​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент России и Министр здравоохранения России - об увеличении заработной платы работникам здравоохранения

Совещание по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах

07.11.2012

31 октября 2012 г. в Ново-Огарево, Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах.

В ходе встречи подведены промежуточные итоги реализации программ. Обсуждалась, в частности, оплата труда медицинских работников.

В.Путин: «…качество медицинской помощи в первую очередь зависит от уровня подготовки врачей, квалификации других медицинских работников, их ответственного отношения к своему делу, к своим пациентам. Этот труд должен и оплачиваться достойно. Одна из задач внедрения стандартов медицинской помощи как раз в том и заключается, чтобы обеспечить повышение заработной платы медицинских работников. Причём основываясь на принципе, что лучшая, качественная работа должна и лучше оплачиваться.

Работа по поэтапному увеличению зарплат в здравоохранении идёт. Согласно нашим планам, напомню, к 2018 году средняя зарплата врача должна в два раза превышать среднюю зарплату в соответствующем регионе. Сейчас не буду перечислять, где и как у нас зарплата двигается вверх, движение действительно есть. Может быть, хотелось бы больше, но в целом работа в этом отношении идёт.»

«Что ещё хотел бы подчеркнуть. С формальным завершением региональных программ модернизации здравоохранения работа по повышению качества оказания медицинской помощи гражданам, разумеется, не должна останавливаться. Перед Правительством стоят задачи по подготовке и реализации долгосрочной государственной программы «Развитие здравоохранения.»

Министр Здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова в своем выступлении на совещании сообщила о результатах реализации мероприятий по увеличению доступности амбулаторно-медицинской помощи, в том числе первичной и специализированной. Это позволило увеличить в 2012 году по сравнению с 2011 годом заработную плату в стационарах для врачей в среднем с 30,2 до 35,5 тысячи рублей, для среднего персонала – с 17,8 до 20,4 тысячи рублей. В амбулаторно-поликлиническом звене: для врачей – с 26 до 30,2 тысячи рублей, и для среднего медицинского персонала – с 16 до 18,6 тысячи рублей.

Существенно повлияло на привлечение молодых врачей в сельскую местность решение о выплате подъёмных в размере 1 миллиона рублей. Такие выплаты на сегодня получили 5273 врача. Не привлекли молодых специалистов лишь два региона: Магаданская область и Чукотский автономный округ. Их планы были незначительные, по 8 человек. Но на сегодняшний день пока вот проблема не решена.