​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Защищать и действовать!

22.12.2016

Обращение Областного комитета №01-34/506 от 22.12.2016 г.
к Председателю Федерального Фонда ОМС Н.Н. Стадченко

Уважаемая Наталья Николаевна!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с принятием нового Федерального Закона «О внесении изменений в статьи 24 и 27 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения», принятым Государственной Думой РФ 14 декабря 2016 года в соответствии с которым , крайний срок уплаты ежемесячного обязательного платежа на ОМС неработающего населения перенесен с 20-го на 28-е число текущего месяца.

Выражаем категоричное несогласие с принятыми изменениями и просим Вас совместно с Министерством здравоохранения РФ и ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ обратиться в адрес Государственной Думы и Президента РФ по отмене данного Федерального Закона

Председатель областной организации
Профсоюза работников здравоохранения РФ  Т.П. Быкова

Обращение Областного комитета №01-31/504 от 22.12.2016 г.
к Председателю Профсоюза работников здравоохранения РФ М.М. Кузьменко

Уважаемый Михаил Михайлович!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания РФ в декабре 2016 года Федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 326-ФЗ статья 27, которым изменены сроки  перечисления средств бюджетов субъектов РФ – платежей за неработающее население в Федеральный Фонд ОМС с 20 до 28 числа каждого месяца.

Указанные законодательные изменения ухудшают положение ТФ ОМС по своевременному и полному финансированию, ставят в критическое положение страховые медицинские организации по срокам оплаты медицинских услуг учреждениям, ставят руководителей учреждений перед фактом отсутствия денежных средств на выплату заработной платы работникам, по окончательному расчету по заработной плате – до 15 числа месяца следующего за отчетным, как того требует Федеральный Закон от 03 июля 2016 года № 272 за подписью Президента РФ В.В. Путина.

Ранее, 21 ноября 2016 года нами было в Ваш адрес направлено аналогичное письмо, но с предложениями приблизить сроки перечисления средств бюджетов субъектов РФ к 15 числу каждого месяца.

Просим Вас продолжить эту работу совместно с ФФ ОМС и комитетом по здравоохранению Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Приложение - один лист, письмо от 21.11.2016 г. № 01-31/439.

Председатель  Т. П. Быкова

Обращение Областного комитета №01-31/439 от 21.11.2016 г.
к Председателю Профсоюза работников здравоохранения РФ М.М. Кузьменко

Уважаемый Михаил Михайлович!

Вологодская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам, по предварительному согласованию вопроса с секретарём ЦК Профсоюза – заведующим отделом экономической работы и оплаты труда Т.А. Гончаровой.

Просим Вас рассмотреть наши предложения по внесению изменений в ст.27 ФЗ от 29.11.2010 года № 326 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании Российской Федерации» в связи с вступлением, в октябре 2016 года, в действие Федерального закона от 3 июля 2016 года № 272, которым, в соответствие со статьей 136 (часть 6) ТК РФ установлен  окончательный период выплаты заработной платы за предыдущий месяц – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода за который  она начислена.

В настоящее время, в учреждениях здравоохранения области участились случаи задержки выплаты аванса и заработной платы по отношению с датами установленными Коллективными договорами учреждений. Эти факты связаны с несвоевременным переводом сумм финансовых средств областным бюджетом, направленных в ФФ ОМС, как платежи за неработающее население. В результате, ФФ ОМС направил средства субвенции в адрес ТФ ОМС Вологодской области лишь 14 ноября, ТФ ОМС перевел средства в ОАО СК «СОГАЗ-Мед» - 14 ноября, а СК «СОГАЗ-Мед» перевела их ЛПУ 15 ноября. В то время, как по Коллективным договорам, даты окончательного расчета по заработной плате установлены в период с 05 до 15 числа каждого месяца следующего за отчетным. По настоянию областного комитета Профсоюза и ранее, до принятия ФЗ от 03.07.2016 года № 272, департамент финансов области переводил платежки за неработающее население в ФФ ОМС в критические сроки держа в напряжении ТФ ОМС Вологодской области по своевременному перечислению средств в СК и ЛПУ.

Областной комитет Профсоюза неоднократно ставил этот вопрос перед ТФ ОМС, ДЗО и представителем департамента финансов области в  Правлении ТФ ОМС, однако результата нет.

23 августа было направлено обращение к Губернатору области, и 20 сентября получен ответ за подписью первого заместителя Губернатора О.А. Васильева; ответ под- готовил департамент здравоохранения - О.А. Кузнецова главный специалист планово-экономического управления ДЗО (прилагается).

Мер по фактическому регулированию указанной ситуации в области органы государственной власти не принимают.

Исходя из вышеизложенного, видим выход в изменении Федерального Закона № 326 ФЗ ст. 27 в части установления предельного срока перечисления указанных финансовых средств бюджетами субъектов РФ в бюджет ФФ ОМС - не позднее 12 числа каждого месяца, в целях стабильной и спокойной работы ТФ ОМС - СК - ЛПУ.

Просим рассмотреть наше обращение совместно с ФФ ОМС.

Председатель Т. П. Быкова

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в статьи 24 и 27 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование не работающего населения", принятым Государственной Думой РФ 14 декабря 2016 года, крайний срок уплаты ежемесячного обязательного платежа на ОМС неработающего населения перенесен с 20-го на 28-е число текущего месяца.