​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За достойную работу, зарплату, жизнь!» - главный лозунг профсоюзного Первомая-2017

04.05.2017

  

1 мая под звуки праздничных маршей ярко украшенные шарами, транспарантами, отраслевыми знаменами, профсоюзными лозунгами и требованиями праздничные колонны вступили на центральную площадь Кургана. Они двигались с двух сторон: от областного культурно-выставочного центра по ул. Гоголя и Дворца культуры машиностроителей.

Площадь встретила колонны бодрой музыкой, речевками, приветствиями трудовых коллективов. Митинг, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области, собрал 5 тысяч участников.

На митинге присутствовали представители исполнительной и законодательной власти области и г. Кургана, парламентских партий и общественных движений: «Союз Труда», «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, КПРФ, «В защиту человека труда».

Пришедшие на акцию держали лозунги и транспаранты: «В единстве и сплоченности сила профсоюзов!», «Трудовой народ - за достойный МРОТ!», «За достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!», «Человеку труда – уважение и реальную зарплату!», «Нет коммунальному грабежу!», «Бедная молодежь - государство без будущего!», «Денег нет, но мы держимся!», «Есть инфляция – должна быть индексация!».

Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко, который отметил, что для профсоюзов 1 мая остается днем международной солидарности трудящихся. В этот день профсоюзы выражают свое отношение к происходящим в стране социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей.

Несмотря на стабилизацию в отдельных видах экономики и замедление общей инфляции, уровень жизни большинства граждан продолжает снижаться. Заработная плата не обеспечивает достойной жизни самих работников и их семей. Профсоюзы выступают за увеличение цены труда, за безопасный труд, усиление системы социальных гарантий для работников, снижение налогов и других обязательных платежей для населения.

По призыву Международной Конфедерации профсоюзов Первомай отмечается в 140 странах мира. В России ежегодно в Первомайских мероприятиях участвуют более двух с половиной миллионов человек. В нашей области во всех районах и городах состоятся шествия, митинги и праздничные мероприятия. Девиз профсоюзного Первомая 2017 года: «За достойную работу, зарплату, жизнь!»

В нашей стране Первомай имеет свою яркую и памятную историю. Первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения.

В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей Великой Российской революции. Это, безо всякого преувеличения, великое и трагическое событие, повторение которого мы не должны допустить.

Давая негативную оценку состоянию социально-экономических отношений в стране, мы заявляем, что не хотим революций.

Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности, в совершенствовании институтов гражданского общества, в сохранении социальной стабильности, повышении экономического потенциала региона и благосостояния зауральцев.

Достичь этих целей можно только при тесном сотрудничестве органов власти, профсоюзов и работодателей в рамках социального партнерства.

Важнейшей предпосылкой для этого является экономическая стратегия роста, которая опирается на платежеспособный спрос населения. Именно на этой базе сформированы все требования профсоюзов к властям и работодателям.

Поздравили зауральцев с государственным праздником Весны и Труда губернатор Курганской области Алексей Кокорин и Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Среди выступающих на митинге - рабочие предприятий области, бюджетники, профсоюзные лидеры, члены Молодежного совета областной Федерации профсоюзов, члены профсоюзной партии «Союз труда».

 

Председатель Курганской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Виктор Родионов высказал требования, которые отзываются в сердце каждого наемного работника: «Остановить ценовой беспредел на продукты первой необходимости, на товары повседневного спроса! Здоровое население должно стать главной задачей государства! Сохранить для рядовых граждан доступность и бесплатность образования и здравоохранения! Решить проблему с обеспечением всех нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях! Обеспечить доступность получения жилья!»

О не соответствии тяжести труда и заработной платы работников здравоохранения выступила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Екимова, которая заявила, что «работа у врачей на две и более ставок, а среднего медперсонала на полторы. Это значит, что врач находится на своем посту более 80 часов в неделю, а медсестра - 60 часов. Профсоюз здравоохранения требует установления базовых должностных окладов по профессиональным квалификационным группах до конца 2017 года и заработную плату по Указу Президента – на ставку!» – заключила Елена Екимова.

 

Председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, член партии «Союз труда» Алексей Шерстобитов с трибуны обратился к органам власти с предложением разработать программу для привлечения и закрепления молодых кадров на селе; поддержать инициативу об обучении выпускников сельских школ аграрным специальностям; создавать дополнительные рабочие места. «Сельское хозяйство должно возродиться и кормить Зауралье!» -  подытожил А.И. Шерстобитов.

От имени педагогов выступила Галина Колесникова, председатель Кетовской районной организации профсоюза работников образования и науки РФ, призвав власть задуматься о наполнении школ и детсадов кадрами:

- Социально-экономическое положение педагогов – это отношение власти к нашей профессии. В Курганской области не хватает учителей, воспитателей и других педагогов. Только по прогнозу следующего, 2018 года, потребность в педагогических кадрах составляет более 500 человек. Нам нужны молодые специалисты в школы и детские сады области. Власть и общество должны признать важность труда педагогов! Мы – за сохранение всех действующих социальных выплат для всех квалифицированных специалистов сельской местности!

Поддерживая лозунг профсоюзной акции об увеличении заработной платы, председатель Курганской областной организации общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Светлана Игнатова высказала справедливые требования:

- Сегодня необходима индексация заработной платы государственных, муниципальных служащих и работников государственных учреждений, повышение заработной платы работников социальной защиты населения, не вошедших в «дорожную карту». Оптимизация, реорганизация отрицательно сказываются на моральном и материальном благополучии работников, на качестве их жизни.

Председатель областной организации работников связи, член партии «Союз труда» Изольда Смирнягина отметила: «Время идет, а лозунг «Мир! Труд! Май!» по-прежнему актуален. Социальный мир – хрупкий, а труд низкооплачиваемый. Нельзя допускать, чтобы экономические проблемы решались за сет кармана трудящихся!»

Взметнулись вверх красные и синие шары в знак поддержки выступления члена Молодежного совета областного Профобъединения Александра Климова, сварщика предприятия «Зауральские напитки», член партии «Союз труда», о возрождении славы рабочего человека, укреплении его престижа: «Надо сделать так, чтобы именно человек труда занял достойное место. Тот, кто своими руками создает богатство страны, должен быть самым уважаемым и высокооплачиваемым человеком в обществе».

В заключение митинга была озвучена его резолюция, в которой профсоюзы высказали свои требования. Резолюция была адресована Президенту, Правительству РФ, Совету Федерации, Государственной Думе Российской Федерации, губернатору Курганской области, Курганской областной Думе, объединению работодателей.

Накануне 1 мая в ряде муниципальных образований состоялись встречи профактива с руководителями районов. 1 мая в 22 муниципальных образованиях Курганской области в этот день прошли митинги, шествия, концерты, спортивные состязания, другие первомайские мероприятия, в которых приняли участие 10180 зауральцев.

Наиболее массовые мероприятия состоялись в Шадринске, Далматове, Катайске, Половинном.