​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Перерасчет пенсий за периоды ухода за детьми

30.06.2017

Перерасчет пенсий за периоды ухода за детьми

Почему возрос интерес к перерасчету пенсий по уходу за детьми?

Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж, теперь можно рассчитать их в пенсионных баллах.

Важно ли при перерасчете количество детей?

Здесь все индивидуально. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях - в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

Можно одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?

Нет. Если делается перерасчет по баллам - значит, уменьшается стаж, в том числе сельский. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

Какой будет прибавка?

Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется. Если пенсия назначена, начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно - наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

Какие документы необходимы для перерасчета?

Паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру - аттестат об образовании ребенка).

Есть ли срок подачи заявления?

Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен, их можно подать в любое время. Возможна запись на прием по телефону или через Интернет. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Имеется возможность оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала госуслуг.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области