​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путём

25.11.2015

23.11.2015г. под руководством заместителя председателя правительства Астраханской области – министра социального развития и труда Олега Петелина состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путём. Члены комиссии рассмотрели актуальные вопросы по совершенствованию противотуберкулёзных мероприятий и предварительные результаты межведомственной работы в этом направлении в сравнении с 2014 годом.

Была отмечена неоценимая роль профилактических мероприятий не только медицинского характера, но и пропаганды физической культуры и мер безопасности, осуществляемых в территории Астраханской области.

Участники встречи заслушали доклады о работе муниципальных образований по профилактике ВИЧ-инфекции в Икрянинском и Наримановском районах, оценили положительный опыт работы муниципалитетов в выявлении лиц, находящихся в социально-опасном положении, и ознакомились с работой образовательных учреждений в сфере культуры по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом и ЗППП.

Для совершенствования деятельности учреждений по профилактике социальных инфекций было принято решение о включении в информационно-просветительские программы для трудовых коллективов вопросы важности раннего выявления ВИЧ-инфекции путём добровольного и конфиденциального тестирования с целью повышения эффективности процесса лечения. Вместе с тем, члены комиссии акцентировали внимание на организации обучения специалистов на семинарах-тренингах, проводимых Областным наркологическим диспансером и институтом повышения квалификации.

Рассматривая вопрос о ходе реализации в Приволжском, Икрянинском и Наримановском районах Астраханской области федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», акцент был сделан на оказании реальной помощи медицинским работникам районов в привлечении к флюорографическим осмотрам населения и лиц, страдающих туберкулёзом, уклоняющихся от обследования и лечения. При этом рекомендовано задействовать силы районных отделов внутренних дел и все методы работы для достижения общественно значимого результата.

Комиссия ознакомилась с результатами межведомственной работы по профилактике туберкулёза, ВИЧ и ЗППП при организации отдыха и укрепления здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. В этом году 415 детей из этой категории отдохнуло в рамках летней оздоровительной кампании в загородных здравницах. Для них были созданы все условия для полноценного отдыха, решались вопросы воспитательной работы по антинаркотической направленности с привлечением медицинских работников.

Члены комиссии высказали единодушное мнение в продолжении конструктивного взаимодействия между ведомствами по вопросам профилактики заболеваний, особенно среди детского населения области.

Председатель комиссии Олег Петелин отметил, что совместными усилиями заинтересованных министерств, ведомств, учреждений и организаций всех форм собственности необходимо проводить активную информационно-просветительскую работу по формированию у населения ответственного и безопасного поведения в отношении собственного здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни. Такой подход поможет снизить риск заражения социально-опасными инфекционными заболеваниями.