​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Забота о людях, защита прав работников

09.03.2016

Л. Марченко, председатель ППО Муромской городской больницы №2:

 - Решение стать председателем профкома далось мне непросто. Я понимала, что этим делом нужно либо заниматься основательно, либо не браться вовсе за него.

 Состоялся непростой разговор с главным врачом о проблемах в профорганизации: наблюдалось падение численности, отсутствовала какая-либо общественная работа, на тот момент роль профсоюзной организации заключалась в основном в оказании материальной помощи членам профсоюза.

 С мая 2013 года я возглавляю ППО Муромской городской больницы №2. Задачей №1 было и есть вернуть и укрепить доверие работников к профсоюзной организации. С мая 2013 года по февраль 2016-го численность первичной профорганизации увеличилась с 73 до 109 человек. ППО пополнилась наиболее сознательными, молодыми, перспективными сотрудниками, что в конечном итоге не может не радовать.

 Внешние условия мотивации вступления в профсоюз связаны с созданием положительного имиджа профессионального союза в учреждении.

 Председатель профкома как представитель выборного профсоюзного органа больницы оперативно и систематически участвует в установлении выплат стимулирующего характера, эффективного применения как понижающих, так и повышающих коэффициентов, объективно оценивающих конечные результаты труда каждого работника, так как именно на этом этапе есть реальная возможность профсоюзу защитить права конкретных работников.

 Мне, как главной медицинской сестре больницы, благодаря ежедневной работе, общению с сотрудниками на рабочих местах, достаточно легко оценить их работу. Я знаю способности работников, их личные качества, подход к работе, отношение к пациентам. Начисление заработной платы каждого среднего медицинского работника и медработников младшего звена происходит при разборе результатов внутренних проверок, после анкетирования пациентов, обязательно учитывается мнение профгрупорга.

 Действия профкома больницы направлены, в том числе, на расширение и активизацию информационной работы - разработаны эскизы и изготовлены «Уголок ППО», профсоюзные утолки профгрупп, проводиться обзор последних событий в областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, организуются поздравления с днем рождения членов профгрупп, приглашения к различного рода культурным мероприятиям, доводится информация о возможности пройти санаторно-курортное лечение. Девиз нашей первички - «Профсоюз - твое активное сегодня, переходящее в уверенное завтра»

 Как председатель профкома я принимаю активное участие в работе балансовой комиссии, комиссии по премированию сотрудников, комиссии по трудовым спорам. Мотивированное мнение выборного органа учитывается при составлении графиков работы сотрудников, графиков отпусков. Мнение профсоюзной организации учитывается при награждении сотрудников ведомственными наградами.

 Руководством больницы совместно с профкомом были организованы и проведены конкурсы профессионального мастерства среди медицинских сестёр учреждения, цель которых повышение престижа профессии медсестры.

 Профсоюзный комитет подготовил участницам ценные подарки, цветы, подарки от спонсоров. Обсудил вопрос с руководством о премировании участниц конкурса.

 Весной 2014 года проведена выставка работ сотрудников, участники которой также не остались без внимания - им были вручены ценные подарки и премии.

 По инициативе профкома больницы в июне 2015 года организованы спортивные соревнования «Веселые старты» среди детей и внуков работников учреждения. Ни один ребенок не остался без подарка или сувенира. А есть еще то, что бесценно - радость общения, отличное настроение. Подобные соревнования решено провести и в этом году.

 Такие мероприятия способствуют развитию творческой инициативы сотрудников, сплачивают подразделения, коллектив в целом, повышает авторитет и влияние профсоюзной организации.

 В 2011 году наши сотрудники посетили Дивеево, в 2014-м совершили экскурсионную поездку в Казань, в 2015-м - в Санкт-Петербург. В этом году планируется поездка в Москву.

 Па новогодние праздники все члены профсоюза получили подарки, 14 ребятишкам вручены дополнительные подарки с учётом интересов ребенка, его особенностей и возраста, 6 малышей посетили новогоднее представление в ДК имени 1100-летия г. Мурома.

 Членам профсоюза выплачена компенсация за санаторно-курортное лечение. В 2015 году 5 сотрудниц отдохнули в санатории им. Абельмана. В 2016 году новая группа готовится воспользоваться возможностью получить оздоровление.

 «Один в поле не воин», - гласит народная мудрость. Только благодаря людям, которых объединяет одно дело можно добиться успеха. Отношение людей к своей профорганизации во многом зависит от команды единомышленников, помощников которую создаёт председатель ППО.

 Забота о людях, помощь в любом деле, инициатива, защита прав работников, возможность проявить себя как организатора, видеть результат своей работы, живое общение с коллегами из других больниц города и области, изучение опыта их работы - вот что значит профсоюз для меня.