​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 30 июня по 6 июля 2014 г.

07.07.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 30 июня по 6 июля 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Калининградские молодые врачи пожаловались губернатору на большие нагрузки и неправильные диагнозы

Вчера губернатор Николай Цуканов встречался с выпускниками медицинского института БФУ имени И. Канта этого года, интернами и уже практикующими врачами. 

- Читал сегодня социсследования. Жители области к врачам относятся очень плохо. Причем, в 50 процентах случаях претензии не имеют отношения к лечению. Претензии к отношению. Когда заходишь к врачу, смотришь ему в глаза. А если он сидит, не поднимая головы от бумаг, сразу хочется уйти, - начал разговор губернатор.

Большая часть встречи по большому счету была посвящена ответу на вопрос, почему пациенты недовольны, несмотря на многомиллиардные вливания в ремонт и оборудование медучреждений, на возросшую зарплату врачей (в среднем она сейчас больше 42 тысяч рублей). По мнению Ксении Глазуновой, год работающей в горполиклинике №2, проблема в большой нагрузке на врачей. У нее на участке 2800 жителей, на тысячу больше, чем положено по нормам. На каждого пациента отводится по десять минут, то есть натурально некогда оторвать глаз от бумаг, а заполнять приходится кучу всякой документации. 

Губернатор спросил у министра здравоохранения Вероники Карташовой, можно ли на региональном уровне увеличить время приема. Оказалось, что нет, это прерогатива Минздрава РФ. А участки не раздробить из-за нехватки медицинских кадров — в области не хватает порядка 350 врачей и столько же среднего медперсонала. Правда, одна из интернов пожаловалась, что хочет пройти специализацию по пульмонологии и такие специалисты нужны, но свободных ставок в медучреждениях нет. Цуканов поручил министру разобраться, куда делись ставки.  

 Кроме того, Ксения обратила внимание, что в поликлиниках не хватает оборудования для проведения исследований, приходится направлять людей в больницу, а там снова очередь. Вот и появляются недовольные. Но в целом, как отметил другой начинающий терапевт Михаил Кобрянов, сейчас для работы врачей есть практически все необходимое. Зарплата у молодого специалиста 55 тысяч. А другой специалист тут же пожаловался, что не получает вроде бы положенные стимулирующие выплаты.

 Интер Анна, приехавшая на последипломную подготовку в БФУ после окончания Кишиневского медвуза, сообщила, что фельдшеры «скорой» ставят неправильные диагнозы, то есть пишут их несколько штук, чем усложняют работу врачей. Анна, правда, не стала называть конкретные случаи. Но по ее возмущенному виду было заметно, что с подобным она уже сталкивалась. Прозвучали и конкретные предложения по улучшению работы системы здравоохранения. Например, организовать скайп-консультации сельских ФАПов с врачами районных или областных больниц, внедрить единые стандарты работы специалистов ультразвуковой диагностики. Губернатор поручил Минздраву изучить их и внедрить, хотя бы в режиме эксперимента. 

ссылка на источник

 

До конца года в Ульяновской области откроются 13 ФАПов и офисов врачей общей практики

На минувшем заседании губернаторского совета заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь рассказал, что министерство здравоохранения Российской Федерации предварительно одобряет вхождение Ульяновской области в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В будущем году регион может войти в неё в части строительства и обновления уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В этом случае к 2018 году в Ульяновской области получат необходимое оснащение 45 ФАПов. Сегодня идёт большая подготовительная работа, формируется необходимый для вхождения в программу перечень документов. К настоящему времени офисы врачей общей практики открыты в сёлах Ясашное Помряскино Старомайнского, Подкуровка Тереньгульского и Старые Маклауши Майнского районов. Общая сумма вложений в них составила на данном этапе более 6,5 миллиона рублей. Планируется до конца текущего года открыть четыре мини-поликлиники в областном центре и ещё девять – в сельских районах. Как поясняет Павел Дегтярь, открытие новых и обновление существующих ФАПов и офисов врачей общей практики позволяет обеспечивать жителей региона качественной медицинской помощью в шаговой доступности от места их проживания.

Помимо этого в регионе находит активную реализацию программа «Земский доктор». В её рамках только в нынешнем году в сельскую медицину планируется привлечь 56 врачей. Такое станет возможным, если в полной мере будет реализовано поручение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о создании руководителями районов оптимальных условий для работы и проживания специалистов. Сегодня для такой реализации есть все необходимые предпосылки.

ссылка на источник

 

Сергей Беляков: «Здравоохранение — однозначно привлекательная отрасль для частных инвестиций»

27 июня в рамках Международной конференции по обеспечению роста инвестиций в России «ИнвестРос» при поддержке Минздрава РФ состоялось заседание «Вызовы времени: привлечение технологий и инвестиций в российское здравоохранение». Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков обосновал необходимость принятия Федерального закона «О государственно-частном партнерстве».

Снижение объемов финансирования

«Здравоохранение — это такая область, в которой разбираются все, просто потому, что все с этим сталкиваются, — заметил Сергей Беляков. — Руководители профильных министерств могут сколько угодно говорить о значении проводимых преобразований, но обмануть здесь не очень получается, потому что мы все пользуемся услугами этой сферы, все ходим в поликлиники — кто-то в хорошие, кто-то в плохие, — у всех есть родственники, друзья, знакомые. Поэтому даже те, кто посещает хорошие поликлиники в Москве или в Санкт-Петербурге, все равно знают, как обстоят дела в целом по стране».

По словам замминистра, ничего удивительно здесь нет, поскольку цифры демонстрируют неуклонное снижение объемов финансирования, которое выделяется из федерального бюджета. Общий объем финансирования незначительно растет, но средства федерального бюджета стабильно сокращаются. При этом увеличивается доля средств, которые выделяются по линии обязательного медицинского страхования. Однако этот разрыв не позволяет компенсировать тот увеличивающийся спрос и объем обязательств, которые государство берет на себя в этой сфере.

«Значит ли это, что ситуация тупиковая, патовая? — задается вопросом Сергей Беляков. — Конечно, не значит. С этим сталкиваются все страны, потому что спрос на качественные услуги, потребность в них — задачи, с которыми любое государство сталкивается в плане обеспечения здорового образа жизни. Повышение продолжительности жизни связано не только с тем, как человек живет, но и с тем, какое качество здравоохранения в стране. Это везде вызов, везде на это не хватает денег, и везде привлекаются частные инвестиции.

Закон о ГЧП

Год назад подготовленный Минэкономразвития РФ законопроект «О государственно-частном партнерстве», разработанный во исполнение Поручения Президента РФ, прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.

По мнению разработчиков, этот закон позволяет строить клиники — дорогие и недорогие, на уровне муниципалитетов привлекать деньги частных инвесторов, оборудовать клиники современной техникой, оказывать услуги на высоком уровне и контролировать качество этих услуг. Все это является предметом соглашения, заключаемого между публичной и частной стороной. Все это можно регулировать, хотя сейчас не очень получается у регулирующих органов. В случае принятия закона возникает финансовая ответственность частного инвестора. Чтобы обеспечить отдачу от вложенного капитала, он вынужден будет оказывать услуги надлежащего качества и в надлежащем объеме. Если он этого не сделает, можно будет разорвать соглашение, поскольку неисполнение договора является достаточным основанием для прекращения отношений. В этом случае инвестор понесет финансовые потери, а это – серьезный мотив, для того чтобы так себя не вести.

«Я не жду от закона «О государственно-частном партнерстве» какого-то взрывного роста инвестиций в этот сектор, — заметил Сергей Беляков. — Это было бы наивно, потому что есть такая «вещь», как экономика, и она не очень способствует сейчас инвестиционной активности. Принятие этого закона явно недостаточно для роста инвестиций, но я жду активизации со стороны регионов, которые тоже очень заинтересованы в принятии этого закона, потому что он им развяжет руки для нормального диалога с инвесторами».

Привлекательность отрасли

По словам заместителя министра, здравоохранение — не просто потенциально привлекательная отрасль для частных инвестиций, а однозначно привлекательная, поскольку генерирует постоянный денежный поток.

И российские, и иностранные компании готовы оказывать услуги в этой сфере, производить и поставлять оборудование для оказания этих услуг. Все мировые лидеры — Филиппс, Дженерал Электрик, Эббот, Сименс — готовы приходить в страну на тех условиях, которые Министерство промышленности и торговли РФ формулирует в части локализации производства.

Сегодня в более чем в 60 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы о государственно-частном партнерстве, в рамках которых заключены соответствующие соглашения. И на всю эту огромную страну всего 19 проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В большинстве своем (11 проектов) они носят характер концессионных соглашений, в пяти случаях это государственно-частное партнерство в соответствии с региональным законом и 2 проекта — иные формы.

Пробелы в правовом регулировании

«Субъекты готовы, инвесторы готовы. Что-то реализуется, но все это находится в зоне серьезного риска, — считает Сергей Беляков, — потому что региональные законы, предполагающие ряд существенных изъятий и более простые по сравнению с действующим законом процедуры, оспариваются правоохранительными органами; поскольку нет федерального закона, который допускает возможность таких изъятий, а значит – эти законы регионально нелегитимны».

По словам заместителя министра, соглашения, которые выпущены в рамках этих «нелигитимных» законов, тоже оспариваются по этим же основаниям, поскольку с точки зрения права, установленные в них преференции и льготы не обоснованы. И получается, что там, где субъект федерации выступает стороной соглашения, и муниципалитеты, и региональные власти, и частные инвесторы находятся в зоне не просто пристального внимания Прокуратура, а в зоне потенциального применения обоснованных с точки зрения действующего законодательства претензий. Конечно, никому не хочется жить в таком состоянии.

«Напомню, что проекты ГЧП классического подряда отличаются как раз долгосрочностью инвестиций, сроков реализации, а для долгосрочных проектов важна стабильность и гарантия условий реализации, защищенность капитала и прав инвесторов», — заметил Сергей Беляков.

Однако действующее законодательство не дает никаких гарантий даже на год, не говоря уже о 5 годах — минимальный срок такого рода проектов. На самом же деле, срок реализации проектов варьируется от 7 до 49 лет. Срок в 49 лет устанавливается там, где нагрузка на население минимальна с точки зрения платности этих услуг, где большой объем услуг оказывается на бесплатной основе, соответственно, только небольшая часть услуг формирует доход для инвестора, соответственно, срок реализации проекта увеличивается.

«Конечно, доходность нужно обеспечить, — считает Сергей Беляков, — иначе ни один частный инвестор не придет. Надеюсь, эта печальная картина станет более оптимистичной, после того как будет принят Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве».

ссылка на источник

 

Скворцова: финансирование затрат фонда ОМС будет увеличено

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на брифинге 3 июля сообщила, что Минздравом найдены источники финансирования для обеспечения всех расчетных затрат фонда ОМС на 2015–2016 годы, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы существенно увеличиваем объем фонда: в 2015 году – до 1,5 трлн, в 2016 году – до 1,8 трлн. Это большое повышение. Я хочу напомнить, что в этом году у нас несколько больше 1,2 трлн, то есть мы прибавляем 300 млрд и еще 300 млрд соответственно в 2015 и 2016 годах», – заявила Скворцова.

По словам министра, указанные средства позволят увеличить объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Как напомнила Скворцова, до 1 июля 2017 года оказание ВМП в стране должно выйти на ежегодную мощность в 750 000 человек в год, то есть увеличиться в 1,5 раза по сравнению с 505 000 человек в 2013 году.

Кроме того, увеличение финансирования позволит увеличить заработную плату медицинским работникам. «Все остальные цели, задачи и индикаторы – все это будет сохранено и будет идти с учетом плана развития. Мы надеемся, что все задачи, которые поставлены прежде всего указами президента, будут исполнены: по снижению смертности населения, по повышению продолжительности жизни и другим показателям», – отметила Скворцова.

ссылка на источник

 

Скворцова предложила украинцам лечиться в России

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила лечить в России всех пациентов из Луганской и Донецкой областей, где продолжается военное противостояние. С такой идеей она обратилась к министру здравоохранения Украины Олегу Мусию, сообщают РИА Новости.

По словам Скворцовой, в Минздрав поступают многочисленные обращения от жителей этих территорий. Пациенты и их родственники сообщают, что в больницах на востоке Украины сложилась «катастрофическая ситуация» с оказанием медицинской помощи: там нет необходимых медикаментов, воды, электричества.

«Наш с Вами долг как врачей и людей, на которых возложена прямая ответственность за охрану здоровья и жизни граждан, — помочь им», — говорится в письме российского министра к украинскому коллеге.

Российский МИД поддержал эту идею. «Надеемся, предложение министра здравоохранения Российской Федерации, преследующее исключительно гуманные цели, найдет поддержку украинской стороны, всех тех, кто в настоящее время испытывает искренние чувства сострадания в отношении людей, остро нуждающихся в медицинском обслуживании», — сказано в заявлении ведомства.

Напомним, поток беженцев с востока Украины значительно вырос в июне из-за ожесточенных боевых действий. За медпомощью обратились несколько тысяч человек, многие госпитализированы. Роспотребнадзор обеспокоен тем фактом, что уровень иммунизации среди украинского населения гораздо ниже, чем в России. Организация предупреждает о возможной вспышке кори и других заболеваний и настаивает на том, чтобы жители прилегающих территорий как можно скорее сделали недостающие прививки.

ссылка на источник

 


Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза