​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За круглым столом

05.10.2017

За круглым столом

3 октября т. г.  обком Профсоюза провел   Круглый стол: «Председатель профорганизации, твой имидж - твоя крепкая первичка!».


В работе круглого стола приняли участие председатели первичных организаций Профсоюза, уполномоченные представители областной организации Профсоюза. В ходе Круглого стола проанализирована работа первичных профорганизаций  по укреплению первичных профорганизаций  и с использованием активных форм обучения  выявлены проблемы мотивации профсоюзного членства в «первичках», определены пути их решения и разработан примерный план  практических действий выборных органов профорганизации по повышению  профорганизованности.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников «Круглого стола»:

«Председатель профорганизации, твой имидж -

твоя крепкая первичка!»

 

 

            Мы, председатели первичных организаций Профсоюза - участники «круглого стола» отмечаем, что повышение эффективности деятельности выборных профорганов по укреплению профорганизации требует на местах усиления работы по мотивации профсоюзного членства, развитию информационной работы, реализации концепции кадровой и молодежной политики Профсоюза.

 Мы признаем, что работа в данном направлении осуществляется медленно и недостаточно эффективно, а именно в 45% первичных профорганизаций  отмечается охват профсоюзным членством ниже 50%, в ряде профорганизаций профсоюзные собрания (конференции) проводится не- регулярно; не сформирована система обучения профактива, недостаточно активно работают постоянно действующие комиссии при профкомах по основным направлениям деятельности, редко  проводятся внутрисоюзные смотры-конкурсы; недостаточно активно используются рычаги социального партнерства. Первичные профорганизации не используют в полной мере все каналы информационной  работы (только 10% первичных профорганизаций открыли «страничку профкома» на сайте учреждения здравоохранения); в единичных случаях издается собственная информационно – агитационная продукция; не отражается работа «первичек»  на страницах профсоюзных изданий; снижено взаимодействие с кадровой службой по вовлечению в Профсоюз вновь поступающих на работу.

Мы отчётливо осознаём, что в условиях продолжающего реформирования отрасли здравоохранения, социально–экономической ситуации в стране необходимо усиление общественного контроля в учреждениях отрасли и дальнейшее развитие коллективно-договорных отношений в интересах работников отрасли. Осознаем, что информационное обеспечение профсоюзной работы является важнейшим инструментом в решении уставных задач Профсоюза, содействует укреплению и развитию отраслевого профсоюзного движения, усилению мотивации и активности членов Профсоюза.

Мы поддерживаем основные направления работы областной организации Профсоюза по укреплению профсоюзных рядов, развитию информационной работы, повышению имиджа Профсоюза. Сегодня только сильный Профсоюз способен достойно представлять интересы работников и добиваться социальной направленности проводимых экономических реформ, достойно защищать интересы своих членов Профсоюза. А в современных условиях информационная работа - это ключевое направление деятельности любой общественной организации.

Участники круглого стола считают необходимым:

- повышение персональной ответственности за выполнение норм Устава Профсоюза всех председателей первичных организаций Профсоюза, в профорганизациях которых охват профсоюзным членством составляет менее 50%;

- обеспечение постоянного контроля за выполнением во всех первичных профорганизациях «Дорожной карты» по увеличению охвата профсоюзным членством работающих в системе здравоохранения Владимирской области на 2016-2019 годы и Программы областной организации Профсоюза по мотивации профсоюзного членства;

 - обязательное и регулярное проведение обучения профсоюзного актива по основным направлениям деятельности в каждой первичной организации Профсоюза;

- дальнейшее активное развитие информационной работы с использованием всех возможных каналов связи с членами Профсоюза;

- максимальное вовлечение молодежи к работе в выборных профорганах всех уровней;

- формирование действенного резерва на должность председателя ППО в каждой первичной профорганизации;

- дальнейшее развитие социального партнерства.

            Мы выражаем уверенность в том, что последовательное осуществление чёткой и целенаправленной работы выборных профорганов по реализации Уставных требований Профсоюза станет залогом дальнейшего организационного укрепления областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, будет способствовать более эффективной работе по защите и представительству интересов работников отрасли, повышению имиджа отраслевого Профсоюза и влияния в обществе, преодолению тенденции снижения профсоюзного членства.