​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 1 по 7 апреля 2013 г.

16.04.2013

 Екатеринбург гордится своими достижениями
в сфере здравоохранения

Екатеринбург сегодня по праву считается одним из лидеров среди городов России в развитии муниципального здравоохранения. Показатели по Екатеринбургу значительно выше среднероссийских и в сравнении с другими городами-миллионниками отличаются в лучшую сторону.

Безусловно, сфера муниципального здравоохранения всегда была и остается гордостью Екатеринбурга. В самые тяжелые времена городские власти не жалели средств на сохранение системы медицинских учреждений, внедрение новых технологий, модернизацию необходимого оборудования. В свое время с огромным трудом удалось сохранить опытные кадры, избежать развала системы подготовки молодых специалистов.

Впоследствии, когда бюджетные возможности позволили развивать городское здравоохранение, руководители Екатеринбурга пристально следили за опытом и наработками не только современного российского здравоохранения, но и ведущих зарубежных медицинских школ и центров.

По мнению экспертов, городским властям удалось значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи и предоставляемых услуг в сфере здравоохранения. Это касается и повышения доступности первичной помощи, уменьшения очередей в поликлиниках, предупреждения и раннего выявления заболеваний, снижения смертности. В последние годы в Екатеринбурге наблюдается демографический подъем.

В целях сохранения уровня и объема оказания медицинской помощи, укрепления материально-технической базы медицинских учреждений из местного бюджета на финансирование отрасли «Здравоохранение» постоянно выделяются дополнительные средства. Например, в 2012 году за счет городского бюджета были выделены средства в объеме более 1 миллиарда рублей, что позволило увеличить уровень финансовой обеспеченности по отрасли «Здравоохранение» на 1 жителя на 30% к уровню 2011 года.

Руководители Екатеринбурга прилагают все усилия, чтобы повысить медицинскую, экономическую и социальную эффективность системы охраны здоровья жителей Екатеринбурга, поскольку здоровье горожан - залог дальнейшего развития уральской столицы. Заметные успехи, которые достигнуты в системе муниципального здравоохранения, являются результатом эффективной работы органов местного самоуправления в столице Урала.

ссылка на источник

 

 

 


 

Григорий Пенжоян принял руководство
министерством здравоохранения Кубани

4 апреля губернатор Александр Ткачев подписал заявление об уходе по собственному желанию прежнего министра Елены Редько в связи с переходом на другую работу.

Исполняющим обязанности министра здравоохранения Кубани губернатор назначил Григория Пенжояна – заслуженного врача России, доктора медицинских наук, председателя комитета здравоохранения краевого парламента и руководителя второй краевой больницы.

Как стало известно порталу администрации Краснодарского края, сегодня, 5 апреля, Григорий Пенжоян принял руководство министерством. Вице-губернатор Галина Золина представила его коллективу.

Принимая ответственный пост, Григорий Пенжоян заверил, что новое назначение стало для него «большое доверие, большой аванс». «Я убежден, что сегодня в министерстве сильная команда. Наша задача – развивать и укреплять ту медицинскую помощь, которая сейчас есть в Краснодарском крае. И сделать так, чтобы здоровых людей на Кубани было больше», – сказал он.

ссылка на источник

 

 

 


 

Петр Глыбочко: «Если не будет хороших управленцев,
некому будет реализовывать концепции развития
российской системы здравоохранения»

В системе медицинского образования необходимо разработать сетевую программу подготовки и переподготовки управленческих кадров здравоохранения, в основе которых будут отражены принципы и подходы международных программ делового администрирования, считает ректор Первого МГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко.

В настоящее время в нашем университете создан Институт профессионального дополнительного образования, в рамках которого работает Высшая медицинская бизнес-школа, В Институте работает Школа магистерских программ, призванная обеспечить узкую профессиональную подготовку специалистов реального сектора системы здравоохранения. В ближайшее время мы должны обсудить концептуальные подходы к созданию новой системы подготовки управленческого сектора здравоохранения и представить их на утверждение в Минздрав РФ. Проблема подготовки управленческих кадров как никогда остра. Если не будет хороших управленцев, некому будет реализовывать наши концепции развития российской системы здравоохранения. В новой системе образования, которую мы сегодня создаем, мы не должны забывать, что ключевым участником, формирующим качество профессионального образования, остается педагог. В этой связи мы должны обеспечить новую систему переподготовки и повышения квалификации преподавателей высшей школы.

В составе Консорциума российских и европейских университетов в течение 3 последних лет в рамках проекта Campus была разработана система обучения преподавателей на протяжении всей жизни. Этот накопительный опыт нам надо срочно реализовать. Таким образом, для эффективной интеграции глобальных тенденций развития системы медицинского образования России необходимо решить следующие задачи:

1. Формирование системы медицинского образования на основе контекстного принципа с пересмотром дизайна и содержания учебного плана программ
2. Внедрение активных форм практической клинической подготовки в условиях цивилизационных центров различного уровня
3. Создание системы непрерывного профессионального развития
4. Совершенствование подготовки и переподготовки управленческого сектора здравоохранения
5. Повышение роли и социальной ответственности преподавателей во вновь формируемой системе

ссылка на источник

 

 

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза