​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 1 по 7 апреля 2013 г.

16.04.2013

Капитальные изменения

Продолжается модернизация здравоохранения — сегодня в Тисульском районе торжественно открыли после реконструкции детское отделение и поликлинику. За полтора года пока шёл ремонт, больница не прекращала свою работу. Больные и персонал уже оценили качество работы строителей.

Это двухэтажное здание, в котором сейчас располагается детское отделение, — самое старое в центральной районной больнице. За 60 лет здесь ни разу не делался капитальный ремонт. Деревянные перекрытия пришли в негодность, в палатах зимой было холодно. Не было даже горячей воды. После реконструкции всё капитально изменилось.

Вместо старых палат терапии, в которых ютились по 12-14 пациентов, теперь небольшие комфортные помещения со всеми удобствами. В детском отделении для мам с грудными детьми специально оборудованные палаты. Есть игровая комната. После капремонта не только улучшилось качество медицинской помощи в районной больнице. Появилась возможность даже открыть сразу две школы.

Анна Петренко, заслуженный врач РФ, главный врач районной больницы: «Организованы две школы для профилактики гипертонических заболеваний и сахарного диабета. Тем более на нашей базе создано межрайонное эндокринологическое отделение. И сюда ездят на обследование и лечение люди с трёх ближайших районов».

Алексей Сергеев, заместитель губернатора: «Созданы все условия, чтобы проводить обследования, поставить на хорошем уровне диагностику и назначить лечение».

Из 78 миллионов рублей 60 пошло на реконструкцию районной поликлиники. Более 700 больных ежедневно обращаются сюда за помощью. Люди едут даже из ближайших районов. Здесь есть все узкие специалисты, хорошая диагностика и дневной стационар.

Людмила Жалнина, пациент ЦРБ: «Светло, уютно, чисто. И даже врачи и медицинский персонал от этого стали выглядеть прекраснее».

Алексей Поморцев, глава Тисульского района: «Перед тем как начать модернизацию, своими силами осилили гинекологическое отделение и роддом. И у нас осталось только хирургическое отделение, а самой главной мечтой — убрать котельную с территории больницы и сделать хороший больничный городок».

Хирургический корпус особенно необходимо реконструировать, говорят местные врачи. После всех аварий на федеральной трассе пострадавших везут именно сюда в ЦРБ. Знают: здесь одни из самых лучших хирургов в округе. Сегодня в честь открытия двух отделений лучшие из лучших врачи и медсёстры получили областные награды и премии.

ссылка на источник

 

 

 


 

Ульяновские роженицы смогут рассчитывать
на медпомощь высочайшего уровня

На встрече министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым обсуждались вопросы регионального здравоохранения, в том числе детского.

Министр отметила, что до 2015 года в Ульяновской области на базе детской областной клинической больницы должен появиться современный перинатальный центр федерального значения.

Напомним, в Ульяновске на днях планируется открытие регионального перинатального центра, рассчитанного на 4,5 тысячи родов год, расположенного на базе областной больницы.

- Это позволит снизить показатели перинатальной и младенческой смертности, - полагает министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Функционирование этих учреждений позволит организовать в регионе третий, самый высокий уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Наша справка:

Третий уровень медицинской помощи оказывается пациентам в государственных учреждениях здравоохранения. В заведениях такого класса лечат социально значимые болезни (туберкулез, онкология, ВИЧ и т.д.), а также оказывают специализированную и высокотехнологичную медпомощь. Этот уровень лечения является одним из самых затратных.

ссылка на источник

 

 


 

Современные перинатальные центры откроют в двух регионах ДФО – министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала президенту страны о планах ведомства в ходе рабочей встречи

Перинатальные центры будут открыты в 32 субъектах российской Федерации, в том числе в Республике Саха и Сахалинской области Дальневосточного федерального округа. Об этом сказала в четверг во время рабочей встречи в Ново-Огарево с президентом России Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает пресс-служба Кремля.

"Мы провели детальнейший анализ на основе выработанных единых критериев потребностей каждого региона страны в перинатальных центрах и высокотехнологичных койках. Были выделены 32 субъекта Российской Федерации, два из которых имеют необходимость в двух перинатальных центрах: это очень большой по размеру Красноярский край (Ачинск и Норильск) и Московская область (Наро-Фоминск и Коломна). Остальные регионы могут иметь по одному центру. Мощность в этих перинатальных центров должна быть разная, поскольку разная потребность в этом. Мы привели все варианты к четырем стандартным вариантам", - сказала Вероника Скворцова.

Министр назвала примерную стоимость центров.

"По предварительным расчётам, 100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный – около трех миллиардов рублей (с учётом того, что чем меньше мощность, тем дороже одна койка). В целом койка будет стоить где-то от 12 до 17 миллионов. Самая дорогая – 17-миллионная койка, просто за счет того, что на одну койку больше инфраструктуры повешено, в том числе общей инфраструктуры… Мы разработали специальную формулу, методику в зависимости от бюджетной обеспеченности каждого региона. В результате получается, что участие региона составляет от 10 % в слабо обеспеченных регионах до 50 % (в Москве). Но это честная и справедливая формула, и она понятна для всех", - отметила министр.

ссылка на источник