​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жаркие. Зимние. Твои. Олимпийская сказка 2014

Жаркие. Зимние. Твои. Олимпийская сказка 2014

25.04.2014

«Ура! Мы первые! Нас не догонят! Победа!» - эти восторженные крики можно было услышать в олимпийском парке, в автобусе, везде, где были российские болельщики. Мы гордимся нашей страной, обещание выполнено – Олимпийские игры в Сочи закончились триумфом российской сборной. Эти игры вошли в историю спорта, участники будут рассказывать о них своим близким, детям и будущему поколению. Эти игры были на самом деле Жаркими. Зимними. Нашими.

Из чего же складывалась эта общая победа? Конечно, большой вклад в нее внесли спортсмены и их тренеры, которые упорно работали и завоевывали медали. Но и немалая часть в этой победе принадлежит волонтёрам, приехавшим на Игры из разных уголков нашей страны. Как гостеприимные хозяева они улыбались и приветливо разговаривали на разных языках, создавали позитивное настроение. Не зря болельщики со всех стран мира их называли «Сердцем и улыбкой Олимпиады».

Подготовка к Играм

Мне посчастливилось стать волонтёром. Как всё начиналось? Шесть лет назад, когда в Гватемале объявили, что зимняя Олимпиада 2014 будет проходить в России, я сказала себе: «Не знаю, как попаду туда, но сделаю это». После этого подала заявку о желании стать волонтером, прошла курсы обучения, тестирование, онлайн-собеседование, были еще дополнительные занятия по английскому языку. Все кандидаты знакомились с историей Олимпийских игр и города Сочи, спортивной терминологией, расположением олимпийских объектов. Было много тренингов, в том числе и по этикету общения с людьми с инвалидностью. Заключительное обучающее занятие  на тему «Моя работа» проходило в Москве.

И вот наступил волнительный момент приглашения на игры в Сочи в зимний дворец спорта «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Один из самых больших и  красивых объектов, и как выяснилось по завершении Олимпийских игр, с «золотым» льдом. В общую копилку мы положили  десять медалей, из которых шесть золотых.

 Я в Сочи

Все волонтёры жили в разных населённых пунктах. Я - в санатории «Аквалоо» на берегу Чёрного моря, рядом с Сочи. Поселили нас в комфортные корпуса по три человека в номере. Кормили хорошо в ресторане - шведский стол. Долгой была дорога до объекта, она занимала полтора часа, уезжали сразу после завтрака и возвращались домой в 2-3 часа ночи. Среди волонтеров были люди разного возраста (от 18 до 80 лет), разных профессий (учёные, врачи, хореографы, учителя и др.) Меня поразили своей работоспособностью и энтузиазмом «серебряные» волонтёры, люди старше 60 лет. Их было немало и нам было чему поучиться у них. Направления работы волонтеров тоже были разные. Кто работал со спортсменами, кто с прессой. Наша функция заключалась в помощи зрителям. Мы с улыбками встречали болельщиков у входа в «Айсберг», поддерживали у них отличное праздничное настроение, помогали им найти свой сектор и место, отвечали на вопросы, фотографировали их с талисманами Игр. А также следили за соблюдением тишины во время выступления фигуристов и отсутствием фотовспышек, которые могли помешать спортсменам. Всё это помогало нашим чемпионам отлично выступить и добиться высоких результатов.

Соревнования в «Айсберге»

Самые яркие впечатления от Игр в Сочи? Это победы наших спортсменов в «Айсберге». Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставшие двухкратными олимпийскими чемпионами. Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Фёдор Климов, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, завоевавшие командное золото. Аделина Сотникова – олимпийская чемпионка в женском одиночном катании. Всему миру стали известны имена наших фигуристов. А Виктор Ан! Он стал здесь трёхкратным олимпийским чемпионом. Мы видели, как зрители «болеют»: дети с радостью дарили цветы и игрушки своим кумирам, взрослые пускали волны по трибунам, везде был российский триколор и на флагах, и на лицах болельщиков.  На нашем объекте был побит рекорд по шуму, когда российские спортсмены выступали, то в зале можно было оглохнуть, зрители кричали до хрипоты в голосе и топали ногами. А при выходе все скандировали «Россия - чемпионка!». Фигурное катание и шорт-трек были самыми популярными видами спорта у простых болельщиков, мировых звёзд и первых лиц государства. С первых же дней наш «Айсберг» посещали Валентин Юдашкин, Мария Шарапова, Роман Костомаров, Иван Скобрев, Аскольд Запашный, Олег Меньшиков, Владимир Познер, Ирина Роднина, Оксана Пушкина, Иван Ургант, Гедиминас Таранда, Татьяна Навка. А визит Владимира Путина придал важность и высокий статус соревнованиям по фигурному катанию.

Россия глазами зарубежных болельщиков

Какую Россию увидели иностранные болельщики? Я знаю, что иностранные гости были настроены увидеть в России гуляющих по улицам медведей, мужиков в лаптях и совершенно не владеющее иностранными языками население. Мне удалось пообщаться с немецкими туристами, которые сказали, что будут рассказывать у себя дома о том, какая на самом деле Россия. Это - очень современная и доброжелательная страна, люди здесь говорят на всех ведущих языках мира. Волонтёры всегда улыбаются, заблудиться невозможно, так как они приходят на помощь, куда бы ты не пошёл. Мне не стыдно за Россию. Имидж гостеприимной страны создавали мы – отзывчивые волонтёры.

Очень понравился Олимпийский парк! Много концертных площадок. Россия, как страна-хозяйка показывала, насколько она велика и многонациональна. Здесь танцевали чеченцы, чукчи знакомили со своими обрядами, в казачьем стане пели и плясали казаки. На «Выставке регионов России» был показан весь колорит страны, её многогранная культура. Здесь вы могли бы встретить Снежную королеву и поиграть с ней в снежки, попробовать алтайский чай, познакомиться с буддизмом в Калмыкии, шаманскими обрядами в Сибири, увидеть редчайший экспонат мамонтёнка. Каждый регион страны был представлен ярко и красочно, а в зале с большим телевизионным экраном и мягкими пуфиками собирались болельщики, чтобы посмотреть спортивные выступления команд. Каждый вечер в центре парка напротив олимпийского огня проходила церемония награждения спортсменов, звучали гимны стран победительниц. Завершалась эта церемония выступлением популярных музыкальных коллективов (Би-2, Мумий Тролль, Ума Турман ит.д.).  А ещё очень порадовала вотчина Деда Мороза. Наши земляки были самыми популярными среди гостей Дедушки Мороза, особенно дети. Вместе с ним они зажигали ёлочку, водили хороводы и делали зарядку. А знаменитые вологодские танцевальные коллективы не давали покоя ногам посетителей. И взрослые, и дети танцевали около сцены украшенной вологодскими кружевами. Внутри дома Деда Мороза была представлена выставка Вологодской области.  Вокруг царил мир и дружелюбие, море счастливых и улыбающихся людей. Каждый увез к себе домой частичку «матушки России» внутри себя.

Спасибо волонтерам!

Благодарность от спортсменов – это так приятно! На экваторе игр всех волонтёров, работающих в «Айсберге», собрали на трибунах. На лёд вышли руководители объекта, организаторы мероприятия, женская команда по шорт-треку и олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они выразили глубокую благодарность за отличную работу на объекте. На память нам подарили сувениры. Можно было сфотографироваться со звёздами фигурного катания и взять у них автографы. Это была большая честь для нас.

Закрытие Игр

   Работа волонтеров в «Айсберге» была высоко оценена Оргкомитетом игр. И нам предоставили честь участвовать в параде спортсменов на закрытии  Зимних Олимпийских игр-2014. Мы образовали живой коридор, по которому шли спортсмены на церемонию закрытия, и радостно приветствовали их на разных языках. По окончании мы также провожали атлетов в автобусы. Спортсмены улыбались, благодарили волонтеров, обменивались значками и дарили нам на память сувениры. Это было самым незабываемым и ярким впечатлением по завершению Олимпийских игр.

Послесловие

Совсем недавно я представляла свою исследовательскую работу «Эмоциональное выгорание работников наркологического диспансера» на общебольничной конференции.

 Тема острая и может коснуться любого специалиста, работающего с больными. В конце своего доклада я показала видеоролик про «волонтёров Олимпиады-2014», как пример профилактики эмоционального выгорания работников. Главная цель видеосюжета – это быть более активными, любить спорт, болеть за своих спортсменов, не бояться путешествовать, лететь на встречу новым приключениям, больше общаться с людьми, не замыкаться в себе, изучать иностранные языки, что даст свободу при общении с иностранцами, заводить новых друзей из разных уголков мира. «Дух в движении» - это паралимпийский девиз. Я считаю, что этот девиз должен быть взят за основу в жизни у каждого члена профсоюза. И кто знает, может следующие зимние Олимпийские игры в Корее или летние - в Бразилии пройдут с вашим участием. Оставляйте свои заявки на сайте, как сделала я. Это будет незабываемо. Я попробовала – а вы? 

Волонтер Е.Н. Чиркунова БУЗ ВО «Череповецкий наркологический диспансер N2»