​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 11 по 17 мая 2015 года

18.05.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 11 по 17 мая 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В первой половине 2015 года в Москве появятся единые диспетчерские центры неотложной помощи

До середины 2015 года будет завершено формирование городской сети единых диспетчерских центров неотложной медицинской помощи, рассказал АГН «Москва»главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Николай Плавунов. Он также отметил, что до конца года планируется дополнительно создать более 10 бригад неотложной медпомощи.

«Всего в Москве 40 детских амбулаторных центров и 47 взрослых, и почти в каждом из них есть отделение неотложной медицинской помощи. Сейчас в городе работает 191 бригада, из них 89 детских и 102 взрослых. Конечно, есть планы по увеличению бригад неотложной помощи. В этом году департамент планирует дополнительно ввести порядка 10-15 бригад, точное количество сейчас рассчитывается с учетом графика вызовов», - рассказал Николай Плавунов. Он отметил, что в среднем ежедневно бригады делают 3-3,5 тыс. выездов.

По его словам, чтобы сделать неотложную медпомощь более доступной для населения, было решено организовать единые диспетчерские центры. Раньше в каждой поликлинике был отдельный работник, принимавший вызовы, а сейчас в каждом округе появится единый диспетчерский центр.

ссылка на источник

 

На развитие здравоохранения в регионе выделено дополнительно 547 млн рублей 

Финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013 – 2020 годы» будет увеличено на 547 млн рублей. «В соответствии с изменениями в 2015 году на региональное здравоохранения планируется направить 21,9 млрд рублей, что на 1,03 млрд рублей больше, чем предполагалось», – сообщил глава регионального минздрава Олег Иванинский.

Дополнительные средства из федерального бюджета будут направлены на обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан, а также на обеспечение специальными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. Кроме этого, средства пойдут на осуществление единовременной выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор», на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу, а также на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекций и гепатитов В и С.

Дополнительные средства областного бюджета (465 млн рублей) пойдут на погашение кредиторской задолженности за строительство перинатального центра, а также 59,9 млн рублей направят на строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

ссылка на источник

 

В Ульяновской области дополнительную финансовую поддержку окажут сельским врачам 

В 2015 году в Ульяновской области в рамках проекта «Земский доктор» будет увеличено финансирование работников здравоохранения, трудящихся в сельских районах. На финансирование программы поддержки таких медицинских работников в регионе планируется направить 60 млн рублей, половину из которых выделит областной бюджет, а другую – федеральный.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения и социального развития, в Ульяновской области молодым врачам за работу в сельской местности выплачивается компенсация: за первый год – 20 тыс рублей, за второй – 40 тыс, за третий – 60 тыс. Также в рамках программы медики получают единовременную денежную выплату в размере 10 тыс рублей и ежемесячные доплаты в размере тысячи рублей.

Также в рамках программы единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в размере одного млн рублей выплачиваются молодым врачам, прибывшим на работу в сельскую местность. На эти средства в течение нынешнего года планируется трудоустроить в сельских районах региона 60 врачей. Дополнительно в каждом муниципальном образовании области разработаны меры социальной поддержки таких медицинских работников.

Напомним, что в целом финансирование сферы здравоохранения Ульяновской области в 2015 году должно составить около 20 млрд рублей. Денежные средства будут выделены из федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также из фонда медицинского страхования.

ссылка на источник

 

В Смоленске открыли диализный центр 

Торжественным открытием нового Центра гемодиализа на 37 тыс. процедур в год завершился совместный проект администрации Смоленской области и компании Fresenius Medikal Care, оборудование которой «стоит на вооружении» ведущих клиник и научно-исследовательских институтов России. Эта фирма специализируется на разработке и производстве высококачественного оснащения и расходных материалов для заместительной почечной терапии.

Новый двухэтажный корпус площадью порядка 2 тыс. кв. м вместил в себя 40 аппаратов «искусственная почка» последнего поколения. Это дает возможность применить метод гемодиализа для амбулаторного лечения 240 пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности. На этой же площади созданы условия и для лечения пациентов методом перитонеального диализа (еще один метод компенсации функции почек). Также новому Центру потребуются врачи-нефрологи, диализные медсестры и обслуживающий персонал. Всего здесь смогут трудоустроиться 60 человек. А поскольку новое лечебное учреждение будет работать не только по системе обязательного медицинского страхования, но и на коммерческой основе, это даст дополнительный приток денег в областную казну. Работы велись при контроле со стороны главы региона Алексея Островского.

На открытии первый заместитель губернатора Михаил Питкевич поздравил всех собравшихся с завершением строительства в Смоленске нового медицинского объекта, соответствующего всем европейским стандартам:

- Это яркий пример успешного государственно-частного партнерства, в результате которого область получила более 250 млн. инвестиционных рублей, а ее жители -возможность качественно лечиться с помощью современного оборудования,- отметил он.

Потребность в лечении гемодиализом в Смоленской области высока. Достаточно сказать, что в целом по России на метод заместительной почечной терапии надеются порядка 70% больных. В настоящее время успешно функционируют уже 32 диализных центра в 15 регионах страны, построенных фирмой Fresenius Medikal Care.

В своем приветственном слове руководитель фирмы-инвестора Герман Мельников особенно отметил, что реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без поддержки администрации региона, Смоленской областной клинической больницы и департамента по здравоохранению. И если со стороны руководства Смоленщины это сотрудничество будет положительно оценено, то фирма готова продолжить строительство таких лечебных учреждений в районах.

ссылка на источник

 

«Нельзя сводить паллиатив только к обезболиванию» 

Минздрав утвердил новый Порядок паллиативной помощи безнадежным больным. Документ содержит ряд принципиальных нововведений. А для нуждающихся в облегчении страданий детей порядок организации такой помощи в России вообще разработан впервые. Рассказать о новых правилах «Медновости» попросили главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава, главврача московского хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой, к.м.н. Диану Невзорову.

Зачем нужен «Порядок»

Министерство здравоохранения утвердило новые порядки оказания паллиативной помощи взрослому населению и детям. Эти документы не имеют медицинского аспекта, а выполняют чисто организационную функцию: каким образом должна быть организована паллиативная служба, в каких случаях и какая помощь должна оказываться, кто, что и как должен при этом делать, кого и куда следует направлять. Это такой первый протокольный документ, а дальше начинают действовать основные методические рекомендации по работе специалистов паллиативной медицины, клинические рекомендации и стандарты по ведению больных.

Президент России Владимир Путин дал несколько поручений по итогам «Прямой линии». В частности, он поручил правительству разработать изменения в законодательство, обеспечивающие оказание паллиативной помощи по месту фактического проживания, а не месту прописки. Также президент поручил рассмотреть вопрос о применении медоборудования при оказании помощи тяжелобольным на дому.

Ни в коем случае нельзя сводить паллиатив только к обезболиванию, аспектов помощи безнадежным больным очень много. И неверно говорить, что полностью паллиативным пациентам больше вообще не надо никакого лечения. Наши больные нуждаются в самой разнообразной медицинской поддержке, а также экстренной помощи в случае обострения других хронических или возникновения острых заболеваний, угрожающих жизни состояний. Наша служба находится на стыке самых разных видов медицинской помощи. И в первую очередь, гериатрии. В новом Порядке работа паллиативной и геронтологической помощи рассматривается в комплексе, и это очень перспективная вещь.

Что изменилось по сравнению с предыдущей редакцией «Порядка»

Утвержденный Минздравом Порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению зарегистрирован Минюстом 8 мая – спустя 2,5 года после выхода утвердившего старый Порядок приказа № 1343 от 2012 года. В новом документе учтены замечания специалистов из регионов, которые работают в системе паллиативной помощи в течение последних двух десятков лет. Прописаны принципы и правила работы во всех видах паллиативных отделений – в стационарах, хосписах, отделениях сестринского ухода. А также стандарты оснащения и штатное расписание этих подразделений.

И, что очень важно, в Порядке отдельно и четко прописана работа выездных патронажных служб. Именно эти особые службы – наиболее востребованный вид медицинской помощи страдающим неизлечимыми болезнями людям. Это горе может случиться в любой семье, и многие предпочли бы госпитализации домашний уход, если бы медики могли более качественно оказывать помощь страждущим пациентам на дому. Специалисты выездной службы должны решить эту проблему.

В порядке прописаны обязанности субъектов РФ, которые будут строить у себя систему паллиативной помощи. Обращается внимание на вопросы транспортировки пациентов, нуждающихся в госпитализации (им должны обеспечить бесплатную доставку в стационар и обратно домой), на необходимость работы с волонтерскими и благотворительными организациями.

Детский паллиатив

Приказ, утверждающий порядок оказания паллиативной помощи детям также находится в Минюсте и будет зарегистрирован до конца мая. Раньше такого документа не было вообще. Дебатов по его поводу было очень много, проект Порядка несколько раз возвращался на переработку в Министерство здравоохранения. В последнем варианте учтены предложения Национальной медицинской палаты, ведущих специалистов и профильных организаций, профессиональных организаций.

Паллиативная детская служба существенно отличается от взрослой. Во-первых, потому, что среди нуждающихся в паллиативной помощи взрослых и пожилых людей преобладают пациенты с онкологической патологией. С детьми все иначе. Онкологических больных среди них не более 10%. А остальные 90% – это дети с неврологической патологией, с врожденными пороками, различными генетическими заболеваниями. И это дети не с быстро прогрессирующими заболеваниями. Им необходим долгосрочный уход. Они, вероятно, умрут от этого заболевания, но продолжительность их жизни зависит от качества ухода. И этот уход, конечно, существенно отличается от ухода за взрослыми.

Например, есть такая важная вещь, как ИВЛ-поддержка (искусственная вентиляция легких) на дому. Это такой вид помощи, который находится на грани реанимации, биоэтики, юридических аспектов. В последнее время проблема ИВЛ-поддержки очень активно обсуждается на всех уровнях. И хотя в самом Порядке это напрямую не отражено, но по факту ИВЛ – это тоже паллиативная помощь, которая будет прописана в ряде дополнительных документов.

Кроме того, надо понимать, что это дети, они растут, им нужны учителя, социальные службы, общение со сверстниками. Обязательно должны участвовать в этой работе социальные педагоги. И все эти вещи мы попытались отразить в Порядке, который, надеюсь, поможет наладить работу в регионах и облегчит взаимодействие между разными ведомствами.

Конечно, Порядок не совершенен, и к нему возникнет еще много вопросов, над которыми надо будет работать. Но в любом случае, пока этот документ не начнет «жить», мы не увидим, где его главные сложности, и что еще нужно дополнять и править.

ссылка на источник

 

Московские онкологи пройдут курсы по психиатрии 

Московские онкологи пройдут курс психиатрической подготовки, который поможет врачам вовремя обнаружить у пациентов признаки депрессии. Как сообщил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, лекции для врачей-онкологов прочитают сотрудники ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

«К сожалению, в сознании общества прочно укрепилось, что рак — это смертельная болезнь. Это не правда. Рак — не приговор, и лечение есть. Поэтому так необходимо работать и с онкобольными, и с их родственниками напрямую. Через месяц мы подготовим программу для врачей-онкологов», — рассказал Кекелидзе.

Он пояснил, что программа позволит врачам правильно оценивать психологическое состояние пациента. «Если врач видит, что раковый пациент выказывает признаки депрессии, беспокойства или у него появились суицидальные мысли и наклонности, то надо бить тревогу и передавать пациента в руки психиатров», — добавил Кекелидзе. Ранее Минздрав сообщал, что ведомство подготовит проект об оказании онкобольным регулярной психиатрической помощи.

ссылка на источник

 

Плюс-минус полмиллиарда 

Федеральный бюджет выделил дополнительные деньги на реализацию государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области в 2013- 2020 гг.». Благодаря этому решению в текущем году региональное здравоохранение сможет потратить на 547 миллионов рублей больше, чем планировалось. Таким образом, общая сумма годовых расходов составит 21,9 млрд. руб.

Как пояснил глава Минздрава Новосибирской области Олег Иванинский, за счет средств федерального бюджета появилась возможность увеличить ассигнования на такую важную статью, как обеспечение льготников лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов - специализированным лечебным питанием.

Другое направление, где стала возможной финансовая прибавка - единовременные выплаты медицинским работникам по программе «Земский врач». Теперь число участников программы-2015 увеличится в два раза - до 100 человек.

Часть дополнительных федеральных средств решено направить на софинансирование оказания жителям Новосибирской области высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую программу ОМС.

Наконец, небольшая часть полученной суммы - менее 4 миллионов рублей - пойдёт на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов у населения региона.

На заседании Правительства Новосибирской области, где был представлен данный финансовый план, принято решение помочь здравоохранению территории и из собственного бюджета тоже. В частности, погасить кредиторскую задолженность перед строителями за ряд уже сданных медицинских объектов (строительство и реконструкция нескольких ЦРБ, поликлиник, амбулаторий) и один «замороженный» (областной перинатальный центр).

Что касается последнего, клинически и политически значимого объекта, срок его сдачи в сентябре 2015 года безнадежно сорван, а долг региона перед строителями Областного перинатального центра составил 465 млн. руб. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поддержал предложение рассчитаться со строителями и пообещал ввести Центр в эксплуатацию в конце 2016 г.

ссылка на источник

 

Московский стандарт поликлиники

С июля этого года в столичном сегменте отрасли будет введена программа «Московский стандарт поликлиники», которая распространится на все медицинские учреждения столицы в июле этого года. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения г.Москвы Алексей Погонин.

Данную программу уже реализовали в 3х амбулаторно-поликлинических центрах, а в ближайшее время эти нововведения внедрят еще в 15 поликлиниках города. Примечательно, что все изменения в работе, реализованные в программе, были придуманы вместе с жителями столичного региона.

«Мы презентовали те мероприятия, которые были реализованы в рамках пилотного проекта «Московский стандарт поликлиники», после чего провели рабочее совещание с главными врачами по дальнейшему развитию и тиражированию данного продукта. В результате нами было решено продолжить внедрять стандарт, причем в самое ближайшее время», пояснил А.Погонин.

Как известно, недавно в московском здравоохранении был разработан стандарт Краудсорсинг-проект «Московская поликлиника», проходивший в марте нынешнего года на площадке правительства Москвы. Задачей проекта было собрать предложения горожан о том, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди в поликлиниках, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в поликлинике.

В результате участники проекта оставили более 27 тыс. предложений, на основе которых сформировался первый стандарт работы столичных поликлиник.

Среди нововведений программы – создание выездных бригад терапевтов по обслуживанию вызовов на дом, а также приём пациентов средним медицинским персоналом для выписки медицинских документов и процедур, не требующих участия врача. Кроме того, отвечать на звонки пациентов стали профессиональные медсёстры вместо работников регистратуры , что позволяет отсеивать около 25% всех вызовов за ненадобностью.

«Всё, что происходит по реорганизации, направлено на то, чтобы люди шли в медицинские учреждения правильно, потоками – чтобы они не стояли в очередях, чтобы у врача сидели ровно столько, сколько нужно, получали грамотную помощь, - отметила депутат городской думы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Программа направлена на то, чтобы убрать всю эту суету, а также создать нормальную рабочую обстановку как врачам, так и пациентам, и чтобы все получили квалифицированную помощь вовремя», - подчеркнула она.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза