​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 1 по 7 апреля 2013 г.

16.04.2013

В Котельниках состоялось совещание
по вопросам здравоохранения

О положении дел в системе здравоохранения города Котельники на рабочем совещании доложил заместитель главы администрации Владимир Залетов.

Система здравоохранения Котельников включает в себя Котельниковскую городскую поликлинику, которая рассчитана на 350 посещений в смену, станцию скорой медицинской помощи, 14 аптечных учреждений разных форм собственности.

Поликлиника городского округа Котельники имеет лицензию на 47 видов медицинской деятельности. В практике лечения и диагностики применяются современные технологии: маммография, эхокардиография, доплерное исследование сосудов, бесконтактная тонометрия внутриглазного давления, мониторинг сердечно-сосудистой деятельности плода и другие.

Из 73 врачей учреждения 42 имеют высшую и первую квалификационные категории. Двое врачей имеют звание «Заслуженный врач Российской Федерации», четверо - звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области».

Из 150 человек среднего медицинского персонала 82 человека имеют высшую и первую квалификационную категорию. Но в связи с большим ростом количества жителей проблема состоит в укомплектовании поликлиники медицинскими кадрами, особенно это касается участковой службы. В настоящее время укомплектованность участковыми врачами и медицинскими сестрами составляет 50%, из них 60% - сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста.

На ремонт и модернизацию оборудования в прошлом году был потрачен 1 млн рублей из местного бюджета и 14 млн рублей - из областного и федерального.

Однако не все нужды поликлиники были удовлетворены, в настоящее время учреждению крайне необходим новый флюорограф, а также второй биохимический анализатор крови. Одной из первостепенных задач является также обновление оборудование стоматологического и физиотерапевтического отделений.

Городская станция скорой медицинской помощи была открыта в Котельниках в апреле 2008 года, в ней работали две бригады. В связи с ростом населения возникла острая необходимость в третьей бригаде, которая была создана в марте прошлого гола и финансировалась из средств местного бюджета.

В настоящий момент городская станция скорой медицинской помощи оснащена пятью специализированными автомобилями, два из которых приобретены за счёт средств местного бюджета, два – за счёт спонсоров, а ещё один был передан городу ГБУЗ МО МОНИИАГ. В связи с ростом населения администрация города планирует создание четвёртой врачебной бригады и расширение парка спецтранспорта, а также замену старых автомобилей скорой помощи, и рассчитывает в этом на помощь области.

В июле планируется переезд поликлиники микрорайона Белая Дача в новое помещение, а в 2015 году планируется сдача в эксплуатацию нового здания городской поликлиники на 500 посещений в смену (350 взрослых и 150 детских). Кроме того, в генеральном плане развития города в Томилинской лесопарковой зоне до 2020 года предусмотрено строительство многофункциональной больницы на 300 коек.

ссылка на источник

 

 


 

Врачей оцифруют к концу года

Министерство здравоохранения РФ планирует к концу года разработать электронное место врача. Об этом сегодня в рамках конференции "Медицинское образование - 2013" сообщила глава министерства Вероника Скворцова.

По ее словам, такое рабочее место должно быть для каждого врача, который работает и в амбулаторных условиях, и в стационаре. Оно позволит специалисту выходить во все информационные электронные базы и пользоваться электронной медицинской библиотекой.

Кроме того, В.Скворцова указала, что врачи смогут пользоваться программами компьютерной помощи в принятии решений, прежде всего, в выборе лекарственной терапии. Такая программа дает возможность изучить действие нескольких лекарственных препаратов при их одновременном приеме. По словам министра, Минздрав рассчитывает, что это поможет в борьбе "с непрофессионализмом определенной части нашего медицинского сообщества".

В.Скворцова отметила, что в этот компьютерный набор программ также будут включены все необходимые типы бланков. "Это даст возможность существенно уменьшить бумажный оборот, проходящий через врача и увеличить количество времени на занятие с больным", - считает министр.

ссылка на источник

 

 


 

Минздрав определит стоимость строительства
перинатальных центров в РФ

"Мы сейчас с министерством регионального развития совместным приказом создали рабочую группу, до 1 мая у нас будет окончательный расчет с учетом детальной проработки каждой проектно-сметной документации", - сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

НОВО-ОГАРЕВО, 4 апр — РИА Новости. Минздрав РФ совместно с Минрегионразвития до 1 мая определит стоимость строительства 34 перинатальных центров в 32 регионах России, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы сейчас с министерством регионального развития совместным приказом создали рабочую группу, до 1 мая у нас будет окончательный расчет с учетом детальной проработки каждой проектно-сметной документации", — сказала Скворцова.

На прошлой неделе глава Минздрава сообщила, что в этом году может быть начато строительство девяти центров, а в целом программа должна быть закончена в 2016 году.

По предварительным расчетам, сказала Скворцова, 100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный — около трех миллиардов рублей. Одна койка, по ее словам, будет стоить где-то от 12 до 17 миллионов.
Путин в связи с этим напомнил, что общий объем финансирования программы определен в 50-60 миллиардов рублей. В связи с этим президент поинтересовался, каким будет механизм софинансирования со стороны регионов.

"Мы разработали специальную формулу, методику в зависимости от бюджетной обеспеченности каждого региона. В результате получается, что участие региона составляет от 10% в слабо обеспеченных регионах до 50% в Москве", — ответила Скворцова.

По словам министра, перинатальные центры будут построены в следующих регионах: Смоленская, Брянская, Липецкая, Белгородская, Московская область (два центра), Москва, Тамбовская, Калужская область, Архангельская, Псковская, Ленинградская область, Карелия, Краснодарский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Нижегородская, Оренбургская область, Татарстан, Башкортостан, Ханты Мансийский автономный округ, Челябинская область, Красноярский край (два центра), Алтайский край, Бурятия, Хакасия, Якутия и Сахалинская область.

ссылка на источник

 

 

 


 

Развитие здравоохранения Прикамья рассмотрели
на общественных слушаниях

В Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера (ПГМА) состоялись общественные слушания по проекту концепции программы «Развитие системы здравоохранения Пермского края на 2013-2020 годы». На них собрались специалисты краевого правительства и администрации Перми, депутаты Государственной Думы, краевого Законодательного собрания и городской думы, ученые-медики и практические врачи, представители профессиональных врачебных ассоциаций, общественных объединений и профсоюзов. О проекте концепции, подготовленном рабочей группой, рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Концепция предполагает укрепление материальной базы службы скорой медицинской помощи и лечебных учреждений, строительство новых больниц и поликлиник, создание реабилитационных центров для долечивания больных после стационаров. Документ содержит целый раздел, посвященный охране здоровья матери и ребенка. Планируется дальнейшее совершенствование системы раннего выявления и коррекции заболеваний детей, приобретение новейшего оборудования для отделений реанимации и патологии новорожденных, выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела.

Большое внимание в концепции уделено развитию паллиативной помощи, совершенствованию стационарзамещающих технологий, развитию телемедицины. — Концепция разработана в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ и указами президента, — прокомментировала документ и сами слушания начальник управления здравоохранения администрации города Соликамска Тамара Галкина. — Обсудили ее очень конструктивно, много предложений вносили узкие специалисты и представители различных медицинских кафедр. Особый упор был сделан на обеспечение медицинскими кадрами. Как отметили депутаты Законодательного собрания края, заложенных на данный момент средств на привлечение и удержание кадров недостаточно. Но еще есть время внести изменения. Много внимания уделяется профилактической работе – это одно из ведущих направлений.

Вообще документ разработан детально, конструктивно, если он будет четко работать, то и результат должен быть хорошим. Но сейчас Министерство здравоохранения очень строго контролирует исполнение нормативных документов. Сводные финансовые затраты для выполнения мероприятий программы предусмотрены в размере 16 195,5 млн. рублей. Это средства федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Завершая обсуждение, Анастасия Крутень сообщила, что специалисты, разработавшие проект концепции, готовы учесть предложения, поступившие в ходе слушаний и внести в документ необходимые поправки.

ссылка на источник