​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Предложения по «Социальному пакету» медицинских работников представлены в Правительство РФ

11.04.2013

Национальная медицинская палата совместно с Профсоюзом работников здравоохранения РФ выступила с предложением принять на федеральном уровне «Социальный пакет» медицинского работника, а также реализовать комплекс управленческих задач в сфере регулирования заработной платы. Предложения представлены сегодня в Правительство РФ.

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ подготовило проект комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. В ближайшее время он будет рассмотрен Правительством РФ.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что кадровые проблемы не могут быть решены в рамках полномочий Минздрава РФ. «Минздрав поставлен в очень жесткие правовые и финансовые рамки. В министерстве планируют устранить дефицит кадров к 2016-2017 годам. Но на основании разработанной программы решить кадровый вопрос очень сложно. Нужно увеличивать финансирование. Необходимо произвести финансовое обоснование комплекса мер, а ряд проблем должен найти решение на федеральном уровне управления, а не только на уровне регионов. Сегодня очевидно, что в силу социально-экономического развития, не все регионы в состоянии самостоятельно решать кадровые проблемы. Именно поэтому найти решения должны быть на федеральном уровне. А подходы к социальной поддержке должны быть не дифференцированы, а распространяться на всех медицинских работников».

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко также считает, что «решать вопросы необходимо на федеральном уровне, создав соответствующую правовую базу формирования действенной системы гарантий как в уровнях оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов, так и их социальной защищенности. Именно на это направлены совместные предложения Профсоюза и Национальной медицинской палаты», – сказал он.

В предложенный Национальной медицинской Палатой и Профсоюзом работников здравоохранения РФ минимальный «Социальный пакет» включено решение жилищных проблем медицинских работников. В частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Такая мера, например, уже закреплена на федеральном уровне для работников сферы образования. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у медицинских работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения, считают разработчики пакета.

Также в «Социальный пакет» входит комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания — внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. Это меры, которые также должны гарантироваться работникам сферы здравоохранения на федеральном уроне. Обращено внимание также на необходимость льготного лекарственного обеспечения медицинских работников.

Относительно вопросов заработных плат на федеральном уровне должны регулироваться коэффициенты соотношений минимальных размеров базовых окладов по группам персонала в составе профессиональных квалификационных групп; критерии компенсационных и стимулирующих выплат; показатели средних заработных плат в однотипных учреждениях в регионах России; величина допустимых различий в уровне заработных плат в субъектах Российской Федерации.

Такой подход способен в некоторой степени смягчить высокий уровень дифференциации заработных плат медицинских работников и снизить миграционные процессы в регионах РФ.

«Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль работать идти не будет», – сказал Рошаль.