​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы

03.12.2012

Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы.

Программа предусматривает комплекс организационных, методических и контрольных мероприятий, направленных на сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в учреждениях, обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).

Программа будет осуществляться в 3 этапа.

Программой предусмотрена динамика примерных значений соотношения средней заработной платы работников учреждений здравоохранения к среднему показателю по экономике,  объемы и источники финансирования мероприятий по повышению оплаты труда.

Профсоюз работников здравоохранения РФ, в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, активно участвовал в обсуждении проекта данной Программы, который неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы РТК. В Секретариат РТК и Минтруд России направлялись конкретные замечания и предложения Совета Ассоциации. 

Необходимо отметить, что по инициативе Ассоциации, в проект внесен ряд конструктивных изменений.

Определены контрольные цифры размеров и сроки повышения заработной платы работников учреждений бюджетной сферы.  

Предусматривается актуализация квалификационных требований по должностям работников учреждений бюджетной сферы.

 В рамках развития кадрового потенциала работников учреждений, в 2013 - 2014 годах будут актуализированы квалификационные требования к работникам с учетом современных требований к качеству услуг, в том числе путем разработки профессиональных стандартов.

Федеральными органами исполнительной власти будет разработана нормативная база штатного нормирования и установления норм нагрузки, а также совершенствования системы критериев и показателей эффективности деятельности учреждений и работников.

Внесены изменения в статистические формы отчетности, исходя из анализа среднемесячной заработной платы по учреждениям различных форм собственности и типам учреждений, а также по категориям работников в целях объективной оценки степени достижения планируемых уровней оплаты труда работников.

В целях устранения необоснованной дифференциации в уровне оплате труда руководителей и работников учреждений внесены изменения в постановление правительства РФ № 583, в соответствии с которыми в основу исчисления заработной платы руководителей заложен средний уровень оплаты труда в целом по учреждению, а не от основного персонала, как было ранее. С нашей точки зрения, это будет стимулировать руководителей к повышению уровня оплаты труда также и низкооплачиваемых категорий работников.

Профсоюз будет участвовать в разработке и реализации комплекса практических мер по выполнению Программы  с учетом специфики сферы здравоохранения.

Документы