​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата работникам бюджетной сферы Кузбасса будет повышена

13.09.2017

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел 30 августа совещание, на котором обсудил механизм предстоящего увеличения фонда оплаты труда с 1 сентября 2017 года работникам культуры, дополнительного образования, соцработникам, с 1 октября – медицинским работникам, а с 1 января 2018 года – всем  бюджетникам.

Первая категория, у которой зарплата возрастет с 1 сентября, – работники культуры: библиотекари, сотрудники музеев, театральные деятели, клубные работники, работники филармонии и центров народного творчества, технический и обслуживающий персонал. Всего – 11 тыс. человек. Они получают сейчас в среднем 20 тыс. рублей. За счет повышения в 2017 году удастся выйти на уровень 25 тыс. рублей. Повышение будет зависеть от результатов труда: количества проведенных интересных мероприятий, пополнения музейных фондов новыми экспонатами, а библиотек – печатными и электронными книгами.

Вторая категория – педагоги  дополнительного образования музыкальных, спортивных школ, центров творчества, станций юных натуралистов, концертмейстеры, музыкальные руководители, педагоги-библиотекари, педагоги-организаторы, педагоги-психологи, тренеры-преподаватели, инструкторы по физической культуре и др. Таких работников 6,3 тыс. человек. На сегодня заработная плата составляет в среднем по Кузбассу почти 24 тыс. рублей и возрастет в среднем до 27 тыс. рублей.

Третья категория – соцработники, в обязанности которых входит обслуживание старшего поколения и инвалидов на дому. Всего 3,6 тыс. человек. Они получают в среднем 18,6 тыс. рублей, а с 1 сентября уровень оплаты поднимется до 22,7 тыс. рублей. Конкретный размер зарплаты для каждого будет зависеть от нагрузки, стажа, качества работы.

С 1 октября 2017 года фонд оплаты труда увеличится для четвертой категории бюджетников – врачей, среднего медицинского персонала, медсестер, фельдшеров, лаборантов, медицинских регистраторов, фармацевтов больничных аптек, зубных техников, младшего медицинского персонала, младших медицинских сестер, санитарок. На сегодня зарплата врачей в среднем по области составляет 43,6 тыс. рублей, среднего медперсонала – 22 тыс., младшего медперсонала – 14,8 тыс. С 1 октября зарплата медицинским работникам будет увеличена. У врачей она составит в среднем 51 тыс., у среднего медицинского персонала – 25 тыс., у младшего медперсонала – 22 тыс. рублей. Повышение коснется 12,1 тыс. человек.

На все эти цели до конца года будет дополнительно направлено 950 млн рублей из областного бюджета.

Кроме того, по решению Амана Тулеева с 1 января 2018 года всем бюджетникам без исключения заработная плата будет повышена как минимум на 4%.

См. www.ako.ru

 (Из пресс-релиза № 55 от 31.08.2017г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).