​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жители Бабушкинского района просят исключить санаторий «Леденгск» из списка приватизации

Жители Бабушкинского района просят исключить санаторий «Леденгск» из списка приватизации

06.04.2016

Санаторий «Леденгск» в Бабушкинском районе в целях оптимизации имущественного комплекса нашей области несколько лет назад был включен в список объектов, подлежащих приватизации. Местные жители не желают таких преобразований и вместе с главой Бабушкинского сельского поселения Владимиром Порошиным добиваются того, чтобы исключить здравницу из этого списка.

- Губернатор Олег Кувшинников один раз уже отодвигал приватизацию на два года, за что мы ему благодарны, но из списков мы не вычеркнуты, и над нами опять нависает угроза, - говорит директор санатория Алексей Широков. - Осенью прошлого года пришло официальное подтверждение, что мы включены в план приватизации в 2017 году, а это значит, что, преобразовав наше учреждение в ОАО, новый собственник не будет напрямую подчиняться органам государственной власти и может полностью прекратить работу в сфере медицинской реабилитации. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу главы Бабушкинского сельского поселения Владимира Порошина, который от имени всех жителей района озвучил на встрече губернатором просьбу о полном исключении санатория из плана приватизации.

Сегодня «Леденгск» приносит стабильную прибыль, обеспечивая свою самостоятельность, а также выплаты в бюджеты различных уровней. Здравница располагает собственной сырьевой базой, включая минеральные скважины и лечебные грязи. В санаторий едут пенсионеры и малообеспеченные люди, поскольку стоимость лечения доступна. Местные жители опасаются прихода недобросовестного собственника, которого будет интересовать только личная выгода, и они лишатся всего. По словам заместителя директора санатория Ирины Коточиговой, печальный опыт такой приватизации уже есть у коллег в Архангельской области. Там тоже обещали сохранить в работе оздоровительного учреждения социальную направленность, но на деле все закончилось иначе.

Кроме того, санаторий «Леденгск» - градообразующее предприятие Бабушкинского района, здесь работает более 100 человек, которые из-за приватизации боятся потерять работу и постоянный заработок. За последнее время профсоюзный комитет санатория собрал большое количество подписей против приватизации, которые отправлены в область. Работников здравницы поддержали не только местные жители, но и люди, которые лечатся в санатории.

- Мы добиваемся того, чтобы «Леденгск» исключили из списков приватизации вообще, и дово- учреждения Татьяна Кривенкова.

На встрече с главой Бабушкинского поселения Владимиром Порошиным губернатор Олег Кувшинников сказал, что готов поддержать жителей района и на этот раз, но с одним условием - чтобы здравница осталась в госсобственности, районные власти должны разработать долгосрочную программу ее развития, поскольку наличие уникальных соляных источников и других факторов позволяет улучшить санаторно-курортное лечение, а также развивать оздоровительный туризм. Этот план необходимо обсудить с работниками санатория и жителями района. Окончательное ре¬шение, по словам губернатора, бу¬дет принято, когда он ознакомится с итоговым вариантом программы.

По словам главы Бабушкинского поселения, сегодня в районе идет активная работа в этом направлении.

- Мы уже не единожды встре-чались и совещались с руководством санатория, его работниками, местные жители идут ко мне на прием со своими предложениями, - утверждает Владимир Порошин.

Многие пункты плана уже готовы, и выполнение их реально. Поскольку места в «Леденгске» забронированы уже на год вперед, решено увеличить его пропускную способность и построить новый спальный корпус. В связи с расширением здравницы будут построены новые дома для проживания медперсонала. Также здесь планируют заняться розливом минеральной воды из собственных скважин и построить гостевые дома для оздоровительного туризма.

Светлана ЕГОРИНА

Источник: "Местная газета", №4 (100) от 25 марта 2016 г.