​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 марта 2014 г.

17.03.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 10 по 16 марта 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

  

Пора в санаторий! Можно ли одновременно отдыхать и лечиться?

Государство собирается возрождать санаторно-курортное лечение в стране. Это значит, что в медицине снова появится важная составляющая, которую практически ликвидировали в 90-е годы, - реабилитация после лечения.

Забыть о болезни

Для молодёжи отдых в санатории не представляется чем-то важным - мол, так ли уж необходимо 21 день (а именно столько длится стандартный и наиболее эффективный курс лечения) просто гулять, дышать воздухом, пить минеральную воду, ходить на массаж и принимать ванны? А между тем болезнь - огромный стресс для организма. Поэтому он нуждается в восстановлении, особенно после травм, операций, применения лекарств, которые имеют побочные действия. Кстати, в отличие от препаратов природные лечебные факторы лишены негативных последствий, не вызывают аллергических реакций, но при этом обладают мощным влиянием, тренируют все адаптационные системы организма.

«Есть пациенты, которые приезжают на лечение в один и тот же санаторий из года в год, - рассказывает Наталья Ефименко, профессор, д. м. н., заслуженный врач РФ, и. о. директора Пятигорского государственного НИИ курортологии ФМБА России. - Такое постоянство связано с отличными результатами в течение всего года. Судите сами. Что лучше, скажем, для человека с хроническим гастритом: одновременно отдохнуть и пролечиться три недели в санатории и в последующие 8-10 месяцев забыть о своей болезни или в течение года лечиться от обострений?»

Ареал здоровья

Не менее важна и экономи­ческая составляющая. Гораздо дороже государству обходятся госпитализациия и оплата больничных при обострениях хронических болезней, чем реабилитация в санатории. «Именно поэтому в Министерство здравоохранения РФ уже представлена программа по реорганизации санаторно-курортного комплекса России, - говорит Наталья Корчажкина, главный внештатный специалист Минздрава России по санаторно-курортному лечению. - Мы стремимся к тому, чтобы санаторно-курортным лечением была охвачена хотя бы половина населения. В 2011 г. в санаториях поправили здоровье всего 3,5% россиян, в 2012 г. - 6%, в 2013 г. - 9%. Наша задача, чтобы к 2020 году этот показатель вырос до 45%».

В системе последипломного образования уже идёт обучение врачей и медсестёр для этого сектора медицины, поскольку, после того как множество санаториев закрылось в тяжёлые для них годы, медперсонала не хватает.

Во всех федеральных округах планируется создать своеобразные кластеры, где люди смогут отдыхать и лечиться.

Кого направят в санаторий в первую очередь?

  1. Пострадавших в результате несчаст­ных случаев на производстве.
  2. Работающих на вредных производствах.
  3. Имеющих профессиональные заболевания.
  4. Пациентов с социально значимыми заболеваниями (туберкулёз, онкогематологические заболевания у детей и т. п.).
  5. Пациентов, направленных на медицинскую реабилитацию после оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи.
  6. Детей и детей с родителями - в соответствии с медицинскими показаниями для санаторно-курорт­ного лечения и медицинской реабилитации.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения России пообещала Калининграду помощь в создании онкологического центра

В Москве сегодня, 13 марта 2014 года, состоялась встреча министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

«Хочу сказать слова благодарности Веронике Игоревне Скворцовой за понимание и поддержку регионального здравоохранения. Во время беседы обсудили вопросы развития высокотехнологичной медпомощи, обеспечения лекарственными средствами льготной категории граждан. Рассмотрели вопрос создания в регионе онкологического центра. Минздрав готов оказать нам методическую и финансовую помощь», — написал в своем микроблоге в Твиттере Цуканов.

Льготы сократили

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о сокращении льгот и привилегий для государственных служащих

Действие документа распространится на органы госвласти, местного самоуправления и подведомственные им организации. В том числе планируется пересмотреть гарантии осуществления депутатской деятельности, ограничить размер заработных плат руководителей учреждений, финансируемых за счёт средств областного и местных бюджетов.

Инициативу Губернатора поддержал председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев. Он озвучил свою позицию порталу Правда.Ру.

«Сколько из бюджета уносят чиновники - страшно представить. Давно пора им умерить собственные прихоти. Главная проблема, что их деятельность и тем более расходы - неконтролируемы, поэтому бюджет расходуется неэффективно, а часто - на личные нужды, - отмечает председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев. - Сплошь и рядом депутаты и чиновники под видом служебных командировок используют свое положение в личных целях, например, летают на отдых или в гости к родственникам. Был бы контроль, может, и урезать ничего не потребовалось бы. Поэтому такую инициативу ульяновского губернатора Сергея Морозова можно только приветствовать, поддержать и распространить на другие регионы и всю страну. Желаю ему успеха!»

В срок до 15 марта будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель Губернатора региона Светлана Опенышева. Данная группа должна проанализировать законодательство Российской Федерации и Ульяновской области, нормативные правовые акты муниципальных образований региона, устанавливающие льготы и привилегии, и представить предложения по внесению изменений в региональное законодательство.

В рабочую группу войдут представители Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области, Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и иных некоммерческих организаций.

ссылка на источник

 

Кабмин отчитался о росте зарплат российских медиков

По итогам 2013 года средняя зарплата российских врачей, которая выплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, выросла по сравнению с предыдущим годом на 18,9% и составила 43,02 тысяч рублей. Как сообщается на сайте Кабинета министров, также все регионы сохранили дополнительные стимулирующие выплаты для отдельных категорий медработников.

Согласно сообщению правительства, средняя зарплата участковых терапевтов выросла на 26,8 % и составляет 39,34 тысячи рублей. Зарплата педиатров в среднем выросла на 27,4%, составив 39,24 тысячи рублей, а семейные врачи стали зарабатывать еа 27,4% больше — 36,41 тысячи рублей. Заработная плата врачей-специалистов поднялась на 18%, в среднем они получают 42,45 тысячи рублей.

Вырос также и средний заработок младшего и среднего медперсонала.

«Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23,83 тысячи рублей (увеличение на 19,5%), младшего медицинского персонала — 13,67 тысячи рублей (увеличение на 29,3%)», — говорится в сообщении правительства.

По данным кабмина, во всех регионах в 2013 году сохранялись дополнительные стимулирующие выплаты, которые были введены для отдельных категорий медработников в рамках национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения.

Президент России Владимир Путин в апреле прошлого года поручил правительству проконтролировать, как используются выделяемые из ФОМС средства, в том числе, предназначенные на оплату труда врачей-терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики и медицинских сестер в рамках финансового обеспечения оказания дополнительной медпомощи.

Ранее также сообщалось, что в конце марта 2013 года министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников». Минздрав рекомендовал региональным властям ежемесячно проверять размер среднего жалованья медиков.

ссылка на источник

 

Карелия войдет в число регионов РФ, где планируют реализовать проект медицинской авиации

Карелия войдет в число регионов РФ, где планируют реализовать проект медицинской авиации

Для более детального изучения положения в регионе, туда был направлен заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, который возглавлял экспертную рабочую группу.

 Целью поездки было выяснение ситуации в регионе, рабочая группа провела беседы с врачами и остальным медперсоналом для того, чтобы лучше владеть ситуацией.

 Также представители рабочей группы отметили отличие показателей в работе медиков Карелии, относительно других регионов Российской Федерации. Это касается общего количества обращений пациентов для прохождения амбулаторного лечения, количества мест в стационарах, и, что есть основным, количества выездов и скорость реагирования карет скорой помощи.

Значительно отличаются показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, которые в Карелии значительно превышают общероссийские показатели. По этой причине необходимо повысить скорость и эффективность работы карет скорой помощи, а также организовать эвакуацию пациентов из отдаленных регионов при помощи медицинской авиации. На данный момент, такая практика ведется, но, по определению рабочей группы, недостаточным образом. Для повышения показателей необходимо наладить эту сторону медицинской помощи, что возможно сделать, только включив Карелию в список регионов, которые участвуют в проекте, реализовывающем медицинскую авиацию.

 В то же время в республике намного меньше уровень смертности среди младенцев, чем в остальных регионах России. Этого удалось добиться благодаря качественной и профессиональной работе медработников региона.

  В связи с заметным ухудшением ситуации с сердечно-сосудистыми болезнями среди населения Карелии, Министерство здравоохранения России приняло решение построить сосудистый центр в Кеми, что позволило бы лучше и точнее, а главное – быстрее диагностировать пациентов.

 Также программа развития мед. отрасли включает в себя строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и многое другое.

Именно определение проблем, стоящих перед медиками определенных районов позволит точно знать, в каком ключе им необходима помощь, что позволит значительно повысить эффективность работы системы здравоохранения в целом. Правильное определение и понимание проблемы во многом предопределяет подходящий набор способов ее решения.

ссылка на источник