​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Желание быть здоровыми – заразительно!

12.02.2020

В первый день февраля на базе спортивно-оздоровительного лагеря Самородово» состоялась XI зимняя Спартакиада, организованная и проведенная областным комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ для членов профсоюза медицинских учреждений Оренбургской области.

Восемнадцать команд представляли восемнадцать учреждений здравоохранения города и области.

Впервые в этом году в Спартакиаде приняли участие 5 команд, среди которых: специалисты министерства здравоохранения области во главе с министром здравоохранения Татьяной Савиновой; преподаватели Оренбургского государственного медицинского университета во главе с ректором Игорем Мирошниченко; команды клинической больницы № 2 города Оренбурга с главным врачом Дмитрием Нефёдовым; областного клинического противотуберкулезного диспансера с главным врачом Михаилом Шамшуриным; областной клинической инфекционной больницы с главным врачом Андреем Поповым. Впервые в Спартакиаде принял участие главный врач городской клинической больницы № 1 г. Оренбурга Александр Григорьев.

Парад спортивных состязаний открыла Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В приветственном слове Людмила Борисовна отметила, что нужно укреплять здоровье медицинских работников и активно развивать массовость занятий физической культурой. Зимние соревнования проводятся одиннадцатый раз, а летние – будут уже семнадцатыми! Она пожелала командам победы, поблагодарила руководителей учреждений здравоохранения за поддержку подобных мероприятий, а участников - за «желание быть здоровыми».

Право поднять флаг для открытия зимних соревнований было предоставлено Борису Колесникову, главному врачу областной клинической больницы № 2 и почетному гостю Спартакиады - вице-губернатору, заместителю председателя правительства по социальной политике, министру здравоохранения области Татьяне Савиновой. Татьяна Леонидовна искренне поздравила всех с праздником и подчеркнула, что здоровый образ жизни должен быть главным в жизни каждого человека: «Я полностью поддерживаю лозунг профсоюзного лидера, что «начинать надо с себя». Ничего нельзя придумать лучше, чем совместное построение команды во время совместных занятий спортом».

-Спартакиада сплачивает вас, ваш корпоративный дух. И кто, если не вы будете пропагандировать здоровый образ жизни? А это, исходя из национальных проектов – самое важное, - подчеркнул в своем приветствии Иван Карягин, заместитель председателя Федерации профсоюзов Оренбуржья. - Удачи вам и спортивных побед!

Соревнования проводились по четырем видам: лыжные гонки среди женщин и мужчин; лыжная эстафета для руководителей, заместителей руководителей и председателей первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения и «Семейные старты», где вместе с родителями соревновались дети, придав Спартакиаде особый неповторимый колорит. На «плюшках» они съезжали с горы, по пояс бродили по мягкому пушистому снегу. И повсюду слышался веселый смех, мелькали счастливые лица ребятишек.

… И началось самое интересное.

Азарт захватил команды с самых первых минут соревнований. Никому не хотелось показать себя слабыми, ведь рядом с ними на лыжню вышла сама министр здравоохранения. Новый комплект лыж для участия в спортивных состязаниях на параде открытия ей вручила председатель обкома профсоюза Людмила Варавва.

Спартакиада захватила всех, не было ни одного равнодушного человека. Болельщики активно поддерживали коллег. «Саша, Оля, Витя, Юля, - слышалось повсюду, и никакого различия по рангам и должностям - давай обгоняй, быстрей, быстрей! Молодец!» – все сравнялись в желании победить.

Интересно и весело проходила эстафета. Вот на лыжне показалась Наталья Бондарева, председатель первичной профсоюзной организации городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова.

- Я бежала на третьем этапе, - рассказывает довольная, что все получилось, Наталья Геннадьевна. – На втором и первом – Дмитрий Владимирович Савин, заместитель главного врача по хирургической работе и Надежда Владимировна Демчук, заместитель главного врача по медицинской части. Все замечательно. И погода не подвела.

Да, морозец в этот день был легкий. Немного не хватало солнца, но его вполне заменяло разноцветье спортивных костюмов участников. Кипенно-белого цвета куртки команды Переволоцкой районной больницы; красно-оранжевые у команды Сорочинской городской больницы; в ярко-синих куртках выступали медики из Саракташа. Буквально всех цветов радуги была спортивная форма участников и болельщиков, что говорило о том, что Спартакиады стали уже традиционными, а руководители медицинских учреждений совместно с председателями первичных профсоюзных организаций позаботились об экипировке своих команд.

А еще всех согревал и бодрил горячий вкусный чай с лимоном, который был подготовлен для участников и гостей Спартакиады.

Тем временем, страсти накалялись. Вот на лыжне появилась Лениза Губайдуллина, главный врач Переволоцкой районной больницы, впервые принявшая участие в Спартакиаде в должности руководителя учреждения. На вопрос, как самочувствие, Лениза Рамилевна ответила: «Получила массу положительных эмоций. На таких спортивных состязаниях знакомимся и общаемся с коллегами. Будем еще активнее приобщать работников больницы к физической культуре и спорту, постараемся привлечь к этому население района, чтобы все были здоровыми. Как говорится, «для профилактики, а не для больничной практики». Кстати, команда Переволоцкой РБ признана лучшей в лыжной эстафете. А в общекомандном зачете команда Переволоцкой районной больницы заняла второе место (председатель первичной профсоюзной организации Надежда Колесникова).

На лыжной гонке в два километра все с нетерпением ждали Татьяну Савинову. И министр не подвела, показав отличный результат на дистанции.

- Считаю, что медицинские работники должны быть примером здорового образа жизни. Спартакиады, которые организует областной комитет Профсоюза – это просто чудесный пример и командообразования, и то, как реально надо проводить субботний день отдыха вместе с членами своих семей. Главное - здесь участвуют дети членов профсоюза. Да и сами медики сегодня стали чуть-чуть здоровее, показав пример жителям области. Я большой любитель здорового образа жизни. В детстве занималась фигурным катанием, это мой любимый вид спорта до сих пор. Все прекрасно, настроение отличное. Всем добра и здоровья!

По итогам областной зимней Спартакиады особо отличилась команда Гайской городской больницы, которой присуждено первое место в общекомандном зачете; третье место в лыжных гонках среди мужчин (3 км) и женщин (2 км), а команда семьи Чулковых признана лучшей в соревнованиях «Семейные старты».

В лыжных гонках лидировала сборная Бузулукской больницы скорой медицинской помощи, впервые участвовавшая в зимних спортивных соревнованиях (главный врач Сергей Кадочкин; председатель первичной профсоюзной организации Ирина Подъячева); второе место по праву завоевала команда Оренбургской областной клинической больницы № 2 (главный врач Борис Колесников, председатель первичной профсоюзной организации Светлана Кшнясева).

В общекомандном зачете почётное третье место заняла команда городской клинической больницы № 1 Оренбурга (главный врач Александр Григорьев, председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Васильева).

…Вот и подошла к завершению очередная зимняя Спартакиада. Сняты лыжи, утихли страсти на спортивных площадках, отогрелись лица и руки. Но ещё долго будут вспоминать спортсмены-медики новые знакомства, общение с коллегами и с нетерпением ждать летних соревнований. А значит, все это организуется не зря!

 

Валентина Погорелова, корреспондент газеты «Простор»