​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Круглого стола в Государственной Думе РФ

22.12.2016

Заседание Круглого стола в Государственной Думе РФ

 

     19 декабря 2016 года в Государственной Думе РФ состоялся организованный Комитетом по охране здоровья «Круглый стол» на тему «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение».

     В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, профессиональных врачебных организаций и сообществ пациентов, представители и лидеры медицинских и общественных организаций из 25 регионов России, всего присутствовало более 70 человек.

     В работе «Круглого стола» я принял участие как председатель Молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наиль Адельшинов, врач выездной бригады ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи»
     Основной темой заседания «Круглого стола» стало обсуждение двух законопроектов:

«О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации, направленных на установление повышенных санкций за преступления против жизни и здоровья медицинских работников», и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за ненадлежащее исполнение медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей».
    Необходимость в широком общественном обсуждении вопроса безопасности медицинских работников была вызвана участившимися в последнее время случаями нападения на врачей и средний медицинский персонал, в том числе с трагическими последствиями.
   Открывая заседание, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что насилие в отношении медицинского работника нарушает нормальную профессиональную деятельность, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности, что отрицательно сказывается не только на исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей, но и в значительной степени влияет на привлекательность данной профессии и способствует оттоку кадров.

    Академик РАН, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко подробно ознакомил участников дискуссии со статистикой правонарушений в данной области, судебной практикой рассмотрения дел о нападении на медицинских работников и возможных решениях данной проблемы.

   Директор Департамента Минздрава России Олег Салагай проинформировал присутствующих об основных положениях  разрабатываемого законопроекта о внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации, направленного на усиление ответственности для лиц, посягающих на жизнь медицинских работников.     

   Законопроектом предлагается выделить противоправные действия против жизни и здоровья медицинских работников в отдельный состав преступления, предусматривающий увеличенные сроки лишения свободы.

    Широкое обсуждение участников заседания вызвала позиция МВД России, представители которого выразили сомнение в необходимости разработки и принятия данного закона, однако, данная позиция не была поддержана участниками заседания, в том числе представителем Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, который подтвердил назревшую необходимость принятия на законодательном уровне комплекса мер по защите медицинских работников.

     «Законопроект об усилении ответственности это в первую очередь превентивная мера, направленная на предотвращение насилия в отношении медицинских работников, - отметил член Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов. - Врачи не столько требуют фактического наказания, сколько просят  обеспечить этой законодательной мерой безопасность при выполнении врачебного долга!».

    По второму из обсуждаемых законопроектов выступили заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина, Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский и Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

    Так, по словам, Ирины Серегиной, принятие закона об усилении административной ответственности медицинских и фармацевтических работников необходимо для скорейшего повышения качества и доступности медицинской помощи, а Александр Саверский акцентировал внимание на необходимости соблюдения медицинским работниками всех уровней профессиональной этики и деонтологии.
     Я, в свою очередь не сумел сдержать эмоций и выговорился за всех медиков, о «наболевшем», сколько ещё нужно жизней, что бы, наконец - то все мы, сидящие за круглым столом,  пришли к однозначному мнению и приняли закон,  защищающий медицинских работников от насилия. И мы этот закон примем, никуда не денемся, потому что,  число нападений стремительно растёт и медики терпеть это не станут.

     Проблема безопасности, вопрос не простой и решать надо поэтапно. Принятие статьи не решит полностью проблемы безопасности и ужесточение наказания полностью не защитит врача, больше установит социальную справедливость, но это главное и эта защита на юридическом уровне. Когда человек знает, что за насилием над врачом - грозит уголовная ответственность, он меняет своё поведение. Важно донести до людей, что нападение на врачей будет наказываться.

    Следующий  этап -  это работа с населением через СМИ (сюжеты, передачи, фильмы и социальные рекламы), т.к. некоторые понятия не имеют о работе медиков и с чем нам приходиться сталкиваться. Необходимо взять опыт Кемеровской области, где врачам скорой помощи выдают средства физической защиты (электрошокеры), а в машине и на руках бригады имеется тревожная кнопка, брелок (трекеры), для вызова службы быстрого реагирования. 
     Дискуссия была горячей и много,  кто хотел высказаться. Хотелось бы сказать,
 что от безопасности медиков – зависит качество оказанной помощи пациенту. Опасность нападения на медиков на рабочем месте несёт двойную угрозу, страдает не только врач, страдают пациенты, которым не окажется медицинская помощь, т.к., медицинский работник лишается возможности оказать необходимую помощь из-за побоев. А побои и унизительные высказывания в адрес медиков  негативно сказываются на психическое здоровье медиков, мешая им оказывать квалифицированную медицинскую помощь на своём рабочем месте. Многие не выдерживают и увольняются, способствуя оттоку кадров. Из профессии уходят опытные и талантливые врачи и фельдшера.    
     Если говорить о профилактике агрессии на медиков со стороны пациентов и их родственников, то как раз кадровый вопрос – один из главных. Именно, задержки вызовов, длительное ожидание большой очереди, приводят к началу развития трагедий.     

     Медиков надо мотивировать! Следующее - это наличие, а не отсутствие медвытрезвителей, наличие, а не сокращение психиатрических коек, т.к. в основном конфликтные ситуации, угрозы и посягательство на жизнь поступают от алкоголиков, наркоманов и психических не здоровых людей. И конечно работа с населением  через СМИ. Культуру общения и деонтологии  не только медикам, но и пациентам необходимо  закладывать со школьной парты, на уроках ОБЖ, что врач  - это неприкосновенная личность, задача которого лечить и спасать человеческие жизни, а не покушаться на него. Врач не Бог, но он сделает всё возможное. И я бы добавил сюда профилактику профессионального выгорания на рабочем месте медицинского сотрудника, это тоже важно, т.к. как и стресс, и срыв психики очень влияет на качество оказываемой медицинской помощи, уход на больничный с последующим увольнением. 
Вся эта система, если она начнёт работать, сократит количество нападений  на медиков в разы и улучшит многие проблемы медицины, т.к. все они между собой связанны.

     И ещё, все собранные подписи работниками  учреждений здравоохранения Астраханской области я передал в Комитет по охране здоровья, а это весомый аргумент для принятия рассматриваемых законодательных актов.

      Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов отметил: «Мы находимся в самом начале пути совершенствования законодательства в этой сфере. Безусловно, мы продолжим обсуждение всех вопросов профессиональной деятельности врачей и среднего медицинского персонала, а работа нашего Комитета будет направлена на защиту медицинских работников и обеспечение прав пациентов».

     Хочется выразить особую благодарность  Огулю Леониду Анатольевичу, депутату ГД РФ, который с первой нашей с ним  встречи, 28 октября, поддержал инициативу Молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ  по защите медицинских работников,  и предложил мне участвовать в заседании «Круглого стола», оплатив перелёты в Москву. Большая честь  - это моё присутствие  на таком масштабном мероприятии и ответственность, как представителя медицинской общественности Астраханской области.

                                                                          Наиль Адельшинов, председатель

                                                                         Молодёжного совета областной организации 

                                                                         Профсоюза