​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплаты бюджетников привяжут друг к другу

21.03.2016

Правительство России одобрило поправки к Трудовому кодексу, вводящие механизм дифференциации зарплат руководителей и рядовых сотрудников бюджетных учреждений. Об этом, выступая перед депутатами в рамках “правительственного часа”, сообщил министр труда Максим Топилин.

Соответствующий законопроект носит развернутое, но исчерпывающее название: “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров отдельных организаций”. Разработкой документа занималось Министерство труда.

- Я хотел бы сказать, что правительство одобрило законопроект, который касается дифференциации заработных плат бюджетных учреждений на различных уровнях. В течение весенней сессии он может быть вами одобрен, и уже с середины года такие механизмы как на федеральном, так и на региональном уровне могут быть внедрены, - выразил надежду министр.

Новый закон коснется государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий. А кроме того - государственных внебюджетных фондов РФ и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Документом будет установлено некое “приемлемое” соотношение между средними зарплатами руководителей и прочих работников. Право устанавливать конкретные цифры получат органы власти, которым подконтрольно то или иное учреждение - от федерального правительства до органов местного самоуправления. При этом те же самые структуры смогут утверждать перечни организаций, на которые закон распространяться не должен. Законопроект предусматривает ответственность руководителя за несоблюдение установленного предельного соотношения зарплат. В качестве наказания нарушителя смогут уволить с должности.

По материалам газеты "Солидарность"