​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание трехсторонней комиссии

30.03.2016

22 марта 2016 года под председательством вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках Комиссии состоялась торжественная церемония награждения участников регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В числе награждённых два подведомственных министерству социального развития и труда - реабилитационные центры для несовершеннолетних «Вера» и «Радуга»

Далее стороны социального партнёрства обсудили ситуацию и принимаемые меры по снижению напряжённости на рынке труда Астраханской области. С информацией по этому вопросу выступил руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Рамиз Азизов. Мониторинг рынка труда показывает, что основной приток безработных граждан происходил за счёт увольнений по разным причинам работников в основном с предприятий оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства, обрабатывающих производств, транспорта и связи.

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 1,6% против 1,3% на начало марта предыдущего года.

В 2016 году на реализацию программных мероприятий из средств областного бюджета предусмотрено 30,0 млн. рублей. Исходя из финансирования, определены приоритетные направления активной политики занятости. В числе основных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации: организация временных и общественных работ, профессиональное обучение, содействие самозанятости, стажировки выпускников учреждений профобразования, создание оборудованных рабочих мест для инвалидов.

Подводя итоги, Константин Маркелов отметил, что главная задача комиссии сегодня - координация деятельности всех структур (муниципальные, государственные, работодатели, профсоюзы и т.д.) по сдерживанию безработицы и снятию напряжённости на рынке труда, соблюдению прав работников на предприятиях и организациях Астраханской области.

 

По материалам сайта Министерства

 

Социального развития и труда