​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Комиссии по разработке территориальной программы ОМС

Заседание Комиссии по разработке территориальной программы ОМС

18.11.2016

17 ноября в 9.30 состоялось очередное заседание Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Рассмотрены вопросы:

  • Перераспределение плановых заданий по КСП и ВМП по видам медпомощи по отдельным отраслевым ЛПУ.
  • Внесены изменения в Тарифное Соглашение на 2016 год и в том числе: установлен тариф на оплату медпомощи врача-стоматолога общей практики с нормативом посещений.
  • Увеличены тарифы на вызов скорой медицинской помощи сверхбазовой программы ОМС за период с 01.08.2016 года. ЛПУ необходимо срочно переводить счета для получения финансовых средств.
  • В связи с объединением родильных домов в г. Вологда установлен единый коэффициент подуровня стационарной медицинской помощи (приложение 15).
  • Внесены уточнения в п/п 3.6 Приложения 29 «Размер неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи, а так же уплаты медицинской организацией штрафов за неоказания, несвоевременное оказание медицинской помощи ненадлежащего качества».

Комиссия перенесла на доработку вопрос о введении нового коэффициента медицинских услуг – приложение 32 к Тарифному Соглашению «Классификатор основных медицинских услуг по оказанию первичной медико-санитарной специализированной помощи», оказываемой в амбулаторных условиях.

Рассмотрен так же вопрос о Методических рекомендациях по предоставлению информации членам Комиссии по разработке территориальной программы ОМС об объёмах медицинской помощи и их финансовом обеспечении.

Пояснительная записка по вопросу доведения информации по исполнению «Методических указаний по предоставлению информации об объемах медицинской помощи и их финансового обеспечения членам Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования», доведенных письмом Федерального фонда ОМС от 24.11.2015 №7343/30-5/и.

В соответствии с Методическими указаниями в срок до 15.11.2016 года Комиссия по разработке ТП ОМС:

1. Определяет соответствие предлагаемых  медицинскими организациями объемов предоставления медицинской помощи и фактически сложившихся объемов по данным статистики, потребности застрахованных лиц субъекта Российской Федерации в медицинской помощи (по данным органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения) с учетом установленных нормативов, а также особенностей территории (фактический уровень и структура заболеваемости, демографические показатели, доступность, в том числе транспортная, медицинских организаций, сложившаяся структура и ресурсная база здравоохранения и т.д.)

В соответствии с Методическими указаниями на основании Приказа департамента здравоохранения Вологодской области от 10.08.2016 № 351 сформирована рабочая группа по распределению плановых объемов оказания медицинской помощи на 2017 год. Руководители медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по территориальной программе обязательного медицинского страхования Вологодской области, представили на рабочую группу свои предложения по распределению объемов медицинской помощи на 2017 год.

Итоговые своды по видам медицинской помощи, представленные департаментом здравоохранения Вологодской области, соответствуют нормативам 2016 года и представлены в приложениях 1, 2, 3, 4 к пояснительной записке;

2. Утверждает способы оплаты, а в случае установления территориальной программой дополнительного сверх базовой программы финансового обеспечения - и структуру тарифа на оплату медицинской помощи.

Департаментом здравоохранения Вологодской области в Комиссию по разработке ТП ОМС представлена информация по способам оплаты медицинской помощи и структуре тарифа на оплату медицинской помощи (письмо от 20.10.2016 г. №3-3-5/526) способы оплаты прилагаются к пояснительной записке (приложение 5), которые и предлагается утвердить.

В соответствии с Методическими указаниями в срок до 20.11.2016 года ТФ ОМС Вологодской области представляет в Комиссию по разработке ТП ОМС:

1. Предложения по распределению плановых объемов медицинской помощи между страховыми медицинскими организациями на основании численности застрахованных граждан и с учетом фактических объемов предоставления медицинской помощи, принятых к оплате за предыдущий год и первое полугодие текущего года.

По данным формы №8 «Сведения о численности лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию» на 1 апреля 2016 года количество застрахованных в Вологодской области составляет 1220 692 человека.

На 1 ноября 2016 года численность застрахованного населения Вологодской области по ООО «РГС-Медицина» составляет 16 673 человека.

Плановые задания по всем видам медицинской помощи распределены между страховыми медицинскими организациями: ООО «РГС-Медицина» и АО Страховая компания «СОГАЗ -Мед» в удельном весе застрахованного населения в соответствии с приложением 6 к вопросу 4.

2. Предложения по объему финансовых средств по страховым медицинским организациям (Приложение 7 к пояснительной записке).

В соответствии с Методическими указаниями в срок до 30.11.2016 года Комиссия по разработке ТП ОМС направляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения информацию по объемам медицинской помощи и их финансовом обеспечении в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования по прилагаемым формам. Объемы медицинской помощи, представленные медицинскими организациями, распределены в соответствии с нормативами 2016 года.

Окончательный вариант распределения объемов медицинской помощи и их финансовом обеспечении в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования по прилагаемым формам направить в органы исполнительной власти не представляется возможным по причине отсутствия законодательной базы 2017 года.