики Мордовия в связи с предложе­ниями Правительства РФ об увеличении возраста выхода на пенсию с 2019 года

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

президиума Федерации профсоюзов Республики Мордовия

в связи с предложениями Правительства Российской Федерации

об увеличении возраста выхода на пенсию с 2019 года

 

 

В Российской Федерации обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Правительство Российской Федерации предполагает, что таким образом возможно достичь целевых показателей Стратегии развития пенсионной системы, направленных на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации. Но, по мнению профсоюзов, предлагаемые Правительством РФ инициативы не в полной мере соответствуют задачам, поставленным Президентом России В.В. Путиным в Указе № 204 от 07.05.2018 г. "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором четко обозначены приоритеты по решению демографических проблем, повышению благосостояния жителей России, увеличения средней продолжительности жизни к 2024 году. В этой связи вопрос изменения условий выхода на пенсию с 2019 года требует всестороннего изучения и широкого обсуждения.

 

В сегодняшней ситуации действия Правительства РФ должны быть, прежде всего, направлены на прорывной рост экономики, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения и увеличение ее продуктивной и здоровой продолжительности, а действия профсоюзов - на недопущение нарушений основополагающих принципов системы обязательного страхования и пенсионного обеспечения.

Мы поддерживаем предложения сторон социального партнерства, обозначенные в ходе обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста на Российской трехсторонней комиссии 16 июня 2018 года и считаем необходимым:

- провести широкое обсуждение законопроекта об изменениях в пенсионной системе;

- расширить перечень профессий, дающих право на снижение возраста выхода на пенсию;

- легализовать «серый» сегмент рынка труда;

- обеспечить рост заработной платы;

- повысить уровень медицинского обслуживания, максимально расширить дотации на услуги, предоставляемые в сфере здравоохранения.

 

Разделяя позицию ФНПР, считаем, что предлагаемые Правительством РФ нововведения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезней проработке, рассмотрении и одобрении гражданским сообществом и всеми сторонами социального партнерства. Общие усилия профсоюзов, бизнеса и органов власти должны быть направлены на прорывной рост экономики, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение благосостояния населения России, его социальной защищенности.