​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жители Гуково и Миллерово могут остаться без больниц

06.10.2016

Руководители лечебных учреждений города Гуково и Миллерского района не смогли адаптироваться к новым условиям финансирования и получили миллионные убытки.

Жители Гуково и Миллерово могут остаться без больниц

Лечебные учреждения несут значительные убытки. Фото: Литвинов Игорь.

На сегодняшний день в системе ОМС в донском регионе работает 239 лечебных учреждений, выполняя территориальную программу области.

2016 год принес ряд нововведений в систему финансирования здравоохранения как в России в целом, так и, соответственно, в областном здравоохранении в частности. По-своему значимым событием стал переход к оплате по клинико-статистическим группам. Финансирование же областной программы ОМС составило 35 млрд рублей. Руководители лечебных учреждений таких районов области, как Никлиновский, Азовский, Сальский, Милютинский, проанализировав новую систему финансирования, смогли приспособиться к ней, обеспечив стабильное финансовое положение.

Вместе с тем такие лечебные учреждения, как больницы города Гуково и Миллеровского района, несут значительные убытки. Общая сумма убытков ЦГБ г. Гуково по итогам восьми месяцев работы составила более четырнадцати миллионов рублей, а ЦРБ Миллеровского района — более одиннадцати миллионов.

Все эти плачевные результаты хозяйственной деятельности руководителей уже к концу года могут привести к блокировке счетов лечебных учреждений, а жители того же Гуково будут вынуждены обращаться за медицинской помощью в близлежащие населенные пункты, такие как Зверево и Красный Сулин, и эта ситуация становится вполне реальной.