​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заметки путешественников – продолжение….

09.03.2016

Прошел месяц с нашего последнего путешествия в Гороховец, а вот уже снова захотелось куда-нибудь съездить. Нереализованных планов у меня куча – глаза разбегаются при взгляде на карту Владимирской области и ее окрестностей. К тому же морозы спали и полюбоваться красотами зимней природы самое время.

 

Хотелось бы посетить Мстёру, Суздаль, отправиться в Вологду и Кириллов, куда не получилось съездить осенью. Манят и подмосковные усадьбы Кусково, Абрамцево.

Посовещавшись с профсоюзным активом нашей городской больницы №2 города Владимира выбрали поездку в Александров.

Главным местом притяжения является историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода». Для нас впервые приехавших в Александров, открылась далекая история города, одна из ее страниц – таинственная и мрачная, давно знакомая из школьных учебников и фильмов, но она явилась нам вещественными реалиями, пережившими века и бережно хранимыми работниками музея.

Экскурсия по Кремлю доставила массу приятных впечатлений. Незаметно пролетело 2 часа экскурсии. За это время мы успели побывать в царской трапезной палате, освещенной пламенем мерцающих свечей, и почувствовать себя знатными гостями на пиру Ивана Грозного. Посетили домовой храм, где кроме Тронной залы осмотрели личную молельню, сенник постельный, столовую палату. В Александровской слободе была открыта и первая в стране провинциальная печатня, где в 1577 году Андроник Невежу выпустил «Псалтырь Слободскую». И мы видели эту толстую книгу здесь в музее с красивой черно-белой гравюрой на всю первую страницу с красными буквами заголовка.

Гулять по территории Кремля очень интересно. К тому же он весь белый! Белые храмы, белые колокольни, белые здания, белые стены. В сочетании с чистым белым снегом. Кремль смотрится очень красиво.

Переполненные эмоций мы покидали Александровскую слободу, где причудливым образом переплелись история и судьбы людей, династий и государств.

А в продолжении нашего путешествия мы посетили усадьбу купца Первушина, где нас ждали интерактивные программы: «В привратницкой» и «В гостях у купца Первушина». Ознакомились с жизнью и бытом крестьянской семьи, поторговались на базаре покупая хомут. В доме купца радушная хозяйка и ее дочь рассказали нам о своей семье, провели по парадной анфиладе, жилым комнатам, показали «черную» лестницу, предложили поучаствовать в представлении домашнего театра, напоили чаем в парадной столовой.

В этот февральский день мы были очень довольны тем, что почерпнули для себя много нового и интересного, и благодарны профсоюзному комитету, который так радушно отзывается на наши пожелания.

А следующая наша поездка в Добрую землю на масленицу. Но это уже другая история…