​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 1 по 7 июня 2015 года

08.06.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 1 по 7 июня 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

По инициативе Губернатора Сергея Морозова в здравоохранение Ульяновской области внедряются зарубежные технологии

В рамках благотворительного проекта «Лицом к будущему» команда иностранных специалистов приехала в регион для обмена опытом и консультирования. Врачи из Северной Америки пробудут в Ульяновской области до 5 июня.

1 июня, в Международный день защиты детей и Всемирный день родителей, с ними встретился Губернатор Сергей Морозов.

В рамках визита запланирован обмен опытом между российскими и североамериканскими специалистами. Также для ульяновских пациентов будет организованы уникальные консультации. В 2015 году для осмотра отобраны около 50 детей, не менее 35 из них планируется прооперировать под руководством североамериканских хирургов.

«Сделать медицинскую помощь качественнее и доступнее – задача, которую мы в регионе поэтапно решаем. Для нас этот визит имеет архиважное значение, в сотрудничестве с ульяновскими докторами зарубежные коллеги помогут большому количеству детей. Особенно обмен опытом будет полезен в связи с возведением на территории региона федерального перинатального центра», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

В этом году в состав команды врачей вошли десять специалистов. Делегацию возглавил организатор благотворительной миссии «Лицом к будущему», президент Канадского Фонда пластической и восстановительной хирургии лица университета Торонто Питер Адамсон. Также в Ульяновск приехали доктор медицины, детский уролог, педиатр Эрик Джонс, доктор медицины, профессор хирургии, педиатрии, акушерства и гинекологии Олуйинка Олутойе, детские урологи Пол Минифи и Ирина Станасэл, директор Центра пластической хирургии лица, доктор медицины, лицевой пластический хирург Энтони Бриссетт, детский хирург Карина Канадас. Также прибыли операционные техники Хезер Лиард, Крис Минифи, Ник Вольтер.

«От имени всех участников миссии «Лицом к будущему» хочу поблагодарить руководство региона за приглашение. В этом году у нас обновленный состав специалистов, часть из них приехали впервые. Мы открыты к сотрудничеству, готовы обмениваться опытом. Кроме того, наш визит – это возможность помочь детям, сделать их жизнь более комфортной. Мы весь год связывались с вашими специалистами, дистанционно формируя список пациентов и команду необходимых врачей», - отметил президент Канадского Фонда пластической и восстановительной хирургии лица университета Торонто, руководитель миссии «Лицом к будущему» Питер Адамсон.

В ходе мероприятия Губернатор Сергей Морозов и Питер Адамсон поздравили пациентов УОДКБ с Международным Днем защиты детей и подарили памятные подарки. Консультации специалистов начались сразу после официальной встречи.

«В этом году ульяновские доктора вновь получили уникальную возможность обменяться опытом с иностранными коллегами. Благодаря главе региона Ульяновская область активно развивается, что позволяет применять зарубежные технологии для повышения качества и доступности медицинской помощи. В этом году маленькие пациенты вновь смогут получить уникальные консультации всемирно известных докторов, не выезжая за пределы региона. Также достигнута договоренность, что зарубежные коллеги окажут содействие по подготовке кадров и развитию службы для строящегося на территории УОДКБ перинатального центра», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

За период сотрудничества в 2013 и 2014 годах на базе УОДКБ проведено более трехсот уникальных консультаций и около ста операций под руководством зарубежных специалистам. Помощь получили больные с ЛОР-патологией, а также челюстно-лицевыми, хирургическими и урологическими заболеваниями. Содействие в приглашении группы специалистов оказал депутат Государственной Думы ФС РФ от Ульяновской области Владислав Третьяк.

«Наша общая миссия благородна, мы дарим здоровье детям. Совместная работа с североамериканскими специалистами позволяет повышать профессионализм ульяновских докторов и оказывать высококлассную медицинскую помощь маленьким пациентам со всей Ульяновской области, применяя международный опыт. В этом году будет оказана помощь детям не только из нашего региона, но и из других субъектов, при этом отобраны самые сложные случаи. Врачи областной детской клинической больницы получают уникальную возможность передавать свой опыт и осваивать современные подходы к лечению, не отрываясь от работы. За два года внедрены в практику новые методики операций по челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, детской хирургии, урологии, травматологии – ортопедии. Материально-техническая база областной детской больницы позволяет применять подобные подходы», - отметила главный врач УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, участник народного голосования Анна Лебедько.

ссылка на источник

 

Медведев поручил проиндексировать зарплаты врачей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минздраву России рассмотреть вопрос о порядке индексации заработных плат и социальных выплат в 2016 году.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, ведомства совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием регионов должны рассмотреть вопрос об индексации зарплат, социальных выплат и о порядке предоставления мер социальной поддержки в 2016 году.

Индексация при этом должна проходить с учетом «сохранения базовых подходов к выделению средств федерального бюджета на реализацию соответствующих госпрограмм».

Кроме того, премьер-министр поручил при формировании проектов бюджета проработать возможность использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда на будущий год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Соответствующие предложения главам ведомств поручено представить в правительство.

В конце мая глава Минздрава Вероника Скворцова попросила власти в регионах сделать прозрачными схему начисления зарплат медработникам.

ссылка на источник

 

Минздрав РФ: в настоящее время количество педиатров в России составляет около 49 тысяч

Министерство здравоохранения РФ сообщает, что никаких планов по замене участковых педиатров врачами общей практики или терапевтами не разрабатывается. В настоящее время количество педиатров в России составляет около 49 тысяч.

В 90х годах вопрос ликвидации отдельной системы подготовки врачей-педиатров и возложения их функции на прошедших дополнительную подготовку врачей общей практики действительно обсуждался. Но тогда же было однозначно решено, что делать это нецелесообразно.

Иной вопрос – оказание помощи детям в условиях, когда в населенном пункте отсутствует педиатр. В таком случае помощь должна оказываться врачом общей практики, а затем, при необходимости, ребенок должен быть направлен для получения специализированной медицинской помощи в учреждение более высокого уровня. Об этом информирует Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава России.

ссылка на источник

 

Большие медицинские стройки продолжаются в Якутии 

26 мая министр здравоохранения РС (Я) Александр Горохов провел брифинг, во время которого дал ответы на вопросы журналистов. В ходе встречи были затронуты вопросы: по году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниям; по мерам, направленным на повышение качества медицинской помощи населению; медико-демографические показатели здоровья; по строительству объектов здравоохранения в 2015 году на территории.

2015 год проходит как Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как рассказал Александр Васильевич, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Якутии в два раза превышает смертность от онкологии. «Эту негативную тенденцию по сердечно-сосудистым заболеваниям можно преломить, изменив свой образ жизни, привычки в питании», - подчеркнул министр.

Действительно, в этом направлении министерство здравоохранения РС(Я) и подведомственные медицинские учреждения проводят большую работу. Повышается информированность граждан о профилактике заболеваний, улучшается оснащенность медоборудованием, проводится диагностика.

В целях обеспечения доступной и качественной медицинской помощи населению, ликвидации очередности и организации комфортного пребывания пациентов в медицинских организациях республики, проводится работа по следующим направлениям: совершенствованию системы управления качеством медицинской помощи в медицинской организации, усиление внутреннего (организация работы врачебных комиссий МО) и ведомственного контроля качества медицинской помощи (в 2014 году создан отдел ведомственного контроля качества медицинской помощи в структуре министерства; развитие системы оказания долечивания и медицинской реабилитации, паллиативной медицинской помощи, так в рамках реструктуризации коечной сети и повышения эффективности использования коечного фонда к 2015 году организовано 258 коек сестринского ухода во всех районах республики; проведению мероприятий по повышению доступности медицинской помощи, минимизация очередей в амбулаторно-поликлинических учреждениях и подразделениях многопрофильных больниц, формирование системы электронной очереди; проведению работы по закреплению медицинских кадров на местах (реализация программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», приоритетно в арктических и северных улусах (районах) республики; созданию единого республиканского диспетчерского центра для пациентов, направляемых в специализированные медицинские организации города Якутска для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также для определения показаний для направления в федеральные медицинские организации.

Дальнейшему совершенствованию выездной медицинской помощи населению республики с учетом климато-географических особенностей, отдаленности, труднодоступности и отсутствия круглогодичной транспортной доступности до населенных пунктов (в республике из 676 населенных пунктов 50% к категории малонаселенных, 44% - к категории труднодоступных, отдаленных, 12 районов имеют население ниже 10 тысяч населения).

В целом, для полноценного подхода к улучшению качества медицинской помощи необходима дальнейшая реализация эффективных структурных преобразований в организации медицинской помощи, в целом структуры здравоохранения, минимизации в ней неэффективных расходов, модернизация ресурсной базы, усиление кадрового потенциала, системы финансирования и совершенствование системы обязательного медицинского страхования.

Медико-демографические показатели здоровья населения в РС(Я)

На протяжении последних лет в республике отмечается благополучная медико-демографическая ситуация: Якутия стабильно входит в состав немногих регионов России, в которых сохранился естественный прирост населения. Естественный прирост населения в республике сохраняется благодаря превышению уровня рождаемости над смертностью (в два раза). Воспроизводство населения преобладает в сельской местности республики по сравнению с городской местностью (в 1,8 раза) за счет относительно высокого уровня рождаемости.

Показатель по республике значительно выше, чем в среднем по РФ и ДВФО. По уровню естественного прироста республика занимает восьмое место в Российской Федерации после Чеченской Республики, Республик Ингушетия, Тыва, Дагестан, Алтай, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и первое - среди субъектов Дальневосточного Федерального округа. В 2014 году по сравнению с 2012 годом коэффициент естественного прироста увеличился на 8,2% и составил 9,2 на 1000 населения (2012 год - 8,5) вследствие снижения уровня общей смертности на 7,5% (с 9,3 до 8,6 промилле) на фоне практически стабильного уровня рождаемости (2012 год - 17,8; 2013 год - 17,5; 2014 год - 17,8).

По строительству объектов здравоохранения в 2015 году на территории РС

В первом квартале 2015 года введен в эксплуатацию объект «Больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой на 150 посещений в смену в селе Борогонцы (первая очередь)». До конца 2015 года введутся в эксплуатацию следующие объекты: республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой на 200 коек; городской специализированный дом ребенка на 150 коек; поликлиника №3 на 600 посещений в смену в Якутске; больничный комплекс на 50 коек с поликлиникой на 70 посещений в смену в селе Верхневилюйск; общежитие для медработников в 150 квартале Якутска. Кроме того завершаются работы по проектированию объекта «Якутский наркологический диспансер на 150 коек с поликлиникой на 50 посещений в смену».

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов

В 2015 году закончено строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Мальжегар Нюрбинского улуса, также планируется до конца года завершить три ФАПа: в селах Черюмча Верхоянского улуса, Походск Нижнеколымского улуса, Рассолода Мегино-Кангаласского улуса.

На проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Республиканского перинатального центра на 130 коек в Якутске предусмотрено финансирование в размере 3 193 443,5 тыс. рублей, в том числе за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования 2 394 754,8 тыс. рублей, государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 798 688,7 тыс. рублей.

ссылка на источник

 

Здравоохранению — более 1,5 миллиарда рублей 

Такая сумма предназначена на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» на 2015-2017 годы.

Корректировки в областной бюджет внесли депутаты Заксобрания. Средства будут направлены на лекарства для льготников и для стационаров, на приобретение дорогостоящего оборудования для сельских территорий (передвижные флюорографы, маммографы и др.).

Те, кто страдает редкими заболеваниями, получат часть от этой суммы на медикаменты и специальное лечебное питание. А местные бюджеты — дотации на организацию оказания населению первичной медицинской помощи, субсидии на капремонт лечебных учреждений и средства на содержание домов ребенка.

Также средства будут направлены на мероприятия по профилактике некоторых инфекционных заболеваний.

ссылка на источник

 

Путин: Целевое распределение выпускников медвузов требует дополнительной доработки

Такое мнение высказал в понедельник президент РФ Владимир Путин во время посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет профессор Леонид Рошаль.

«Люди, которые за госсчет учатся, — это как бы госзаказ, поэтому в целом такой подход имеет право на существование, но спешить здесь нельзя», — сказал Путин, заметив, что на проблему необходимо посмотреть со всех сторон.

Рошаль рассказал, что недавнем съезде Национальной медицинской палаты 90% врачей высказались за введение распределения выпускников, обучающихся за государственный счет.

Профессор вспомнил, как по окончании института он сам был распределен для работы. «И я благодарен тому времени. Я столькому научился тогда», — сказал директор института.

Путин согласился с тем, что кадровая проблема весьма остро стоит сегодня в сфере медицины. «Это я знаю. У нас, к сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача, есть населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены и прикреплены ли вообще», — сказал президент.

ссылка на источник

 

Терфонд ОМС: Роддома должны перестать навязывать петербурженкам платные услуги

Петербургские родильные дома имеют достаточное финансирование, чтобы работать без активного навязывания платных услуг, сообщил депутатам на сегодняшнем заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Александр Кужель, директор ТФОМС Петербурга.

Елена Киселева, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания, рассказала Александру Кужелю, что к депутатам поступают жалобы от петербурженок: «В роддомах или берут родовой сертификат или, если женщина рожает платно, сертификат не берут и она должна оплачивать все медицинские услуги полностью». Для чего же тогда вводились родовые сертификаты?

 Как пояснил директор Территориального фонда ОМС, у женщин не имеют права требовать доплату, если она идет рожать по сертификату. В случае если она выбирает условия повышенной комфортности, отдельную палату, например, у нее должны взять сертификат и оказывать медицинские услуги бесплатно, а за комфортные условия пребывания она может доплатить.

- Мы в прошлом году повысили тарифы на родовспоможение, - сообщил Кужель. – И сегодня из десяти государственных медучреждений города, где у врачей самая высокая зарплата, - пять – родильные дома, где средняя зарплата врача – 80 - 100 тысяч рублей».

ссылка на источник

  

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза