​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

для председателей первичных профсоюзных организаций по СОУТ

14.01.2015

 

Председателям первичных

профсоюзных организаций

Уважаемые коллеги!

         Курганская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ  информирует вас, что в результате многочисленных обращений профсоюзных организаций в Правительство РФ, Минтруд РФ, Минздрав РФ и ФНПР, по настойчивым требованиям ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ в настоящее время проводятся публичные обсуждения изменений к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 года

 № 33н.

         В ходе работы трехсторонней комиссии были внесены предложения о необходимости учета биологического фактора на рабочих местах медицинских работников, оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса, учета психоэмоциональных нагрузок, установления повышенных размеров оплаты труда. Данные изменения должны быть приняты не позднее января 2015 года.

          ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ также предлагает предоставить возможность проведения внеплановой специальной оценки условий труда, которая была проведена до внесения изменений в Методику.

         В соответствии с поручением Правительства РФ в настоящее время проходит обсуждение методик по особенностям проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников по постановлению Правительства РФ от 14.04.2014 года № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». Данные методики будут приняты в ближайшее время.

         Обращаем ваше внимание на необходимость активного участия комиссии учреждения, назначенной приказом главного врача, в проведении подготовительной работы по определению вредных и (или) опасных производственных факторов, хронометража рабочего времени, оформления должностных инструкций на работников, соответствующей их функциональным обязанностям. Представителям профсоюзной организации настойчиво отстаивать права работников на льготы и компенсации, установленные законодательством РФ и постановлениями Правительства РФ, отраслевым Соглашением и коллективным договором, заключенным в учреждении.

        Статья 350 Трудового кодекса РФ предоставляет право медицинским работникам на сокращенную продолжительность рабочего времени и отдельным категориям работников на дополнительный оплачиваемый отпуск.

        Данные положения статьи Трудового кодекса РФ реализованы в постановлениях Правительства РФ от 14 февраля 2003 года №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» и от 06.06.2013 года №482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников».

Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска другим

медицинским работникам предоставляется на основании проведенной специальной оценки условий труда, требований ст. 117 ТК РФ и постановления  Государственного комитета Совмина СССР по труду и заработной плате и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 года № 298/П-22.

          Необходимо применять требование п. 3 ст.15 Федерального закона РФ от 28.12.2013 года №421-ФЗ о недопущении снижения предоставляемых компенсационных мер медицинским работникам по результатам СОУТ, при сохранении тех же условий труда и функциональных обязанностей. Если работнику по результатам аттестации рабочих мест были предоставлены льготы и компенсации за вредные условия труда и в период работы до проведения СОУТ условия труда на рабочем месте не изменились (установка вентиляции,  применение новых методик, материалов, оборудования и др.) и остались прежними функциональные обязанности, должны быть сохранены льготы и компенсации.            

         Учитывая вышеизложенное, Курганская  областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ предлагает работникам и профсоюзному комитету до утверждения методик по постановлению Правительства РФ от 14.04.2014 года № 290 и внесения изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 года № 33н, не подписывать материалы специальной оценки условий труда, в случае необходимости выразить мотивированное мнение и обратится в Государственную экспертизу условий труда.