​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Совета Федерации профсоюзов Брянской области.

Всемирный день действий «За достойный труд!»

30.11.2017

29 ноября прошло заседание Совета Федерации профсоюзов Брянской области. Участие в нём приняли секретарь ФНПР, председатель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша, генеральный директор Брянской областной ассоциации промышленников и предпринимателей – регионального объединения работодателей Геннадий Шалыгин, председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранению Валентин Пенюков.

Главным при рассмотрении в повестке дня был вопрос о развитии и повышении эффективности социального партнерства в Брянской области и его роли в мотивации профсоюзного членства и укреплении профсоюзов. С докладом по нему выступила председатель ФПБО Ольга Полякова. Она ознакомила собравшихся с системой взаимоотношений в социальном партнёрстве, его структурой и деятельностью профсоюзов в области социального партнёрства при решении важнейших вопросов социально-трудовой сферы, итогом которой является заключение соглашений различных уровней и коллективных договоров, направленных на защиту интересов работников различных отраслей экономики, студенчества.

Говоря о подписании на Брянщине в 2016 году региональных соглашений, Ольга Васильевна отметила поддержку позиции профсоюзов в данном процессе Правительством Брянской области, а также изменение отношения к данным документам со стороны объединения работодателей. Оно стало более ответственным. Судить об этом можно и по предложению, внесённому советом регионального объединения работодателей относительно установления в 2018 году размера минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики на уровне величины прожиточного минимума в регионе.

В докладе председателя ФПБО были обозначены и другие вопросы, решать которые необходимо. Касаются они исполнения норм действующего трёхстороннего соглашения Центрального федерального округа. И, в частности, увеличения средней заработной платы по региону до размера трёхкратного прожиточного минимума на душу населения в области (такое соотношение закреплено в соглашении ЦФО), установления размера тарифной (базовой) части заработной платы на уровне до 60 процентов её общей величины.

В числе вопросов, требующих пристального внимания сторон социального партнёрства, Ольгой Поляковой была названа и необходимость

активизации работы по созданию объединений работодателей в муниципальных образованиях.

Доклад председателя Федерации профсоюзов области дополнили председатель Брянской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Анна Голубева, председатель координационного совета организаций профсоюзов Брянского района Лидия Коновалова, председатель первичной профсоюзной организации Брянского автомобильного завода Виталий Бочкарёв и председатель первичной профсоюзной организации студентов Брянской государственного университета им. академика И.Г. Петровского Андрей Артюхов. В своих выступлениях они поделились опытом работы по выстраиванию конструктивного взаимодействия профсоюзов, работодателей, органов власти и местного самоуправления в области социального партнерства и обозначили проблемы, которые его сторонам предстоит решать.

Совет ФПБО рассмотрел вопрос формирования кадрового резерва на должность председателя Федерации профсоюзов Брянской области и определил его состав. Также на заседании был принята программа информационного обеспечения деятельности ФПБО, ее членских организаций и первичного звена профсоюзов.

По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие постановления.