​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

День профсоюзного работника и специалиста

06.10.2016

На пороге будущего.

Костромские профсоюзы возвращают позиции, растет их авторитет как у трудящихся, так и во властных структурах. Об этом говорилось на областном Дне профсоюзного работника и активиста.И что характерно, в авангарде профсоюзного движения у нас идут медики. Об их профсоюзных лидерах мы и расскажем сегодня.

Белый халат обязывает

В области около 12 тысяч членов профсоюза работников здравоохранения, он один из самых многочисленных. А еще недавно было 11700, а еще раньше – 10 тысяч членов. Такой рост говорит о многом. Это результат целенаправленной работы, доверие людей, реальные изменения в оплате и условиях труда медицинских работников.
Наша областная профсоюзная организация работников здравоохранения – одна из лучших в Центральном федеральном округе. Вот уже на протяжении 15 лет ее возглавляет Павел Лебедько, человек, обладающий незаурядными организаторскими способностями и неиссякаемой энергией. Именно при нем произошел значительный рост профсоюзного членства среди медицинских работников области - с 49 до 80 процентов.
Должность у него весьма хлопотная, конфликтная, но он умеет отстаивать свою позицию. Лебедько и с белым халатом не расстается, длительное время работал по совместительству анестезиологом в перинатальном центре областной больницы. В этом году за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетний плодотворный труд Павлу Васильевичу Лебедько была вручена государственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
- Это ко многому обязывает, - говорит Павел Васильевич. – Значит, не зря жил, не зря трудился. И надо продолжать эту работу, помогать людям, думать об Отечестве, развивать и улучшать нашу страну.
У него масса различных постов и общественных обязанностей. Лебедько является членом коллегии департамента здравоохранения, состоит в общественном совете по социальной политике при областной Думе, входит в правление и в тарифную комиссии областного фонда обязательного медицинского страхования. Это позволяет костромским медикам заявлять о себе на разных уровнях, участвовать в принятии важных решений.

Работают для людей
По наблюдению Лебедько, когда сильный главврач, то и профсоюзная организация сильная. Александр Анатольевич Трифонов много лет руководит областной психиатрической больницей. Там самая активная и многочисленная первичная организация, более 99 процентов профсоюзного членства. Сам главврач всегда подчеркивает, что профсоюз – его главный помощник.
По роду деятельности Лебедько общается с руководителями медицинских учреждений. Среди них есть настоящие светила, и Павел Васильевич для каждого находит добрые слова:
- Забродин Николай Александрович (Галичская окружная больница), Почтоев Виктор Алексеевич (Шарьинская окружная больница) – главные врачи, это легендарные личности. Они всегда работают в контакте с профсоюзом, поддерживают общественные инициативы. Не могу не сказать про Щеголеву Аллу Викторовну - это главврач Буйской больницы. Недавно ей вручен Нагрудный знак II степени ЦК профсоюза «За социальное партнерство». Прекрасно работает, чувствует необходимость в сотрудничестве. Когда она начинала работу, было около 50 процентов членов профсоюза, сегодня уже под 90. И рост идет стабильно на протяжении последних 5 лет. Богданов Иван Анатольевич, работая главврачом окружной больницы Костромского округа №1 и являясь одновременно депутатом облдумы, вырос в серьезного политика. В сентябре он вновь набрал большинство голосов в своем округе, избиратели в очередной раз доверили ему представлять их интересы. А депутаты на первом заседании избрали его заместителем председателя Думы, теперь он будет работать в парламенте области на освобожденной основе.
Кстати, Иван Анатольевич всегда старался привлекать и других врачей, чтобы они шли в законодательные органы разных уровней, работали там. И результат мы увидели на сентябрьских выборах этого года. Вот Нечаев Евгений Владимирович, главврач Городской больницы. Он из нового поколения руководителей, и нынче стал депутатом думы г. Костромы. Стоит отметить, что он, как и Богданов, всегда поддерживал профсоюз, сотрудничал с профсоюзным комитетом.

В ответе за все
Настоящие профсоюзные лидеры никогда в стороне от главных вопросов не стояли. Это ведь очень узко понимается: профсоюз – только членские взносы, путевки. Нет же – профсоюз всем занимается. Про Богданова и Нечаева уже говорилось, Лебедько называет и других.
Например, молодой врач Храмов Владимир Александрович из областной клинической больницы. Он прекрасный нейрохирург, возглавляет молодежный совет отраслевого обкома профсоюза. И чувство гражданского долга есть, готов работать для города, для области. Теперь он сможет сделать еще больше, так как избран депутатом городской думы.
Без общественной работы не мыслит себя и сам Лебедько. Павла Васильевича всегда поддерживают друзья, его профсоюзный актив. С благодарностью он называет имена председателей первичных профсоюзных организаций Александра Владимировича Тащилина, Сергея Модестовича Гогина, Сергея Юрьевича Чубарова, Елены Александровны Иваненко. Это уважаемые люди, профессионалы, имеющие авторитет в своем коллективе. Впрочем, предоставим слово самим профсоюзным лидерам.
- В профсоюзной организации состоит 82 процента наших медиков, - говорит председатель профкома Галичской окружной больницы, акушер-гинеколог Марина Полянина. – За последние годы многое сделано по обеспечению жильем молодых специалистов, привлечению кадров, совершенствованию оплаты труда. Над этими проблемами администрация больницы работает совместно с профсоюзом, все пункты коллективного договора выполняются. Конечно, очень непросто совмещать дежурства и операции с общественными обязанностями, хорошо, что помогают коллеги, муж, он тоже врач нашей больницы.
Вполне можно назвать правой рукой главного врача председателя профсоюзной организации Вохомской районной больницы, зубного врача Людмилу Трофимову.
- Я на этой общественной должности уже 10 лет. У нас 112 членов профсоюза, сильный актив, - сообщает Людмила Генриховна. - Профсоюз – стержень коллектива, потому что «первичка» живет заботами и проблемами учреждения, готова отстаивать трудовые права и интересы работников. В этом году в больнице пополнение, пришли два молодых врача, работают участковыми терапевтами. Но вакансии остаются, сейчас нам требуются акушер-гинеколог, хирург, педиатр. Подъемные для выпускников медицинских вузов, пусть это даже и миллион рублей, не всегда оказываются решающим фактором. Молодежи требуется жилье. Районная администрация идет нам навстречу, обещает выделить три квартиры в строящихся домах.
Прекрасно работает Ирина Серебрякова, председатель профкома в Волгореченской городской больнице. Коллектив постоянно участвует во всех мероприятиях, проводимых в городе. Медики в Волгореченске самые авторитетные и уважаемые люди. Профсоюзный лидер рассказывает:
- Свою работу профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией, мы находим решение всех вопросов. Как это происходит? Администрация при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, учитывает мнение профсоюза. Профсоюзный комитет высказывает свое мнение по соблюдению трудового законодательства в вопросах нормирования и оплаты труда, предоставления отпусков, поощрения работников, расстановки кадров. Представители профсоюза входят в состав аттестационных, сертификационных, конкурсных комиссий больницы. Первичная организация насчитывает около 350 человек, это составляет 80 процентов от всех работающих. А сравнительно недавно, в 2008 году, членов профсоюза было всего 26 процентов.
… Да, модернизация изменила здравоохранение Костромской области, появились новые направления. Это и эндопротезы в травматологии и ортопедии, это и сосудистый центр. Сегодня больницы оснащены компьютерной техникой, томографами. Больше стало возможностей для профессиональной учебы. Медикам в области за последние несколько лет выделены десятки квартир. И во всех начинаниях активно участвует профсоюз. За таким подходом будущее, общественная поддержка помогает быстрее достигать намеченных целей.
Олег САМОЙЛОВ.