​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 марта 2014 г.

17.03.2014

Министр Вероника Скворцова приняла участие в работе III Всероссийского Форума студентов медицинских и фармацевтических вузов России

Министр провела заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, встретилась со студентами и ответила на вопросы журналистов.

На встрече с журналистами, подводя итоги работы форума, Вероника Скворцова отметила хорошую подготовку студентов и их активную гражданскую позицию.

«Ребята прекрасно ориентируются не только в вопросах здравоохранения, но и в политической обстановке, объективно оценивают ситуацию. Они задавали вопросы не только по профессии, но и по развитию молодежного движения», - сказала Министр.

Она также подчеркнула, что «прошедший Совет ректоров знаменателен тем, что были подведены итоги 6-летней работы Совета, выбран новый председатель. Им стал член-корреспондент РАН, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, профессор П.В Глыбочко, который в последние годы руководил учебно-методическим объединением университетского здравоохранения по непрерывному медицинскому фармацевтическому образованию и имеет огромный опыт академической работы, является председателем ректорского корпуса».

В ходе встречи Министр ответила на вопросы журналистов:

Вопрос: В нашем городе пока не везде введена электронная медицинская карта, и врачам приходится заполнять кипу бумажных документов. Что предполагается предпринимать в этом направлении?

Вероника Скворцова: Для того и создано электронное рабочее место, чтобы сократить количество форм, которые врач должен заполнять. Мы провели аналитическую работу, которая позволит уменьшить их количество за счет дублирования или устранения тех документов, которые излишне детализированы. Здесь можно привести много примеров, в том числе и в педиатрической практике.

Я надеюсь, что организация электронного рабочего места врача позволит нам усовершенствовать нормативы труда врача в рамках исполнения своих обязанностей, увеличить количество времени для общения врача непосредственно с пациентом.

Мы существенно расширили возможности электронной национальной библиотеки, создали системы помощи врачам при принятии решения и значительно расширили информационный портал. Сейчас эта система практически готова. Она повсеместно внедряется во всех регионах страны, в проекте уже участвуют около 600 врачей.

Вопрос: А когда-нибудь исчезнут из медицинской практики бумажные карточки?

Вероника Скворцова: Электронная система уже формируется и будет формироваться до 2020 г. При необходимости информация будет распечатываться, но в целом будет содержаться в системе и может быть востребована по карте из любого медицинского учреждения, в которое обращается человек. С этого года мы организовали государственные серверы, вся информация на них защищена. Специально выстраиваются системы безопасности персональных данных.

Нам бы хотелось, чтобы к концу года бóльшая часть пациентов уже была охвачена этой системой.

Вопрос: Насколько нам известно, в регионах должны проводиться проверки по исполнению Приказа Минздрава России «Об упрощении выдачи обезболивающих наркотических средств». Возможно, есть уже какие-то результаты?

Вероника Скворцова: Когда мы узнаем о нарушениях, мы подключаем государственный контрольный орган - Росздравнадзор. Это жестко организованная система. Мы расширили полномочия Росздравнадзора, и сейчас он имеет право выходить на проверки, не согласовывая их с генеральной прокуратурой и другими органами, давать предписания, налагать штрафы за нарушения кодекса административных правонарушений, при необходимости передавать документы в генеральную прокуратуру и следственный комитет.

К сожалению, система была несколько дисциплинарно расшатана за последние 20-30 лет. Нам приходится эту систему совершенствовать. Нужно отметить, что большинство медицинских работников за то, чтобы дисциплинарные требования стали жестче: люди устают от беспорядка. Продумывается система мер, которая будет мотивировать людей к организованной, качественной работе. Это, например, финансовые рычаги в рамках разных подходов к эффективному контракту, который в скором времени будет заключаться с медработником.

К сожалению, не все определяет нормативная база. Она хоть и совершенствуется, но реализация ее происходит на местах. И, как показывает практика, силен субъективный фактор, присутствует самая разнообразная мотивация тех, кто искажает исполнение нормативных документов. Поэтому мало просто разъяснительной работы.

В данном случае помогает общественный контроль - это пациентские советы, которые созданы в каждом из 83 регионов. Кроме того, очень помогают благотворительные организации, которые тоже осуществляют общественный контроль.

Вопрос: Как Вы считаете, какая на сегодня основная проблема в медицинском образовании?

Вероника Скворцова: Проблем немало, трудно выделить одну. Но думаю, это качество медицинского образования и смыслового переформатирования всех основных образовательных программ. Это касается, прежде всего, блока таких основополагающих дисциплин, которые формируют современного специалиста-врача: молекулярная биология, молекулярная генетика, молекулярная физиология, молекулярная биология, биоинформатика, математика в медицине.   

Медицинское образование должно быть непосредственно связано с медицинскими научными исследованиями. Оно должно быть очень креативно по своей сути. Изменение вектора в сторону формирования творческого мышления - это очень важно. Например, пневмония у каждого человека протекает по-разному. Более того, у одного человека она сопряжена с одними повышенными реакциями, у другого с другими. Поэтому необходим персонифицированный подход. Вот для этого врач, кроме того, что должен быть хорошо образованным, должен творчески мыслить и уметь чувствовать другого человека, пациента.

Вопрос: Вероника Игоревна, Вы уже второй раз встречаетесь со студентами. Если сравнивать первую встречу и нынешнюю по эмоциональной температуре, холоднее или теплее было в зале?

Вероника Скворцова: Если в прошлом году было больше каких-то поверхностных эмоций и мотиваций, то в этот раз я наблюдала единомышленников. Очевидно, что изменилось многое, в первую очередь настрой. Мы говорили без шуток и отступлений, только о деле.

Вопросы меня даже удивили. Они были продуманы, хорошо подготовлены. Ребята демонстрировали прекрасное знание нормативной базы. Это был партнерский диалог, серьезный и профессиональный.

ссылка на источник

 

А.Эдельгериев, Председатель Правительства ЧР: ОМС – источник финансовой стабильности здравоохранения

Система обязательного медицинского страхования Чеченской Республики функционирует с 2000 года, тогда как в других регионах страны она существовала с 1993 года. Несмотря на сложные условия становления, деятельность системы ОМС Чеченской Республики была налажена в кратчайшие сроки. В результате система обязательного медицинского страхования стала надежным партнером республиканским органам власти в реализации социальных задач, поставленных перед правительством Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым.

В 2010 году с принятием нового закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» система здравоохранения Чеченской Республики получила мощный импульс для дальнейшего совершенствования и развития. Немалая заслуга в этом принадлежит Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, который призван реализовывать государственную политику в соответствующей области.

Сегодня ТФОМС Чеченской Республики защищает права граждан на своевременное получение квалифицированной медицинской помощи и является гарантом финансового обеспечения объемов медицинской помощи, бесплатно оказываемой застрахованному населению в рамках территориальной программы ОМС. Работа фонда направлена, прежде всего, на обеспечение граждан возможностью получать качественную медицинскую помощь, чтобы жители даже самых отдаленных населенных пунктов имели к ней доступ.

Охрана здоровья населения – приоритетная задача Главы республики Рамзана Кадырова. Сегодня Правительство Чеченской Республики своевременно выполняет свои обязательства. Только в 2013 году на обязательное медицинское страхование неработающего населения правительство республики перечислило 3817,7 млн. рублей. Все эти средства пошли на реализацию Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год.

Все усилия Правительства Чеченской Республики направлены на развитие социально-экономической сферы региона. ТФОМС Чеченской Республики является важным звеном в этой непростой работе. Уверен, что совместными усилиями мы справимся с поставленными задачами.

ссылка на источник

 

Медперсонал в Астраханской области работает по секундомеру

Астраханский регион в числе других 16 субъектов России принимает участие в пилотном проекте Министерства здравоохранения Российской Федерации «Хронометраж рабочего времени персонала медицинских организаций». В Астраханской области в качестве объектов исследования определили пять лечебных учреждений: сельская поликлиника, две городские и две детские.

Пилотный проект в нашем субъекте продлится две недели. Полученные данные позволят пересмотреть нагрузки на одного специалиста и будут учтены при пересмотре регламента работы медицинского персонала. Хронометраж деятельности медицинских работников поможет выявить реально затраченные ресурсы на непосредственную работу с пациентом и уменьшит время на работу с письменной и компьютерной документацией.

Начальник отдела кадров областного министерства здравоохранения Татьяна Комарова рассказала, что в каждом лечебном учреждении были выбраны отдельные категории медперсонала — это участковые терапевты, специалисты узкого профиля и педиатры, а также медицинские сёстры. За ними наблюдают специалисты с секундомерами, подробно фиксируя затраченное время буквально каждого проделанного действия медиками: обследование пациента, беседу с ним, мытьё рук медперсонала и даже выход из кабинета врача по личным надобностям.

Наши доктора отнеслись с пониманием к необходимости подобного эксперимента, ведь такой «счётчик» покажет реальную нагрузку медперсонала и позволит определить реальное время для формирования новых норм. Действующие нормы времени, необходимого для осмотра пациента, утверждались в последний раз тридцать лет назад. А за эти десятилетия многое поменялось в здравоохранении.

Участие Астраханского региона в пилотном проекте должно вывести здравоохранение на более качественный уровень приёма пациентов и найти отражение в новых нормативах труда медицинских работников.

ссылка на источник