​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Законопроект о МРОТ принят в первом чтении

09.02.2018

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, сообщает «Российская газета».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских на своей странице в Facebook написал: «С 1 Мая 2018 года и теперь всегда! Минимальный размер оплаты труда равен прожиточному минимуму трудоспособного человека в России. Это важный шаг, и не последний шаг. Надо идти дальше, увеличивая состав ПМ до того уровня, на который действительно можно прожить. И профсоюзы, и профсоюзные лидеры, депутаты будут идти по этому правильному пути. Шаг за шагом. Защищая интересы людей труда!»

Напомним, проект закона был внесен в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным 26 января текущего года. 10 января в ходе общения с сотрудниками Тверского вагоностроительного завода президент пообещал, что уже с 1 мая 2018 года МРОТ будет равен прожиточному минимуму, то есть 11 тыс. 163 рублям. Кроме того, В.Путин подчеркнул, что «минималка» будет ежегодно индексироваться и уже не опустится ниже уровня прожиточного минимума. По словам главы государства, вопрос об ускорении этого процесса поднял на встрече с ним глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Между тем, в бюджеты региональных и муниципальных уровней уже заложено около 27 млрд. рублей из 32 необходимых для доведения МРОТ до прожиточного уровня.

См.https://www.solidarnost.org/news/Gosduma_prinyala_v_pervom_chtenii_zakonoproekt_o_povyshenii_MROT_1.html

 Из пресс-релиза № 10 от 08.02.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).