​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Думы Астраханской области

08.12.2016

Заседание Думы Астраханской области

Состоялось очередное заседание Думы Астраханской области. Его провел Председатель Игорь Мартынов. В первом чтении депутаты утвердили основные параметры регионального бюджета на 2017 год и плановый двухлетний период. Внесли корректировки в главный финансовый документ текущего года. Заслушали прогноз социально-экономического развития Астраханской области.

  • Два варианта прогноза социально-экономического развития региона

В соответствии с областным законом о бюджетном процессе, в Думе одновременно с проектом главного финансового документа рассматривается и прогноз социально-экономического развития Астраханской области до 2019 года, подготовленный профильным министерством.

Элина Полянская, как и в прошлом году, представила два варианта прогноза: базовый и целевой. Последний базируется на форсированном темпе реализации ключевых проектов промышленности, сельского хозяйства и прочих отраслей. Базовый прогноз является умеренно-оптимистическим и учитывает сохранение консервативной бюджетной политики государства. . Именно такой вариант и был использован для формирования регионального бюджета на следующий год.

Объем валового регионального продукта в 2016 году оценивается в 316,8 миллиардов рублей. Этот показатель к 2019 году прогнозируется в размере 402,2 миллиарда рублей. Темп роста – 14,6 %.

Ключевой отраслью в структуре ВВП для региона по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Продолжается реализация проекта освоения месторождения им. Ю.Корчагина. Планируется увеличение объемов добычи природного газа и газового конденсата, гипсового камня и соли.

Перерабатывающая промышленность в первую очередь будет ориентироваться на сельскохозяйственный сектор. В текущем году начало работу новое предприятие по производству томатной пасты.

Ожидается рост в судостроении. Развитие судостроительной отрасли региона будет связано с выполнением заказов транспортного флота, начатых в этом году.

В ходе обсуждения отмечалось, что в представленном прогнозе не уделено внимание туристской отрасли, которая может стать серьезным дополнительным источником бюджетных доходов. Желает лучшего налоговая отдача от некоторых успешно развивающихся отраслей промышленности. Есть необходимость усилить контроль за муниципалитетами при расходовании ими трансфертов, выделяемых из региональной казны.

       Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономический и налоговой политике Татьяна Максимова подчеркнула, региону необходимо развивать собственную, не сырьевую экономику. Высказала пожелание, чтобы прогноз докладывала не только министр экономического развития, но и руководители других министерств, чтобы представлять детальную информацию по задаваемым депутатским корпусом вопросам.

В соответствии с законодательством прогноз принят к сведению.

  • Основные параметры регионального бюджета на следующее трехлетие определены в первом чтении

В первом чтении Дума утвердила основные параметры бюджета Астраханской области на следующий год и плановый двухлетний период. В 2017 году он предполагается бездефицитным, поэтому расходы соответствуют доходной части – по 24,8 миллиарда рублей. Но, заверил региональный министр финансов Виталий Шведов, данные показатели ко второму чтению изменятся в сторону увеличения, поскольку станет известна сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Бездефицитность главного финансового документа Виталий Шведов объяснил жёсткими требованиями федерального центра. Таковы условия замены региону коммерческих кредитов на бюджетные, что позволит снизить платежи по кредитам.

Основными источниками бюджетных поступлений по-прежнему остаются налоги на доходы физических лиц, на имущество и прибыль организаций и акцизы. Их совокупная доля прогнозируется ниже текущего года.

С основными параметрами проекта бюджета парламентарии согласились. Но по расходным статьям возникло много вопросов к разработчикам документа. Парламентарии обеспокоены тем, что фонд оплаты труда работникам бюджетных сфер закладывается ориентировочно на семь месяцев. Недостаток средств на данные цели составляет 2,1 миллиарда рублей. В целом снижение наблюдается по всем направлениям, кроме обслуживания внутреннего долга и дорожного фонда. Но бюджет остается социально ориентированным. Более 66 % средств направляются на социальную сферу.

Прозвучало предложение не принимать такой бюджет. Однако, пояснил министр, отсутствие утвержденного главного финансового документа на следующий год фактически приведет к остановке деятельности региональных учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы. Не будет возможности закупать медикаменты, оборудование, продукты питания для больных стационаров и воспитанников детских интернатов. Практически полностью прекратиться финансирование по программе обязательного медицинского страхования, что в целом негативно скажется на здоровье астраханцев. Да и муниципальные образования не смогут получить трансферты из областного бюджета.

Но постатейное распределение расходов – предмет второго чтения. Председатель Думы Игорь Мартынов подчеркнул, что в условиях жёсткой экономии важно правильно распределить имеющиеся средства, расставить приоритеты. Особое внимание будет уделено запланированному финансированию мероприятий государственных программ, на основе которых формируется казна региона. Чтобы каждый бюджетный рубль расходовался с максимальной эффективностью.

  • Все льготные категории сохраняются

В первом чтении принят закон о мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области. В документе собраны все нормативные акты, касающиеся социальной поддержки астраханцев, что, достаточно удобно для людей. Ведь сейчас информацию о том, положены ли льготы конкретному человеку и какие именно, приходится искать в разных региональных законах и постановлениях правительства, которых порядка ста.

Законопроектом предусматривается сохранение всех льготных категорий, введение критерия нуждаемости для получения льгот, установление фиксированных размеров социальных выплат, которые будут ежегодно индексироваться. Предполагается, что его реализация позволит предоставить меры более 245 тысяч астраханцев.

Это новая редакция законопроекта. Для подготовки предыдущего документа к рассмотрению Думой была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители профильных комитетов и всех фракций регионального парламента, исполнительной власти. Выезжали в районы области, обсуждали с гражданами на местах. Однако по концепции проекта возник ряд замечаний и у рабочей группы, и у прокуратуры, и у государственно-правового управления регионального парламента. Поэтому на заседании Думы 3 ноября законопроект был отправлен на доработку. В новой редакции документа замечания учтены.

В основном это касается ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий, сельских педагогов. Получение мер социальной поддержки гарантированно им федеральным законодательством в независимости от их достатка.

Также в документе учтены многодетные семьи, в которых воспитываются падчерицы и пасынки. С нового года они будут получать льготы наравне с теми семьями, где оба родителя родные.

   Работа над документом, пояснила первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко, не останавливается. Ко второму чтению депутаты намерены проверить целесообразность применения критерия нуждаемости к ряду других льготных категорий. В частности – по астраханцам, имеющим большой трудовой стаж, по участникам антитеррористических мероприятий в «горячих точках».

  • Бюджет фонда ОМС идет в рост

Депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год. Доходы и расходы составят по 9,3 миллиарда рублей. Подушевой норматив на одно застрахованное лицо – 9,3 тысячи рублей, что выше сегодняшнего показателя на 968 рублей.

  • Вопрос о референдуме в очередной раз рассмотрен

Депутаты обсудили обращение инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований региона.

Предложение по проведению данного референдума поступило в Думу уже в четвертый раз. Согласно федеральному закону региональный парламент обязан проверить выносимый на всеобщее обсуждение вопрос на соответствие законодательным нормам. Только после этого избирательная комиссия принимает решение о регистрации или отказе от регистрации инициативной группы.

Трижды на пленарных заеданиях депутатский корпус приходил к выводу, что заявленные вопросы противоречат российскому законодательству. Эта позиция подтверждается заключениями, представленными Губернатором, управлением министерства юстиции по Астраханской области, государственно-правовым управлением регионального парламента.

 

Аналогичная ситуация и в этот раз. Инициативная группа не учла всех правовых замечаний. Поэтому депутаты признали выносимые на референдум вопросы не соответствующими федеральным законам.

 

 

(по материалам сайта Думы Астраханской области)