​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 12 по 18 января 2015 года

19.01.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 12 по 18 января 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В Ульяновской области обновлен автопарк машин скорой медицинской помощи

Жителей регионального центра будут обслуживать 45 автомобилей, оснащенных современным медицинским оборудованием.

По информации специалистов областного Министерства здравоохранения и социального развития, в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства для шести подстанций скорой медицинской помощи Ульяновска получено 30 автомобилей УАЗ класса «А» и 11 - класса «В», по одному - «Фиат Дукато» и «Форд Транзит» класса «В», а также два автомобиля класса «С» марки «Форд Транзит».

Эти автомобили принадлежат частной компании, которая берет на себя обязанности по их содержанию, а лечебное учреждение, оплачивая аренду, использует машины для оказания скорой медицинской помощи жителям регионального центра.

«Передача автомашин на аутсорсинг повысит эффективность расходования бюджетных средств и снимет со станции скорой медицинской помощи Ульяновска нагрузку по их обслуживанию и ремонту, что позволит уделить больше времени и сил координации лечебного процесса. В 2015 году на оказание скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи в регионе будет направлено более 696 млн рублей из областного бюджета», - отметил зампред Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Обновление автопарка «скорой помощи» по данному проекту позволит дополнительно распределить ранее использовавшиеся машины другим медучреждениям региона. Так, четыре автомобиля класса «С» будут направлены в Центр специализированных видов медицинской помощи, Ульяновскую областную клиническую больницу, Ульяновскую областную детскую клиническую больницу и Центр медицины катастроф. Также 30 автомобилей класса «В» будут переданы ряду лечебных учреждений, в том числе в отдаленные сельские районы.

По последним данным, с начала года на станцию скорой медицинской помощи Ульяновска поступило порядка трехсот тысяч вызовов. Как отмечают специалисты лечебного учреждения, из них более 13 тысяч ложных. Учреждение работает ежедневно в круглосуточном режиме.

Напомним, с 2012 года в Ульяновске работает программный комплекс «АДИС», который автоматизирует в полном объеме весь процесс обработки вызовов скорой медицинской помощи. Ежедневно на оперативный номер «03» поступает от 700 до 1200 звонков. На каждом этапе обработки вызова автоматизированная система предлагает специалистам рациональный вариант решения того или иного вопроса. В настоящее время усовершенствованы алгоритмы, которые позволяют повысить эффективность распределения вызовов по категории срочности и своевременности направления бригад.

Скорая медицинская помощь оказывается при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других заболеваниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

ссылка на источник

 

В 2015 году подмосковные ЛПУ готовы принять на работу около 10 тыс. медиков

Около 10 тыс. медицинских работников смогут устроиться на работу в лечебные учреждения Подмосковья в 2015 году. Как сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, это позволит сократить дефицит кадров в регионе.

По информации портала правительства Московской области, в настоящий момент в Подмосковье не хватает 16 тыс. медиков. «Недостаток кадров, прежде всего, в первичном звене, - то есть это наши терапевты, педиатры, узкие специалисты, это средний медицинский персонал, это врачи скорой помощи», – подчеркнула Суслонова.

Министр напомнила, что в 2014 году более полутора тысяч медицинских работников были трудоустроены в Подмосковье. В том числе, порядка 300 человек – врачи, более 700 – средний медперсонал. При этом основная часть врачей пришла в Подмосковье из столицы, уточняет job.ru со ссылкой на сайт «В Подмосковье».

ссылка на источник

 

На новую систему оплаты труда медикам перешли 12 регионов России

Об этом 24 декабря заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на онлайн-конференции.

«55-60% должны идти на гарантированную часть, на базовый оклад, 10-15% — на компенсационные выплаты — работа в праздники, выходные дни, ночные дежурства, и только 30% — на стимулирующие выплаты. Эти рекомендации летом 2014 год были разосланы во все субъекты РФ на имя губернаторов, на имя министров здравоохранении, и сейчас регионы очень активно занимаются тем, что меняют систему оплаты труда медицинским работникам», — рассказала Скворцова.

«Скрининг, проведенный Минздравом РФ, показал, что большинство регионов на начало года имели всего 15-20% гарантированной части зарплаты от общего оклада Это и приводило к огромной дифференциации, когда кто- то получал 9-10 тыс рублей, а кто-то мог получать миллионы. Для того, чтобы вывести на равномерное и более обоснованное распределение зарплаты, мы и меняем эту структуру», — пояснила глава Минздрава

«В настоящее время 12 регионов России полностью перешли на новую структуру, 50 регионов сообщили, что им нужно несколько месяцев на переходный период, остальные субъекты РФ — по пути к переходу к новой системе оплаты», — отметила Скворцова.

ссылка на источник

 

Мобильные ФАПы Оренбуржья получили новые машины с высокой проходимостью

В каждый район Оренбургской области поступят новые высокопроходимые автомобили. Об этом заявил губернатор Юрий Берг на торжественной церемонии передачи автотранспорта руководителям лечебных учреждений, сообщили в областном Министерстве здравоохранения.

Губернатор отметил, что по государственной программе модернизации здравоохранения продолжается приобретение техники, ремонт больниц, внедрение новых технологий. И вручение автотранспорта — еще один шаг в этом направлении. На эти цели направлено более 16 млн рублей областных средств.

Юрий Берг сел за руль одного из автомобилей, чтобы лично убедиться в надежности приобретенного автопарка. Полноприводные автомобили с гидроусилителем рулевого управления позволят уверенно чувствовать себя на бездорожье. «Нивы» оснащены электронными противоугонными устройствами, «комплектами автомобилиста» со всеми необходимыми инструментами, бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС — навигатор и связь с диспетчерским пунктом районной больницы.

«Я убежден, новая техника станет серьезным подспорьем и поможет делать все, чтобы медицинская помощь в сельской местности оказывалась как можно быстрее и эффективнее, доходила до каждого двора и до каждого человека. В селах Оренбуржья обязательно будут строиться новые, современные ФАПы — сказал Юрий Берг, — А пока повседневное медицинское наблюдение будет обеспечивать мобильная служба».

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко отметила: «Сегодня служба мобильных ФАПов жизненно необходима. Правильность нашей идеи подтвердила практика. Мобильные ФАПы действуют в каждом районе. На сегодняшний день проведено уже более 7 тысяч выездов, в результате сделано 88 тысяч посещений пациентов, многим селянам доставлены нужные лекарства».

Напомним, что новая служба организована в сельском здравоохранении пять месяцев назад (1 августа), но уже стала известна жителям сел, где нет ФАПа или отсутствует медицинский работник. Задача мобильных ФАПов — обеспечить этих жителей повседневным медицинским наблюдением. Бригады с необходимым оснащением (медикаментами, инструментарием) посещают села дважды в неделю, по графику. Работа специалистов мобильных ФАПов направлена на профилактику заболеваний, диспансерное наблюдение населения, патронаж беременных, хронических больных, немобильных пациентов, детей первого года жизни. Также выполняется доставка лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям.

ссылка на источник

 

Больше миллиарда рублей из Федерального фонда ОМС не достались в 2014 году земским докторам

В 2015 году на работу в села и рабочие поселки планируется привлечь более 6 тысяч врачей в возрасте до 45 лет. В прошлом году удалось трудоустроить только половину от запланированного числа молодых земских докторов. Петербург выполнил план на 100 процентов.

Специалисты подвели итоги выполнения программы «Земский доктор» в 2014 году. По плану, работать в сельскую местность должны были отправиться 5865 молодых врачей, но на деле уехали только 56% - 3284 человек. Именно столько медицинских работников получили «подъемный» миллион. Напомним, по программе «Земский доктор» молодым специалистам (раньше в возрасте до 35 лет, а с 2015 года — до 45 лет), которые едут работать в сельскую местность, полагается «подъемный» миллион рублей. Такие единовременные выплаты производятся на условиях равного софинансирования — половину выделяет Федеральный фонд ОМС, половину — региональные бюджеты. В 2014 году вместо запланированных почти 3 млрд рублей Федеральный фонд ОМС перечислил в территориальные фонды только 1,64 млрд рублей.

 По словам депутата Госдумы РФ Салии Мурзабаевой, несколько регионов так и не смогли воспользоваться государственной поддержкой, чтобы пополнить ряды земских докторов. Они не смогли выделить средства из своих бюджетов на софинансирование «подъемного» милллиона рублей. «Так, при формировании плановых объемов на 2014 год 5 субъектов заявляли о своем участии в осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, однако на конец года не предоставили ни одной заявки на перечисление средств из бюджета Федерального фонда, ссылаясь на недостаточное финансирование», - прокомментировала Салия Мурзабаева. В числе «отстающих» - республики Дагестан, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкессия и Забайкальский край. По программе «Земский доктор» в 2014 году они могли бы привлечь 390 медицинских работников.

Петербург вошел в число регионов, выполнивших план по привлечению молодых докторов в села и поселки, — всего таких оказалось 14 регионов. Еще в 15 субъектах даже смогли перевыполнить план благодаря работе органов исполнительной власти — это Республика Карелия, Тюменская, Тульская, Нижегородская, Рязанская, Курская, Вологодская, Костромская, Пензенская, Кемеровская, Ярославская, Магаданская области, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Хакасия и Амурский край.

ссылка на источник

 

Экономический кризис ударил по подмосковной медицине

Строительство реабилитационного центра в подмосковном Жуковском откладывается. По словам главы города Андрея Войтюка, у инвестора возникли проблемы с получением кредита, пишут «Жуковские вести».

В начале 2014 года Войтюк сообщил о том, что на территории городской клинической больницы ожидается строительство клинического многопрофильного реабилитационного центра. По словам главы, в будущем комплексе будет выделено порядка двухсот коек для терапии. В новый корпус также переедет городская женская консультация, санбаклаборатория и наркология.

Планировалось, что в конце этого года все процедурные вопросы будут улажены, и область заключит концессионное соглашение с инвестором на реализацию этого проекта. Однако этого не случилось по экономическим причинам. «К сожалению, экономическая ситуация повлияла. Пошли проблемы с финансированием, с получением кредита у тех, кто должен там строить», — заявил Войтюк.

Как пояснили в администрации города, со стороны Жуковского выполнены все условия соглашения, предполагающего совместную работу власти и бизнеса: сформирован земельный участок на территории городской больницы и оформлен пакет документов на разрушенный корпус, в котором раньше располагалось инфекционное отделение. Оба объекта с одобрения прежнего состава совета депутатов еще весной 2014 года были переданы в областную собственность.

ссылка на источник

 

Мордовия вошла в восьмерку лучших регионов России по созданию ФАПов

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Мордовия вошла в топ-8 регионов России по выполнению задачи создания ФАПов в сельской местности, сообщили в правительстве республики. Так же, в число регионов-лидеров вошли Татарстан, Калмыкия, Чувашия, Пермский край, Омская, Ленинградская и Томская области.

Всего за 11 месяцев субъектами Российской Федерации введено 57 единиц фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики.

«Мы исходим из того, что в сфере здравоохранения качество работы должно измеряться в первую очередь числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей, — заявил глава Мордовии Владимир Волков. — Вся мировая медицинская практика сегодня показывает, что именно развитие многоуровневой системы здравоохранения наиболее эффективно. В республике мы завершаем формирование трехуровневой системы. Проводится реструктуризация сети с перераспределением коечного фонда. В сельских населенных пунктах будут укреплены ФАПы, в райцентрах более эффективно станут работать поликлиники и дневные стационары. В межрайонных центрах будет оказываться специализированная стационарная медицинская помощь».

По словам Волкова, работа по формированию медицинских округов уже началась, и будет проводиться очень тщательно, с учетом интересов населения республики. «Наша главная цель — создать эффективную систему здравоохранения, которая бы позволила любому жителю Мордовии получить лечение на уровне мировых стандартов», — подчеркнул глава республики.

ссылка на источник

 

На здравоохранение Московской области в 2014 году выделили 124 млрд рублей

Об этом журналистами рассказала заместитель председателя правительства Подмосковья Ольга Забралова.

Данная сумма была выделена на развитие здравоохранения в Московской области в 2014 году. "В 2014 году на развитие и модернизацию здравоохранения Подмосковья было направлено более 124 миллиардов рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 24 тысяч больных", - заявила Забралова.

Также в рамках программы развития здравоохранения в прошлом году в регионе привели к единым стандартам 189 поликлиник.

Кроме того, отметила чиновник, в 2014году началось строительство трех новых роддомов и трех перинатальных центров. А также был обновлен автопарк: закуплены 84 автомобиля скорой помощи и десять реанимобилей.

ссылка на источник

 

Вероника Скворцова: «правила игры» будут одинаковыми для государственных и частных структур

Сегодня в Москве завершил работу Гайдаровский форум, одним из важных событий которого стала экспертная дискуссия «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении». В своем выступлении на сессии Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подвела итоги работы Минздрава за последние несколько лет и наметила вектор дальнейшего развития.

«Сегодня мы еще не достигли в системе российском здравоохранении того идеального варианта, к которому мы стремимся. Но это не повод для самоуничижения, — отметила Вероника Скворцова.

По словам Министра, за последние 10 лет в России в три раза снизилась смертность от сосудистой патологии — с 1200 с лишним на 100 тысяч населения до 450 на 100 тысяч. В 3,5–4 раза снизилась младенческая и материнская смертность. Россия вошла в очень короткий перечень стран, которые исполнили 4-ю и 5-ю цели развития тысячелетия Организации объединенных наций.

«Мы переломили те негативные демографические тенденции, которые существовали последние 20 лет, — заявила Вероника Скворцова. — В 2012 году мы, наконец-то, достигли паритета смертности и рождаемости, а уже в следующем году мы рапортовали о том, что рождаемость превысила смертность, и этот тренд поддерживается».

Сейчас Всемирная организация здравоохранения изучает российский опыт, пытаясь понять, каким образом России удалось за столь короткий период времени достичь столь ощутимых результатов.

«За последнее время мы сделали колоссальный рывок в деле наполнения и развития первичного звена, — отметила Вероника Скворцова. — У нас уже два года идет прирост и врачей, и среднего медицинского персонала в первичном звене. В ближайшем будущем мы планируем довести объем медицинской помощи в первичном звене до 60%».

По словам главы ведомства, в 2013 году в стране началась крупномасштабная диспансеризация, абсолютно отличающаяся от советских диспансеризаций.

«Это фактически системные поисковые скрининги, онкопоиск, поиск факторов риска сосудистых заболеваний, — утверждает Вероника Скворцова. — В результате мы в 7,5 раз увеличили выявляемость заболеваний. В 2014 году впервые выявление 1–2 стадий определенных локализаций раков составило 60–85%. За последние 1,5 года запущенность снизилась в 2 раза. Такого не было никогда».

Министр здравоохранения сообщила, что в Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период намечено создание Национальной системы здравоохранения, а не государственной. И «правила игры» в этой системе будут общими как для государственных структур, муниципальных, так и для частных.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза