​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За нарушения прав профсоюзов требуют ввести уголовную ответственность

30.03.2016

За нарушения прав профсоюзов требуют ввести уголовную ответственность

Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) принял обращение в адрес Госдумы с предложением усилить ответственность за нарушение закона о профсоюзах.

«В борьбе за права трудящихся профсоюзы должны проявлять твердую принципиальность, применять все возможные законные полномочия по отстаиванию интересов членов профсоюзов, добиваться неотвратимости привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении прав работников. При этом сами профсоюзы не защищены нормами об ответственности работодателей и должностных лиц за воспрепятствование профсоюзной деятельности», - говорится в тексте обращения ФПСО.

Согласно закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. Однако до настоящего времени Административный и Уголовный кодексы не предусматривают ответственности за нарушение прав профсоюзов.

Несогласованность законов на федеральном уровне не способствует укреплению правопорядка в сфере социально-трудовых отношений, установлению государственной защиты прав профсоюзов, порождает безнаказанность отдельных недобросовестных руководителей, грубо нарушающих права трудящихся. Такие противоправные действия, как принуждение работников к выходу из профсоюза, преследование профсоюзных активистов, игнорирование мнения профсоюзных организаций при принятии локальных нормативных актов не только подрывают систему социального партнерства, но и нарушают конституционные основы государства и гражданского общества.

Свердловские профсоюзы предлагают Госдуме РФ и Федерации независимых профсоюзов России вернуться к вопросу о законодательном закреплении административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах.

1 мая 2016 года профсоюзами Свердловской области запланировано шествие, главным лозунгом которого будет: «Нет давлению на профсоюзы!».

По материалам сайта

Газеты «Солидарность»