​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата врачей превысит средний доход россиян в два раза

08.12.2016

Зарплата врачей превысит средний доход россиян в два раза

7.12.2016 г.

   Минздрав опроверг сообщения СМИ о том, что в ближайшие годы темпы роста доходов медицинских работников снизятся почти вдвое. Сегодня Вероника Скворцова на встрече с журналистами заверила, что зарплаты врачей продолжат расти теми же темпами. Ее словам вторит и вице-премьер РФ Ольга Голодец: «Доктора должны получать достойную заработную плату для того, чтобы эффективно работать».

 

С 1 января 2018 года зарплата врачей будет составлять 200% от средней по стране, заявила Голодец, ссылаясь на майские указы президента Владимира Путина. По ее словам, это «неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать, и которой мы будем неуклонно следовать». Вице-премьер подчеркнула, что эта программа заложена в бюджете и все регионы России обязаны ее выполнить.

 Напомним, Минфин предложил в 2017 году снизить темпы роста зарплат врачей с 10,6% до 5,4%. В СМИ отмечалось, что идею поддержал профильный комитет Госдумы. Однако во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что какого-либо консолидированного мнения правительства по этому вопросу еще нет и никаких решений не принималось. В своем комментарии он так же, как и его коллеги ссылался на ориентиры, прописанные президентом в майских указах.

Для справки:
Майские указы - широкая программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил в 2012 году. Выполнение большей части задач должно быть завершено к 2018 году. В частности, заработная плата отдельных категорий бюджетников к этому времени должна вырасти до 100% от средней по региону.

 

(По материалам сайта «Medik Forum»)