​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЗИМНИЙ ОТДЫХ - ЭТО ЗДОРОВО!

14.02.2016

Впереди нас ожидали долгие зимние каникулы, беззаботный новогодний отдых… А тут профкам со своими идеями: «Пужалова гора! На санках! На лыжах! На ватрушках!».

Нет, спасибо… Что угодно, только не я и только не на лыжах… Да еще и в выходные, издеваетесь? Я же отсыпаюсь, смотрю телевизор, в общем, веду растительный образ жизни… И не уговаривайте даже, всё равно, не поеду. Придумали, тоже мне…

Нас 30 человек, тех кто встал в шесть утра и тащился по морозу в минус двадцать с лишним туда, не знаю куда…   Вот уж, действительно дурная голова ногам покою не даёт. И вот мы собрались на пл. Ленина в ожидании автобуса: веселые такие, восьмой час утра, зубы от холода стучат, а мы веселимся…

9CXJhdExffQ

Трасса Владимир-Нижний, грузовики, автобусы, гид, рассказывающий об истории родного края. Поворот налево. И вдруг тишина… Это Гороховец. Из окна автобуса мы увидели среди обычных деревенских домов особняки начала прошлого века. Один из них — бывший дом купца Морозова - украшают несколько башенок, покрытых чешуйчатой кровлей, фасад радует глаз кружевом резьбы. Следующий – дом бывшего председателя земской управы Пришлецова – дом с русалками, над входом в который выстроена башня со шпилем, к коньку крыши ступенькой поднимаются слуховые треугольные оконца, а второй этаж представляет собой некое подобие бочки, окна украшают наличники с вырезанными на них птицами и русалками в сплетении виноградных лоз и цветов.

rmU3H0hGczI

Но наша конечная цель – Пужалова Гора – местный горнолыжный курорт.  Большая часть нашей группы включая детей уже на паровозе, который отправляется каждые 10 минут из пункта А и следует до пункта Б. А потом тарзанка, батут, санки… А вот и тюбинг: ватрушку оседлали и вниз: ветер, снег в лицо, на поворотах заносит…

Кстати, с названием Пужалова гора у местных старожилов связана интересная легенда. По преданию, в далекие времена татарских набегов одному из отрядов, собиравшемуся разграбить Гороховец, явилось видение. Образ гигантского воина возник в закатные часы на горе недалеко от укреплений Гороховца. Этот воин грозно двигался на вражеский лагерь. Решив, что это дурное предзнаменование, испуганные татары наутро отошли от города. С того времени якобы гора и получила наименование Пужаловой.

Домой вернулись отдохнувшие и счастливые. А самое главное – спасибо профкому за организацию и заботу, и не только на работе.