​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заметки путешественников. Сегодня - город Пенза.

14.08.2016

Профактив Городской больницы №2 г. Владимира продолжает знакомиться с городами России. Недавно мы посетили Пензу.

Что мы знали о Пензе до недавнего времени? Что это город где-то между Саранском и Саратовым, в котором родился Павел Воля. И оттого было интересно, что нас ждет от этой поездки. 
Пенза встречала нас палящим солнцем и по-настоящему летним зноем.
Это город с богатой интересной историей, уникальными музеями и памятниками. Это – «зеленый» город, находящийся практически среди леса, да и к тому же здесь множество парков, клумб, скверов, поэтому он невероятно красив.


Говорят – в каждом городе есть свой Арбат. Такой есть и в Пензе – улица Московская. Но, в отличие от столичного Арбата или от Казанской улицы Баумана, здесь вы встретите вместо сувенирных лавочек обычные разношерстные магазины. Однако в Пензе центральная улица, как никакая другая, много расскажет о городе. Московская собирает в себе почти все самые интересные места в городе - аптека №1, Фонтанная площадь, часы с кукушкой, Пассаж, площадь Ленина с домом Правительства, Театральная площадь, знаменитый Гостиный двор.


Программа нашего путешествия оказалась очень насыщенной. За два дня мы посмотрели не только Пензу, но и музей-заповедник Тарханы, где прошло детство одного из самых знаменитых поэтов нашей страны - Михаила Юрьевича Лермонтова. Побывали в музее А.Г. Малышкина в поселке Мокшан. Посетили один из старейших населённых пунктов страны – село Наровчат, где в невзрачном домике по улице Интернациональной, 2 расположен единственный музей в России великого русского писателя А.И. Куприна. А также пещерный монастырь в селе Сканово. Это настоящая находка, о которой ходят легенды! Пещерный монастырь, уходящие вглубь Плодской горы три яруса с двадцатью малыми и большими кельями, протяженностью 635 метров. Есть четвёртый и пятый ярусы, но они до сих пор остаются закрытыми. В общей сложности глубина пещерного монастыря соответствует высоте четырнадцатиэтажного дома.
Вот так и пролетели наши выходные под девизом «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». В нашей стране ещё столько всего неизведанного, древнего и интересного. Но это уже другая история…


Марина Куликова,

член профкома первичной профорганизации

ГБУЗ ВО «Городская больница №2 г. Владимира».