​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников

07.04.2016

6 апреля состоялось очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников под председательством вице-губернатора-председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова.

В заседании приняли участие представители региональных и федеральных ведомств, органов местного самоуправления, регионального объединения союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций.

В ходе заседания рассмотрены вопросы трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам, соблюдения платёжной и отчётной дисциплины по страховым взносам в пенсионный фонд России, результаты снижения неформальной занятости в регионе в целом, в том числе на территории г. Астрахани и Володарского района.

Представитель государственной инспекции труда в Астраханской области сообщил, что в 2015 году по вопросам оплаты труда проведено 302 проверки. По требованию государственных инспекторов труда с начала 2015 года 7349 работникам выплачена задолженность по заработной плате. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения законодательства об оплате труда составляет более 6 млн. рублей.

Представитель отделения ПФР по Астраханской области сообщил, что суммарный долг предприятий региона по страховым взносам на 01.01.2016 года составил 948,6 млн. руб. При работе с задолженностью ключевым направлением является взыскание. В течение 2015 года работодателям и индивидуальным предпринимателям органами ПФР было предъявлено 58 тыс. требований о погашении задолженности по страховым взносам и пеням. В банки направлено более 45 тыс. поручений о списании задолженности с банковского счёта должника.

При рассмотрении вопроса о результатах снижения неформальной занятости в регионе заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр социального развития и труда Олег Петелин акцентировал внимание всех членов комиссии и приглашённых о необходимости проведения совместной слаженных действий в этом направлении. Отметил при этом, что на сегодняшний день работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды является приоритетной для региона.

О результатах проведенной работы по легализации неформальной занятости на территории г. Астрахани отчитался заместитель главы администрации МО «Город Астрахань». В своём выступлении он отметил, что за 2015 год было выявлено 477 работников, с которыми не заключены трудовые договоры, из их числа легализовано лишь 54 работника. Вице-губернатор посоветовал городским властям взять на вооружение опыт других муниципальных образований, в том числе в соседних регионах. Так как в районах области эта работа ведётся намного успешнее, чем в самой Астрахани.

Заинтересованные ведомства обсудили схемы дальнейшего взаимодействия. По всем рассмотренным вопросам вынесены решения и даны поручения соответствующим исполнительным органам государственной власти Астраханской области, органам местного самоуправления городов и районов области.

по материалам сайта Мин.соц.развития

 

и труда АО