​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Закрытие ФАП должно компенсироваться повышением мобильности фельдшеров

21.05.2014

Закрытие ФАП должно компенсироваться повышением мобильности фельдшеров

На встрече с профсоюзным активом Тамара Семивеличенко объяснила, почему в Оренбуржье закрываются фельдшерско-акушерские пункты. 

Министр здравоохранения Оренбургской области стала очередным «гостем» профсоюзных руководителей области и ответила на их проблемные вопросы – о контроле за соотношением платных и бесплатных услуг, об очередности в больницах, об инициативе профсоюзов по установлению единых должностных окладов.

Тамара Николаевна рассказала, как осуществляется оказание медицинской помощи в малых населенных пунктах, где закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), обратила внимание на организацию работы районных больниц, обозначила проблему дефицита кадров в разрезе специальностей в муниципальных образованиях. 

Большое внимание министр уделила анализу результатов программы по модернизации здравоохранения Оренбургской области. На реализацию масштабного проекта были выделены колоссальные средства из федерального и областного бюджетов. Инвестиции позволили провести капитальный ремонт в 59 учреждениях области, приобрести более 3 тысяч единиц лечебно-диагностического оборудования. 

В Оренбурге, Орске и других городах  введены в эксплуатацию современные гемодиализные центры, предназначенные для лечения пациентов с заболеваниями почек.. Впервые в Оренбургской области на базе городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова начало функционировать отделение паллиативной помощи (Паллиати́вная помощь -  подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким). 

Важный момент – приобретение за счет средств областного и муниципального бюджетов 145 единиц санитарного автотранспорта. Среди них - 6 реанимобилей класса С,  которые используются при перевозке для реанимации, а также для оказания экстренной медицинской помощи тяжело пострадавшим пациентам. Комплектация такого автомобиля имеет максимальный набор медицинского оборудования. Помимо этого, автопарк учреждений здравоохранения области обновили 94 машины класса А и B. 

- Однако,  столь масштабного обновления «хватило» только на 40 % от нуждаемости в замене изношенного санитарного транспорта области, - призналась Семивеличенко. 

Прокомментировала Тамара Николаевна и проходящее в последнее время сокращение фельдшерско-акушерских пунктов. 

- Количество ФАП действительно уменьшилось, - подтвердила Семивеличенко, - За 2012-2013 годы их стало меньше на 54 единицы. Причины – аварийное состояние зданий, низкая численность населения и отсутствие медицинского работника более 5 лет. 

В тоже время Тамара Николаевна привела пример села Новомарьевка Акбулакского района, в котором проживает всего 15 человек, и где здание не ремонтировалось с 1964 года. Похожая ситуация в селе Харьковка,  там живут всего 12 человек. Соответственно, уровень загруженности в таких учреждениях минимальный. 

Произошло уменьшение и участковых больниц. Если в 2012 году их было 69, то сегодня – 11. Преобразованы во врачебные лаборатории 58 учреждений.

По словам Тамары Семивеличенко, закрытие учреждений должно компенсироваться повышением мобильности фельдшеров, которое должно достигаться за счет существенного обновления автопарка санитарных автомобилей.  И теперь участковому врачу вменяется объезд по графику прикрепленных  близлежащих территорий. 

При этом не расчищенные от снега зимой и разбитые летом дороги не должны являться преградой для медицинских работников. Поддерживать в надлежащем состоянии подъездные пути к лечебным заведениям должны муниципалитеты. 

Впрочем, на администрациях МО, по мнению Семивеличенко, замыкается много проблем – это и упомянутое состояние дорог, и отсутствие  условий для обеспечения жильем молодых специалистов. Сейчас министерство пытается изменить подход к пониманию этих вопросов. Получается, судя по всему, это пока сложно.

Комментируя проблему очередей, Тамара Николаевна отметила, что этот вопрос уже решается  несколькими путями -  установлены терминалы для предварительной записи к врачам, проводится индивидуальная работа с руководителями учреждений, в некоторых учреждениях установлены камеры видеонаблюдения.

Также министр подчеркнула, что установить повышенные базовые оклады работникам в настоящее время сложно из-за отсутствия финансовых возможностей. О также заявила о назревшей необходимостипересмотра норм труда, так как работа в одной должности в разных учреждениях носит различную интенсивность. 

Министр также рассказала о государственных программах и финансовой поддержке по привлечению на село врачей. С 2013 года действует областная программа по привлечению на село фельдшеров. 

Т. Семивеличенко посетовала на недостаточно высокий уровень сервиса в некоторых учреждениях, а также коснулась вопроса качества медицинских лекарств и их различных аналогов. 

В завершении председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов поблагодарил министра за работу. 

От Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения во встрече участвовали заведующая организационным отделом Елена Антонова и заведующая отделом правовой и социально-экономической защиты Валентина Люлина.

Отметим, что встречи региональных министров с руководителями отраслевых профсоюзов области организацией региона проводятся ежемесячно по  графику, утвержденному Губернатором области Юрием Бергом.