​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Статья в газете: "Поздравление с днем врача"

14.10.2016

Люди дела

Надежная опора

В начале октября традиционно отмечают две даты – Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» и Международный день врача. Для председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Павла ЛЕБЕДЬКО важны оба события, поэтому и тема нашей беседы такая актуальная: что может сделать профессиональный союз медиков для развития медицины в регионе.

Лебедько Павел Васильевич, председатель Костромской областной организации Профсоюза Фото: Лебедько Павел Васильевич,
председатель Костромской областной организации Профсоюза

Равнение на лидера
Кто-то считает, что лучшие времена у профсоюзов уже позади. Ну, это как сказать. В нашей области членов профсоюза работников здравоохранения только прибавляется. Так что все зависит от того, кто стоит у руля.
Давно ли, кажется, в областной организации было 10 тысяч членов, а вот уже и в 12 тысяч рубеж перевалили, на подходе 13 тысяч. За этим стоит целенаправленная работа, возросшее доверие людей, реальные изменения в оплате и условиях труда медицинских работников. Идет постоянный рост, и немалая заслуга в этом Павла Лебедько. Он возглавляет организацию 16 лет, зарекомендовал себя человеком с незаурядными организаторскими способностями и неиссякаемой энергией. Не приходилось слышать, чтобы в новое время в России отмечали государственной наградой профсоюзного работника. А у нас в области такой человек есть! В прошлом году за большой вклад в развитие здравоохранения Лебедько был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Напоминаю об этом для того, чтобы было понятно: костромской профсоюз медиков нив коем случае не ограничивается культурно-массовой работой. Он заявляет о себе на разных уровнях, участвует в принятии важных решений.

В ответе за все
Устаревший взгляд: профсоюз - только членские взносы, подарки к дню рождения. Нет же, союз всем занимается. Настоящие профсоюзные лидеры никогда в стороне от главных вопросов не стояли. Люди в белых халатах есть в областной и городской Думах, представляют интересы профессии во многих общественных организаций, входят в руководящие органы политических партий.
- У нас в области есть врачи, которые не отделяют свою работу от профсоюзной деятельности. Понимают, что одно нужно для поддержки другого. И здесь мне хочется назвать Трифонова Александра Анатольевича. Охват профсоюзным членством в областной психиатрической больнице, которую он возглавляет, - 99,6 процента. Выше быть просто не может. Это великолепный специалист, признанный руководитель в течении многих лет. У него скоро круглая дата – 70 лет, и мы с коллегами сейчас думаем о том, как еще отметить его заслуги. Есть предложение выдвинуть на звание Почетного гражданина Костромской области.
- Кто ему помогает?
- Там два профсоюзных лидера – председатель Иваненко Елена Александровна и ее заместитель Игнаткина Вера Васильевна.
Достаточно и других сильных и понимающих задачи профсоюза руководителей. Среди которых – начальник госпиталя ветеранов войны Лариса Владимировна Скобелкина. Там сильный председатель «первички» Поляков Михаил Васильевич. Руководитель и профсоюзный лидер работают в одной связке, и это дает прекрасные результаты. Еще полгода назад в профсоюзе состояло 20 человек, а сегодня их 170.
Областная клиническая больница в последние годы очень развила свою материальную базу. И профсоюзы начинают подтягиваться. Тихонов Константин Сергеевич - председатель первичной профсоюзной организации, молодой, энергичный врач УЗИ; нейрохирург Храмов Владимир Александрович (он возглавляет молодежный совет в отраслевом профсоюзе, входит в состав Президиума, депутат Думы города Костромы) и его заместитель председателя молодежного совета, торакальный хирург Гирин Николай Владимирович. Вот они втроем сейчас укрепляют профсоюзную организацию. Наш молодежный совет признан лучшим в ЦФО. Молодежь у нас талантливая, ей нужно доверять.
Афанасенко Александр Николаевич возглавляет профсоюзную организацию в 1-й окружной больнице. Он военный, ответственный. Свою работу выполняет на высоком уровне.
Закрытое учреждение КПБСТИН в Судиславском районе. Там тоже есть у нас профорганизация. Главврач Токарь Виктор Иванович. Разживина Наталья Владимировна – председатель профкома. Она очень инициативная, отзывчивая. Там было 15 человек в организации, а сегодня – 52.

В одной связке
Далее я не буду перебивать Павла Васильевича вопросами. Пусть будет его прямая речь. Человек он прямой и принципиальный, ситуацию в профсоюзе и в областном здравоохранении знает, как мало кто у нас.
- Если за пределами областного центра, то, по моему мнению, лучшая больница у нас в Галиче. Возглавляет ее Забродин Николай Александрович. А акушер-гинеколог Полянина Марина Владимировна там председатель профсоюзного комитета, очень настойчивая и принципиальная.
За последние годы здесь многое сделано по обеспечению жильем молодых специалистов, привлечению кадров, совершенствованию оплаты труда. Над этими проблемами администрация больницы работает совместно с профсоюзом, поэтому все пункты коллективного договора выполняются.
В районах у нас сильно по профсоюзной линии работает Вохомская больница, главный врач Ситникова Галина Ивановна. А Трофимова Людмила Генриховна – председатель профкома, много занимается решением социальных вопросов. Получила звание «Отличник здравоохранения». У них 86 процентов в профсоюзе.
А самое пока сложное положение – это областная стоматологическая поликлиника, главврач Новиков Е.Д.. Там было всего 53 члена профсоюза из более чем 400 работающих. После того как мы провели работу, побывали в поликлинике и ее филиалах, то добавилось еще 60 членов профсоюза. Но и этого недостаточно. Понятно, что есть специфика, люди работают в разных местах, есть отдельные зубоврачебные кабинеты, все вместе собираются редко. Но я надеюсь, что отношение к профсоюзам в этом лечебном учреждении поменяется.
Когда мы участвуем в спартакиадах даже российского масштаба, то занимаем высокие места. Можно назвать мини-футбол. У нас по этому виду спорта второе место в России. А по ЦФО первое место, много наград, кубков.
Профсоюз участвует в аттестации как врачебного персонала, так и среднего медицинского. Участвует в работе комиссий: по присвоению квалификационных категорий, выдвижению на награждение. Я очень благодарен заместителю директора областного департамента здравоохранения Дмитрию Валентиновичу Сурикову, который принимает самое непосредственное участие в делах нашего профсоюза, является членом Президиума обкома профсоюза работников здравоохранения РФ. Он очень серьезно к этому вопросу подходит, и поэтому проблемы решаются. Органы власти видят в профсоюзе опору, и это радует.
В связи с праздником – Международным днем врача – хочется пожелать всем медицинским работникам здоровья. И особенно я хочу поздравить профсоюзных лидеров, активистов. Вот недавно состоялось выездное заседание президиума обкома в Нерехте на базе ОГБУЗ «Нерехтская центральная районная больница». Мы такие время от времени проводим. Несколько лет назад выезжали в Галич. А в Нерехту мы привезли 34 профсоюзных активиста, и не только из Костромы, но и из районов. В больнице новый главный врач, Сергей Юрьевич Ломакин. Он выступил перед всей аудиторией, затем мы посмотрели больницу. Хорошо отремонтирована поликлиника, детская консультация нам понравилась. Ее оформили своими работами дети-художники. Там крупный коллектив, около 500 работающих. Наталья Серафимовна Горшкова – прекрасный председатель первичной организации. Вместе с главным врачом они ставят задачу довести численность профсоюзной организации до 70 процентов. Больница движется вперед.

Работают на перспективу
И, конечно, хочется сказать об онкодиспансере. Я там недавно был, новая команда, которая сейчас работает в этом лечебном учреждении, специально меня пригласила. Там пришли молодые доктора, кадры достаточно грамотные, серьезные. Они работают активно. Освоили операцию по пластике груди у женщин. Сейчас они делаются у нас в Костроме. То есть, делается операция на грудной железе и сразу за этим – восстановительная пластика. Это очень перспективно.
Команду возглавляет главврач Унгурян Владимир Михайлович. Ему помогают Бабич Александр Игоревич и Свирин Никита Александрович, мы с ними встречались неоднократно и на всех уровнях. У меня с ними полное понимание. Уже определен председатель – Ермаков Матвей Александрович. Он молодой, перспективный. Люди занимаются больными. То, что они делают, я как председатель областной организации готов всячески поддержать.
Хочу назвать еще Побединцеву Юлию Анатольевну. Она анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением. Они расширили отделение, и это правильно. Потому что операции проводятся серьезные, после них требуется полноценная реанимация.
За короткий срок руководство этого медицинского учреждения уже многого добилось. Есть новые подходы как в лечении, так и в решении социальных вопросов. Например, бесплатная гостиница для пациентов, которая расположена на улице Малышковская, 38, на базе санатория «Колос». Всего там 22 койко-места. Гостиничные номера комфортные, светлые и просторные, каждый оснащен отдельным санузлом.
Эта гостиница создана для жителей отдаленных районов, которые приезжают на лечение в онкодиспансер. Ведь обследование иногда занимает 2-3 дня, людям надо где-то остановиться, переночевать. А позволить себе отель могут не все.
Бесплатная гостиница также рассчитана на пациентов дневного стационара. Для них организована доставка от гостиницы до диспансера и обратно, им предоставляется одноразовое питание.
Направление в гостиницу дают врачи онкодиспансера. Их цель – сделать медицинскую помощь более доступной. А гостиница решает многие проблемы. Людей больше не останавливает территориальная удаленность от лечебного учреждения. Значительно экономится время при поездке из деревень в Кострому. Так что сделано большое и важное дело. Областной профсоюз работников здравоохранения будет поддерживать такие инициативы.
Олег САМОЙЛОВ.